【十九大精神在基层】南廒村分房记

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-07 08:47:50    来源: 威海新闻网·威海日报
    12月5日清晨5点多钟,酝酿了一夜的冬雪再度落下,轻柔地铺在大地上。住在文登亲戚家的徐国承看了看漆黑的窗外,心事重重地再度躺下。

    12月5日清晨5点多钟,酝酿了一夜的冬雪再度落下,轻柔地铺在大地上。住在文登亲戚家的徐国承看了看漆黑的窗外,心事重重地再度躺下。

    对于南海新区南廒村的村民来说,很多人像徐国承一样,这一夜注定难眠:这个有300多年历史的村子,迎来了从未有过的光景——768户签订社区改造协议的村民,要集体抓阄分新楼房了。

    清晨6点多钟,徐国承实在难以入睡,于是起床,收拾一下东西准备往家里赶。徐国承是南廒村人,在文登区的一家企业工作,工厂和村子,构成了他生活的两点一线。今天是村里抓阄分房的日子,路上有雪又结了冰,徐国承准备早点出发。

    一份《小观镇建设新型社区协议》,被徐国承紧紧地揣在了贴身的兜里,上面的一栏字“乙方选择以产权调换方式选择安置的,同意选择120平方米户型”,寄托着徐国承一家对未来生活的期待。

    8点10分,徐国承赶到了村委大院,此时大院里已经站满了人,寒冷挡不住人们的热情,热腾腾的气氛在人们的热烈讨论声中氤氲。

    在城市化建设中,南海新区把环海路以南21个村列入城市化改造工程,新建10个社区,将有6600多户,超过1.5万村民住上楼房。目前南廒村的安置房已经建设完成,共有30栋楼。12月5日,村里要完成768户村民的抓阄分房工作。

    8点30分,在一阵喜庆的鞭炮声中,南廒村抓阄分房活动正式启动。大喇叭里播放着抓阄注意事项,分房要经过两轮抓阄,先抓顺序再抓房子。人们纷纷把手伸进那个装满红包的箱子,伸进去的是希望,拿出来的是未来生活的美好图景。

    村民张泽东是第一个完成抓阄分房的人,他抓到90平方米的一套5楼住房。挤出队伍的他马上被村民们包围,七嘴八舌地问着各种问题。趁着聊天间隙,张泽东喜滋滋地打电话向家里报喜:“抓到啦!我是第一个,5楼的房子,过几天咱们去看看。”

    拿到新房楼号和楼层号的人们,脸色因为激动而变得红彤彤,村委大院里洋溢着过年才有的喜庆气氛,人们相互问询、相互祝贺。80岁的张仁松自带着一个马扎,跟一群老人一起坐在人群的最外围,年事已高的她让女婿帮忙排队抓阄,自己在一旁端详着这样的场景,心里感慨万千。

    “村里从来没有这样的光景,党的政策让咱们越来越幸福,没想到有生之年能住上新楼,这是俺从来没有想到的事情。”张仁松逢人就重复着这句话。

    徐国承抽到的是一个中间号,排在队伍中间的他跟着人群缓慢地向主席台靠拢。此时,在不远处,徐国承妻子王欣波工作的村卫生所里,挤满了已经抓完阄和排在后面等待抓阄的人,大家围坐在一起,七嘴八舌地聊着天。

    王楠从荣成赶回来帮父母排队抓阄,他们一家要抓三套房子,全是120平方米的户型,结果她一连抓到了三、四、五层的新房,让不少等待抓阄的村民好生羡慕。“单位的同事知道我回家抓阄分房子,都羡慕得很,说我真有福,回去得请他们客。”王楠笑着说。

    听到这里,村民张建新接过了话头:“国荣叔前几年还说要把老房卖掉,被我拦下来了,要不然他现在哪能有这样的好事情。习总书记在十九大报告里说了,坚持农业农村优先发展,这给了咱们一个定心丸,现在农村的相宜事儿太多了。”

    “你们别光看眼前,你看南海新区在不断地建大学引产业,这叫城乡一体化发展,将来肯定跟城里一样,村里还给咱发各种保障,现在农民的光景最好了。”村民董黎明说。

    屋里的人正聊得热火朝天,徐国承推门进来了,见他面带不悦,妻子王欣波上前问他:“抓了几楼?”

    “唉,6楼,是个顶楼。”徐国承有些失望。

    “6楼就6楼,该是咱的房子。”王欣波安慰他。

    徐国承给孩子们打电话说了这个情况,孩子们都说6楼也挺好的,但是他独自坐在一边,神情还是有些落寞。

    不一会儿,徐国承的女儿徐凤跑到了卫生室,一进门就嚷嚷:“爸呀,我去看房了,你抽那个挺好的,第一排房子,咱前面就是南海高中,旁边还有两所大学,城里现在都管这个叫学区房,值钱!”

    徐凤的话当即化解了徐国承的郁闷,他决定过几天拿到钥匙以后好好去看一看。不知不觉,时间已经到了下午1点多钟,抓阄的人群逐渐散去,徐国承也要回文登的单位上班去了。

    “十九大支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。等着新房子搬进去了,我也考虑考虑,在南海这边找个工作,不来回跑这么远了。”有了新房子的徐国承,对未来有了新的规划。

    南廒村的热闹场面逐渐散去,再过几天,新房的钥匙分下来的时候,这里又将是一番热烈的场景。(记者 王璐瑶)

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻