【十九大精神在威海】“花果山”上展拳脚

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-07 08:36:20    来源: 威海新闻网·威海晚报
    初冬时节,威海市威隆休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫、平整土地。

    十九大报告摘要

    保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

    构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体。

    人物名片

    邹积威,1967年出生,荣成市石岛管理区桃园街道人,威海市威隆休闲农场农场主。

    我的获得感

    经过10年的探索,近300亩的柿子园已走上正轨,柿子不愁销路,新承包的200亩农场也有了雏形,种植的瓜果和果树已达20多种,威隆休闲农场越来越像样!

    我的小目标

    农场30年内走向完善,打造“月月有花、季季有果”的有机瓜果园。

    幸福故事

    威海新闻网讯 (记者 王静 文 于启波 图)初冬时节,威海市威隆休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫、平整土地。

    “这一片是桂花,这一片是茶花,那一片是红枫,前面是山茉莉。”邹积威一边往山上走,一边介绍。柿子树、桃树、樱桃树、猕猴桃……在邹积威的描述下,仿佛能看到来年生态园瓜果飘香的模样。

    邹积威查看葡萄长势

    摩托车经销商转行当农场主

    邹积威就自己的创业经历和经验,侃侃而谈、毫无保留。从他质朴而深情的语言中,不难发现这个由“门外汉”转行而来的农场主,对脚下这片热土的挚爱。

    荣成地产丰富、土地肥沃,近些年,很多年轻人外出打拼,一些土地荒芜起来。作为一名土生土长的胶东人,邹积威看到土地资源的浪费,隐隐感到痛心。2007年前后,一个偶然的机会,做摩托车经销商的他,接触到了传统农业。于是,他拢了拢二十多年的积蓄,果断承包下了荣成市虎山镇黄山村的峰山,开始大面积种植柿子。

    今年是邹积威种植柿子的第十个年头,柿子的种植、销售和加工一整条产业链已非常完善,再加上柿子大丰收,他的信心更足了,“只要肯用心,做啥都会越来越好!”

    这十年间,邹积威可不是只顾种柿子。2011年前后,他开始外出学习,将目光转向多样化种植和经营,并瞄准了离峰山不远的王连街道马岭滑家村的200亩荒山。

    于是,新一轮的“开疆拓土”便从那时开始。邹积威跑遍全国引进优质瓜果品种,还花大价钱聘请了全国有名的农业专家,准备大刀阔斧干一场,当个农场主。

    邹积威管理桂花树

    这一路,挫折与努力并存

    事情总不会一帆风顺。这句话放在邹积威身上一点也不假。

    2013年,连做梦都是漫山遍野鲜花香果的邹积威,遭遇了一场几乎可以把他击垮的挫折。这一年,邹积威只是听他人推荐,没有经过任何考察,就在极短的时间里搭建起了8个大棚,种上了30多亩葡萄。

    结果,葡萄第一年的长势令他大失所望,个头小而且口感酸涩。邹积威心想,可能是第一年土地还没滋养过来。为了打出农场的招牌,邹积威忍痛把丰收的葡萄送给农户做饲料,继续用豆饼、花生饼和羊粪“侍奉”土地,想在第二年打个“翻身仗”,打出品牌。

    第二年的情况仍没有改观,邹积威这才意识到出问题了。经过研究打听,发现他买到的是滞销且淘汰的葡萄苗。“损失实在是太大了,既生气又难过。”邹积威说,他当时差点放弃了对荒山的承包。

    几个月后,在家人和朋友的鼓励下,邹积威拔掉了30亩的葡萄树,从头开始。借着当年葡萄大规模上市的时机,邹积威跑遍了青岛、烟台、潍坊等地的葡萄种植园,挨个买、挨个尝。尝到喜欢的就追根溯源找苗木基地,再上网多方比较,才找齐了现今生态园里个头大、颜色好、口感佳的葡萄品种。

    不光葡萄,后来生态园里种植的所有瓜果和经济树木,邹积威都采用这种方式选择品种,“听人说好不是好,自己亲眼看了尝了才行。”就这样,邹积威硬生生把自己锻炼成了一个果树专家。

    土地政策成为美好图景重要保障

    如今,200亩的荒山已被邹积威打理得有声有色,漫山瓜果、苗木达20多个品种,原本不规则的土地被规划得整整齐齐、有模有样,而他开荒拓土的故事自然成了当地百姓嘴里的“佳话”。

    几百亩荒山能有现在这般模样,邹积威直言,要感谢政策和相关部门的支持。

    承包峰山种植柿子的初期,邹积威并没有考虑到山上缺水的问题,头两年,他只能雇人从山底下扯管子浇灌,费时又费力,导致柿子产量“惨不忍睹”。

    在邹积威一筹莫展之际,相关部门工作人员主动找到了他,筹划打井和修建水利事宜,还委派专业人士设计管道,并找来工人施工。就这样,邹积威没花一分钱,水利管道就铺到了地头,彻底解决了浇水难问题。

    邹积威认为,他享受到的政策“红利”远非如此,最大的“馅饼”是前不久刚“砸”到他身上的。

    党的十九大闭幕后不久,王连街道办事处工作人员就联系了邹积威,称土地承包政策有了新规定,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

    “那一刻,我才突然想到,自己承包的马岭滑家村的200亩荒山马上就要到期了。”邹积威说,有了这么明晰的土地承包政策,他开荒拓地的底气更足了。

    天气渐晚,我们作别邹积威。暮光中,威隆休闲农场渐渐远离视线,但萧萧寒风中,我们并未感到冷意,因为眼前,一幅“月月有花赏,季季有果摘”的休闲采摘图正次序铺开。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻