卡内有钱取不出 交钱“激活”被骗

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-12-07 08:16:46    来源: 威海新闻网·威海晚报
    记者从市公安局环翠分局刑侦大队获悉,最近出现一种新型的信用卡骗术,威海市目前已有多人上当受骗。记者经过了解,在此将这种新型骗术曝光,以避免更多不明真相的人继续中招。

    威海新闻网讯 (记者 赵树一 通讯员 夏旱雨)12月6日,记者从市公安局环翠分局刑侦大队获悉,最近出现一种新型的信用卡骗术,威海市目前已有多人上当受骗。记者经过了解,在此将这种新型骗术曝光,以避免更多不明真相的人继续中招。

    据民警介绍,这种新型骗术主要针对有借贷需求的人群,不法分子通过手机、网站上传的非法弹窗,打着办理“南方某地商业银行信用卡”的幌子,一旦有人在上面注册登记,不法分子就会按照登记号码打给受害人,接下来骗局就开始了。

    不法分子多为南方口音,假冒南方某市商业银行的工作人员,用很“专业”的口气询问受害人需要办理多大额度的信用卡,额度一般为10万元。在很短的时间内,他们会回复受害人“审核”已经通过,并要求受害人支付几百元的“工本费”。对受害人来说,能“申办”下来一张额度为10万元的信用卡,几百元的费用也还说得过去。过了几天,不法分子会将一份快递邮寄给受害人,里面是一张“某银行信用卡”,以及使用说明书等。

    接下来,就是骗局的“核心”部分了。受害人会去银行检验一下收到的信用卡,发现里面确实有10万元余额,但是却不能取出或转账使用,因为需要“激活开通”。而不法分子就以“激活开通”、“交钱做银行流水”等理由,一而再再而三地要求受害人汇款,而受害人急于开通使用这张信用卡,也就被不法分子牵着鼻子走,将一笔笔数额不小的钱款,打入不法分子指定的账户。

    这个骗术的“高明”之处在于,受害人收到的信用卡经过去银行ATM查询,确实里面有10万元余额,由此引起了受害人的贪念。

    刑侦大队民警向记者解释了这种骗术的实质:不法分子会在异地先办理一张额度为10万元的信用卡,但通过不予激活或先行注销等手段,达到“能查到额度却无法取现”的效果,使受害人能够看到卡中余额却难动分文。此外,不排除不法分子使用了银行卡复制器这类的工具,“克隆”出若干个伪卡,广为散发。

    据悉,自这种新型骗术出现后,我市已先后有多名市民上当,警方希望市民们看到报道后提高警惕、相互转告,不要因此蒙受财产损失;如果确有办理信用卡需求,请到正规的银行业金融机构办理,网上的大多不靠谱。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻