依托精准培训 助推创业就业

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-12-06 09:02:36    来源: 威海新闻网·威海晚报
    精准培训助推群众创业就业。今年以来,市人社局统筹推进“就业创业培训五年规划”、“农民工职业技能提升三年行动”、“就业创业培训下基层”等培训资源,组织举办乡村旅游、电子商务、家政服务等热门专业培训,提升各类城乡群体的就业创业技能水平。

    威海新闻网讯 (记者 周颖 通讯员 程朋)精准培训助推群众创业就业。今年以来,市人社局统筹推进“就业创业培训五年规划”、“农民工职业技能提升三年行动”、“就业创业培训下基层”等培训资源,组织举办乡村旅游、电子商务、家政服务等热门专业培训,提升各类城乡群体的就业创业技能水平。 

    大学生创业实训

    贴近群众 实施阶梯式分类培训

    刘伟建是古方红糖威海旗舰店的经理,今年是他“下海”创业的第三个年头,虽说年轻人身上总有些“初生牛犊不怕虎”的胆识与魄力,但是创业之艰难慢慢地让他明白了只靠着热情干事业是远远不够的。

    通过朋友的介绍,刘伟建来到了创业大学开始自我“充电”,同时还参加了由市劳动就业培训中心免费为大家开设的电商培训课程。“我的大学专业并非销售专业,创业过程中发现自己有很多不懂的地方,幸好参加了市人社局的电商培训,从培训中,我学会了怎么搞一些营销、策划活动,怎么吸引客源……”刘伟建说,如今,他的事业也慢慢步入正轨。

    据了解,像刘伟健一样通过培训走向正式岗位或实现创业的人还有很多。今年以来,紧贴群众培训需求,市人社局针对不同的培训对象,实施阶梯式分类培训。

    电子商务培训现场

    在农村劳动力和城镇登记失业人员初级技能培训方面。对具有劳动能力和培训愿望的农村劳动力,开展电子商务、育婴师、园林园艺、水产养殖等就业前景好的实用技术培训。对已有创业意愿并具备一定创业条件的农民,开展电子商务、乡村旅游等创业培训。此外,针对不同群众,实行培训夜校、周末课堂等灵活的弹性学制和学习方式。并开展引导性培训。将农民工维权保障、职业指导、安全生产、消防安全等法律知识和工作生活常识,纳入各类职业技能培训的基本内容和必修课程,增强农民工依法维权意识和自我保护能力。此外,针对农民远离城区、交通不便、农活多难以集中培训的实际,采取“送技上门,培训到点”的办法,把培训送到镇街、村居。

    在毕业学年大学生创业培训上,协调有关院校加大公共就业人才政策宣传力度,提高大学生参训热情,在校园营造“大众创业,万众创新”的氛围。推进创业培训进校园活动,将活动与五年规划技能提升创业培训目标任务紧密结合,并在培训内容、培训师资等方面进行了合理的规划,提高培训质量,为大学生就业创业夯实基础。

    据悉,截至10月底,我市共组织毕业学年大学生创业、技能培训班34期,有3038名大学生参加培训。

    在失业人员就业创业培训方面,市人社局创新培训模式,采取灵活多样的培训形式和手段,对报名培训人数少、不具备培训开班人数条件的,协调培训机构采取合并组班、插班、跟班等形式开展培训,引导失业人员自主选择培训项目、培训方式和培训机构。

    另外,根据市场用工和劳动者创业就业需求,开展适合下岗失业人员的养老护理、家庭服务、母婴月嫂等家庭服务行业培训项目。对有创业意愿的失业人员重点开展创业培训、电商培训。截至10月底,组织失业人员就业创业培训班24期,有3254名失业人员参加培训。

    据统计,我市目前可供选择的培训专业或工种达到44个。

    农村劳动力转移就业培训——培训点内农村妇女接受育婴培训

    保障质量 严把培训机构准入

    除了开展适合群众的就业创业培训内容,严把培训质量也显得尤为重要。为保证培训质量,市人社局通过政府采购的方式,严格按照机构申报、部门审核、实地走访、公开公示等流程,选定58家具有良好培训资质的机构承担就业技能培训任务。

    在推进“就业创业培训下基层”活动中,市人社局将农村劳动力纳入免费培训范围,依托我市重点发展区域和中心镇村设置10个培训基地、15个培训点。截至10月底,全市共开办农村劳动力免费培训班481期。

    除了严把培训机构的审核,加强培训项目监管,规范培训资金管理也成为严把培训的关键。

    为进一步规范和强化职业技能培训监督管理工作,提高培训监督管理效率,保证培训质量,保障培训补贴资金的安全使用。今年年初,市人社局在全市定点培训机构启用了职业技能培训远程视频监控系统,对培训过程进行实时动态监控管理。每一个培训班开班当天,市人社局还派工作人员到定点培训机构进行培训人员信息录入监督管理,确保视频监控系统内培训学员信息的真实性,同时培训期间采取不通知、不定时、不定期进行明查暗访,以确保培训质量。

    此外,改变工作办法也成为有效的监管方式,采取监控与电话回访相结合的机制,了解参训学员培训情况,保证了资金拨付的安全性。加强与培训机构协调,及时对培训课程、培训安排提出具体建议,成功搭建起管、教、学“三位一体”的良性互动平台。通过多种多样的就业创业培训形式,市人社局为我市农村转移劳动力、失业人员、毕业学年大学生等群体搭建起更好更精准的就业创业平台。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻