【威海好人365】高媛:照顾亲人是本分

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-12-05 10:51:17    来源: 威海新闻网·威海晚报
    1982年6月出生的高媛是乳山市大孤山镇打木村人。她是一个普普通通的农家妇女,但深知孝亲敬老的道理,怀着一颗孝顺之心,十年来不离不弃地照顾三位老人和患有脑瘫的儿子,续写着现实生活中的亲情传奇。

    威海新闻网讯 1982年6月出生的高媛是乳山市大孤山镇打木村人。她是一个普普通通的农家妇女,但深知孝亲敬老的道理,怀着一颗孝顺之心,十年来不离不弃地照顾三位老人和患有脑瘫的儿子,续写着现实生活中的亲情传奇。

    高媛在给公公理发。 资料片

    丈夫在外打工,她在家里照顾老人

    2007年,高媛嫁给了于忠涛。于忠涛从小父母离异,一直跟着爷爷、奶奶和爸爸住。高媛来到这个家的时候,于忠涛的爷爷奶奶就80多岁了,父亲身体也不好,经常需要吃药。为了支撑家里生活,于忠涛只能外出打工,照顾整个家庭的重担就落在了高媛身上。

    其实,高媛在嫁给于忠涛之前,于忠涛就和高媛说明了家里的情况,担心她嫁过来会吃苦,但高媛的一番话让于忠涛放了心。她说:“既然我要嫁给你,你的亲人就是我的亲人,照顾亲人是本分,再苦再累也幸福。”

    结婚后,高媛无微不至地照顾着爷爷奶奶和公公。有一次,爷爷半夜犯了咳疾,一口痰卡在嗓子里,情况危急,高媛二话不说,敲开邻居家的门,请邻居家大哥帮忙,把爷爷背到三轮车上送到镇医院救治。到达医院时,高媛额头渗着汗水,大口大口喘着气,得知爷爷没有大碍的时候,她的心才放了下来。

    为了这个家,再苦再累也要撑下去

    结婚第二年,高媛和于忠涛的孩子出生了,但让人想不到的是孩子患上脑瘫。这让本来负担沉重的家庭更困难了。高媛没有退缩,她选择了坦然面对,责无旁贷地肩负起照顾一家老小的责任。

    2013年,爷爷病重住院期间是高媛最难熬的时候,每天都要先安顿好在医院的爷爷,然后急忙赶回家照顾奶奶、公公和孩子。刚刚喘口气,又要赶去医院给爷爷送饭。医院、家里之间的忙活几乎累垮了这个弱女子,可直到爷爷安然离世,高媛都没有喊过一声累、叫过一句苦。

    “我每天从天亮一直要忙到很晚,没有一点属于自己的时间,真是觉得很累,但他们都是我的亲人,再累再难我也要努力支撑下去。”高媛说。

    “我们家多亏了这个媳妇,如果没有她,这个家早就垮了。”公公于连超逢人就夸他家有个好儿媳。高媛认为,人总是会老的,晚辈照顾老人是天经地义的。她是这样想,更是这样做的。对奶奶、公公的照顾可以算是无微不至,有时候一顿饭做三样,先给奶奶做拌汤、然后给公公下面条,自己和儿子喝稀饭。

    高媛用真情支撑了一个家,她孝老爱亲的点点滴滴,深深地感动着左邻右舍,村里人谁见了她都竖大拇指。十年光阴,转眼就过,高媛把十年的青春年华全部都奉献给了这个特殊家庭。生活给她再多的苦难,她都能够笑对人生,对自己的亲人不离不弃,这份爱让我们感动。(市文明办供稿)

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻