天冷了 关节也需要“保暖”

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-12-06 11:17:06    来源: 威海新闻网·威海晚报
    数九寒冬虽然还未到来,但寒意却早已渗透单薄的外衣,但这却抵挡不住女士的爱美之心。裸露在外的脚踝、美腿、膝盖,大街上比比皆是。可是,不穿秋裤、露出脚踝虽然时尚,背后却暗藏健康危害。

    冬天里,很多年轻人为追求时尚不穿秋裤或者露脚踝露膝盖

    天冷了,关节也需要“保暖”

    威海新闻网讯 (实习记者 毕媛媛)数九寒冬虽然还未到来,但寒意却早已渗透单薄的外衣,但这却抵挡不住女士的爱美之心。裸露在外的脚踝、美腿、膝盖,大街上比比皆是。可是,不穿秋裤、露出脚踝虽然时尚,背后却暗藏健康危害。

    市立医院关节科副主任医师于洪波表示,从健康角度考虑,在寒冷天气,给关节保暖是很有必要的。

    穿得少露得多,易患关节炎

    今年11月下旬,于洪波接诊一名20岁的女大学生。来就诊时,这名学生走路一瘸一拐的,称她的踝关节、膝关节不舒服。

    于洪波询问了解到,前一天早晨,这名女生身穿单薄运动衣在室外锻炼。身体冒汗后未及时回宿舍添加衣服。白天,她依旧身穿这身单薄的衣服。当晚,她便感觉膝关节、踝关节不舒服。

    于洪波检查发现,这名女生的膝关节肿大,关节内有少量积液。“考虑到她的关节活动表现没有问题,所以判断她得了关节炎。我开了对症的药,并特意提醒她注意保暖,尤其是膝关节和踝关节,同时减少运动。一周后复查,我发现她的膝关节已消肿,恢复正常。”于洪波说。

    对年轻人为追求时尚,冬天里不穿秋裤或身穿单薄衣物的做法,于洪波表示这是不明智的。他表示,不穿秋裤意味着双腿要长时间暴露在寒冷中,很容易导致腿部尤其是膝关节、踝关节受寒。“也许现在不会有什么症状出现,随着年龄增长,患关节病的几率就会增加。”于洪波说。

    同时,于洪波呼吁,不要因为年轻而忽视对关节的保护,即使不穿秋裤等保暖衣物,也应着重对关节等部位进行保暖。

    保护关节,应选择适合的运动

    11月底,一名65岁的女士来到市立医院就诊,称其肩关节疼,抬不起胳膊,穿衣服都困难。于洪波接诊后了解到,该患者每天早早起来晨练。一次,寒流来袭,她未多添点衣物就出门晨练,回家后便感觉肩关节不舒服。

    据这名女患者介绍,起初,她在家贴了膏药,服了止痛药,但过了一段时间后,症状仍没有得到缓解。半个月后,胳膊不能抬高,甚至手背不到肩后面,她只好到医院就诊。

    检查后,通过影像检查排除她肌肉拉伤的病症。“她来就诊时抬不起胳膊,所以我判断她是关节局部急性炎症。我对症处理,并为她更换了一种膏药。”于洪波说,事后,他提醒这名患者增添衣物注意保暖,最好不要早晨出门运动,可把运动时间改为中午或下午,因为这个时间段温度相对高一些。

    “老年人更应保护关节,注意保暖添衣,运动选择适合自己的运动方式,达到锻炼的目的即可。对于老年人关节的保护,不提倡剧烈运动,比如爬山、爬楼梯等对关节的损坏比较严重。”于洪波说,在运动方面,他提倡老年人参加太极拳、慢走等活动。此外,冬季运动除保暖外,运动时间也不要过长,一般半小时左右,身体达到微微出汗的效果即可。

    要时尚,更好保护好身体每个关节

    “秋裤可以起到抵御寒风的作用,让身体在巨大的温差下得到缓冲。不穿秋裤容易导致下肢受寒,腿部血管痉挛,造成膝关节血液循环减少,很容易患关节炎。”于洪波说,从健康角度来考虑,在低温时适当添衣保暖是必要的,而秋裤是个好的选择。

    随着寒冬逼近,室内外的温差进一步拉大,然而年轻人却掀起一股“露脚踝”的时尚潮装。“我遇到很多年轻人在寒冬里,依旧穿短袜、船袜,露出应该保护的踝关节,部分爱美女性天冷穿裙子,只搭配单薄的丝袜。”于洪波表示,这样对膝关节、踝关节的损伤特别严重。呼吁年轻人,爱护自身健康,添衣保暖的同时,尽量选择长袜为保护踝关节。

    孩子和老年人更需要穿秋裤,孩子自身免疫系统尚未发育完全,需要注意保暖以防着凉。但由于小朋友运动量大,家长需要根据气温及时增减衣裤,保暖过度捂出汗遇冷风一吹,反而有损关节。老年人出门运动时,需多穿衣服及时保暖,活动前做热身运动,把关节活动开,并提醒运动时,选择合脚有弹性的舒适鞋子。 

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻