提升政务效率 擦亮服务窗口

您现在的位置:首页 > 今日荣成
2017-12-05 11:22:33    来源: 威海新闻网·威海晚报
    政务服务窗口与企业经营、市民生活息息相关,其服务质量和效率在很大程度上折射出政府行政水平的高低,反映出城市的对外形象。

    威海新闻网讯 (记者 林磊 通讯员 钱云坤 于双双)政务服务窗口与企业经营、市民生活息息相关,其服务质量和效率在很大程度上折射出政府行政水平的高低,反映出城市的对外形象。近年来,围绕创城工作,荣成市政务服务中心各窗口不断强化管理,优化办事流程,提高行政效能及为民服务能力,着力创建服务型政府,展示了政务服务人员良好业务素质与文明规范的窗口形象,赢得了社会各界一致好评。 

    在荣成市政务服务中心,工作人员在向市民介绍相关政策规定。 资料片

    申领营业执照,从“只跑一次”到“零上门”

    近日,在荣成市政务服务中心市场监管局窗口,威海一家贸易公司的法定代表人领取了荣成首张电子营业执照。从登记到审核再到现场打印执照,全程只用了半小时左右。这也是荣成首张全程电子化登记模式签发的营业执照,标志着该市申领营业执照进入“无纸化”时代,在办事群众“只跑一次”的基础上,从技术上实现了“零上门”。

    “网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上亮照公示”的登记模式,是从“面对面”到“键对键”的转变,改变了过去办执照要跑注册窗口、办理时还要排队的“老办法”,通过网络就可以全部办理完毕,真正实现了“无纸化”,大大提高了注册登记便利化水平和企业注册登记效率,降低了企业准入制度性成本。荣成市政务服务中心窗口相关负责人介绍,下一步,市场监管局将在各基层市场监管所、银行代办网点设置业务代理点和宣传点,多区域、多窗口同步开展全程电子化登记,最大程度方便群众网上申报。

    提升窗口形象,推行“一窗式”“一门式”改革

    近年来,荣成市着力推进政务服务模式改革,为广大企业及群众提供更多便利,不断提升政府形象。根据推进“互联网+政务服务”、深化“一号一窗一网”改革的要求,坚持依法依规、便民利企、政务公开、数据共享的原则,依托全市统一的政务服务平台和各级实体办事大厅,推动线上线下相结合,改革创新政务服务模式,在市、区两级政务服务中心推行“一窗式”改革,在镇级便民服务中心推行“一门式”改革,进一步下沉服务重心,统一业务标准,完善网上平台,逐步实现异地办理、全城通办,为群众办事创业提供更加优质、高效、便利的服务。其中,在市区两级政务服务中心合理划分功能分区,自主选择办理方式,简化优化办理流程,进一步提高事项办理效率;在镇级便民服务中心改革事项办理模式,并对进驻事项目录、事项办理标准、规范机构设置、网上办理平台等均实行统一化运作及管理。

    在政务服务模式改革过程中,荣成市政务服务中心管理办负责牵头组织建设工程项目模块化审批、市场主体设立联审联批流程再造和政务服务中心“一窗式”改革、政务服务平台后续建设、镇级便民服务中心进驻事项基础目录编制等工作,并会同荣成市编办、法制办等部门,加强政务服务标准化体系建设,统一全市政务服务中心、便民服务中心标志标识,建立完善“一窗式”“一门式”服务模式标准规范,并强化各级服务中心窗口工作人员的业务培训,确保了政务服务模式改革工作得以顺利推进,进一步提高了服务质量和审批效能。

     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际