今起6天 威海和雪“飙”上了

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-12-07 08:08:59    来源: 威海新闻网·威海晚报
    12月6日,市区处在灿烂而温暖的阳光中,12月4日、5日的持续降雪也终于停下它的脚步。然而,这样的好天气却不能长久,今天开始我市将再次迎来新一轮降雪。

    威海新闻网讯 (记者 沈道远)11月30日至12月5日,不到一周时间,威海已经下了3场雪。这还没完,综合市气象台和中央气象台的预计,12月7日至12日的6天时间里,我市还会再迎来5场降雪!难怪威海素有“雪窝”之名。

    威海为何如此爱下雪,来听听市气象台工作人员的解释吧。

    12月6日,一市民迎着朝阳在海上公园跑步健身。 威海晚报记者 姚威 摄

    市区今起6天5场雪

    12月6日,市区处在灿烂而温暖的阳光中,12月4日、5日的持续降雪也终于停下它的脚步。然而,这样的好天气却不能长久,今天开始我市将再次迎来新一轮降雪。

    综合市气象台和中央气象台的预计:12月7日至12日的6天时间里,我市将迎来5场降雪。

    具体天气情况如下:今天傍晚是小雪,明天阴有小雪,周六以多云天为主,周日阴转阵雪,下周一阵雪、下周二阵雪转雨夹雪。

    虽然这几天的降雪量都不会很大,但持续时间长,市民朋友尤其是老年人和开车的市民要留心,要预防路面湿滑造成的交通事故或摔倒。

    伴随降雪而来的是降温,预计今天市区最高温仅5℃,较昨日的9℃下降明显,明天市区最高温进一步降至3℃。此外,今天吹向我市的风也由温暖的西南风,转为呼啸的北风,明天同样以北风和西北风为主,比较寒冷,人们要特别注意保暖。

    临海是降雪多的主因

    在百度百科,有一个“雪窝”词条。对该词条的解释是:“在中国,地处胶东半岛的烟台和威海,由于冬季降雪量远高于地理位置相近的其他地区,因而有‘雪窝’之称。”

    对此,市气象台工作人员说,我市地处山东半岛东端,北、东、南三面濒临黄海。海水水温在冬季里相对内陆的地表温度要高,所以海面上方的空气相对温暖而湿润,富含大量水汽。当北方的冷空气南下,到达海面时,海面上方的暖湿空气向上移动,升至一定高度时,就容易凝结成雪花,飘落下来,形成降雪。在气象上,这种降雪称为“冷流雪”。

    另外,昆嵛山脉的地形抬升和海岸的摩擦,会迅速地把暖湿气层抬升到凝结高度以上,也会对冷流降雪起到增幅作用。

    特别值得一说的是,每当市区和荣成迎来降雪时,乳山常常是阳光灿烂的天气,或者前者大雪后者小雪。为此,市气象台工作人员说,乳山降雪天数确实比市区和荣成少,这是因为昆嵛山脉横亘牟平和文登之间,北方冷空气影响我市时,气流在昆嵛山的迎风坡得到抬升,促使冷流降雪量加大。而昆嵛山南部的乳山市,由于气流过山后水汽含量减少,使得冷流降雪的发生几率大大减小。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻