冬季养生 早睡早起护阳气

您现在的位置:首页 > 健康
2017-12-05 11:25:00    来源: 威海新闻网·威海晚报
传统养生学强调,人体要顺应自然,意思是说,人生于天地之间,生命活动要与大自然的变化相一致,根据四季气候变化改变日常生活规律,才符合养生要求。

威海新闻网讯 传统养生学强调,人体要顺应自然,意思是说,人生于天地之间,生命活动要与大自然的变化相一致,根据四季气候变化改变日常生活规律,才符合养生要求。

《黄帝内经》中说,“冬三月,此为闭藏。”“早卧晚起,必待日光。”也就是说,从自然万物生长的规律来看,冬季是一年中的封藏季节,人体新陈代谢相对缓慢,阴气和阳气均处于“藏”的状态,机体表现为“内动外静”。

冬天河水结冰,地面冻裂,日常行动不要扰动阳气。此时宜早睡晚起,作息时间与天地同步,早上须待日出后起床,使意志潜伏匿藏。既要避免阴寒,又要补充阳温,不使皮肤孔窍开泄,以免阳气迅速散失。这便是人与冬气相应,调养藏气的方法。违反这一法则就会损伤肾气,春天到来时可能发生痿厥之病,适应生气的能力就会降低。

“无扰乎阳”是冬季养生原则。冬季从立冬开始,经过小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,共六个节气,天地间的阳气不可扰,人体的阳气也不可扰。

“痿”是指身体某部分萎缩或失去功能。“厥”是失去知觉,晕倒,甚至气闭。福林园中医养生院的理疗师提醒大家,发生这些现象是因为,“藏”是“生”的基础,如果冬天阳气没有藏好,春天阳气就生发不起来,人就会得病。因此,冬天应注意保护阳气,养精蓄锐。尤其是气血虚弱人群,冬季起居更应该早睡晚起,避寒取暖。气血亏虚的人不要“闻鸡起舞”,应该太阳初升时起床,才能保护体内阳气。王春苗

养生那些事

经络养生帮女性赶走寒冷

与男性相比,女性阳气相对较虚弱,一旦肾阳虚,就会出现精神疲惫、记忆力下降、月经紊乱、反应迟钝、腰酸腿软、皮肤干燥、面容枯槁、情志脆弱等现象。

刘女士44岁,刚来福林园中医养生院时,165厘米身高的她体重还不到45公斤。理疗师得知,刘女士的工作和家庭压力都非常大,平时饮食也不是很注意,经常吃寒凉食物,工作环境也十分阴冷。

刘女士说,每天照镜子观察气色,都觉得自己像50多岁的状态,月经已经出现紊乱。每天晚上都失眠多梦,平时工作中特别烦躁,容易发火。

经过辩证分析,理疗师认为,刘女士属肾阳不足、脾阳不升引起的阳虚体质。现在不少女性很年轻就出现这种现象,如果不抓紧治疗,容易出现畏寒怕冷、食欲不振,严重的会消化不良、精神萎靡。

“女性本身就阳气弱,刘女士脾胃功能又差,不能把食物有效转化为人体所需的营养。”理疗师说。接受经络理疗不到一个月,刘女士的饮食状况就有了很大改善,不仅饭量增加,体重也增加了。

今年冬天,刘女士没感觉像往年冬天那么冷。往年冬天她会穿很厚的羽绒服,而今冬她感觉特别温暖,没有手脚寒凉的现象,不仅气色有了很大改善,月经也正常了,仿佛找回了年轻的感觉。

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻