如何自助处理罚单 听听交警是怎么说的

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-07 08:49:37    来源: 威海新闻网·威海晚报
    从市公安局交警支队获悉,今年以来,我市交警通过山东省公安交警非税收入征缴自助服务平台处理的违法信息已经超过100万条。

    威海今年已通过自助服务平台处理交通违法信息逾百万条,民警提醒

    自助处理罚单要带齐“四证”

    威海新闻网讯 (记者 张玉婷)临近年底,前往各交警各大队处理罚单的情况开始增多。昨日,记者从市公安局交警支队获悉,今年以来,我市交警通过山东省公安交警非税收入征缴自助服务平台处理的违法信息已经超过100万条。民警提醒,使用平台时,一定要带齐“四证”。  

    自助平台咋用?民警告诉你

    12月5日,在市交警一大队违法处理大厅内的6台公安交警非税收入征缴自助服务平台前,市民毛先生拿着交警开具的简易程序处罚决定书前来进行自助处理。“到年底了,要把一年的违法行为处理干净。”毛先生告诉记者,但他换了好几台机器,一开始不知道财政编码是什么,后来发现没带银行卡,最终折腾了半天,罚单也没处理好。

    民警提醒市民,很多车主都把驾驶证记分周期理解成“年初到年底”,因此年底扎堆处理,其实这样的理解是错误的,驾驶证记分周期为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算,不是从年初开始计算。

    记者在现场发现,不少市民对使用自助服务平台有困惑。对此,市公安局交警支队民警介绍,目前我市通过简易处罚决定书、电子抓拍的违法行为,均可以通过服务平台进行处理。“需要注意的是,市民必须带齐驾驶证、行驶证、身份证、银行卡。”民警解释,在处理简易处罚决定书的时候,直接点击平台屏幕上的“缴纳罚款”,然后输入“财政编码”,也就是罚单上A打头的数字。如果处理电子抓拍的违法行为,则需要通过“查询处理”来进入平台,然后按照指示缴纳罚款。此外,市民如果乱停车被贴了《违法停车告知单》,也需要按照电子抓拍的处理流程进行,但是需要在10个工作日之后进行处理。

    民警同时提醒,在自助处理罚单时使用身份证也必须持有驾驶证,否则平台无法受理。

    不是所有罚单,都能自助处理

    采访中还有现场市民提出,如果威海号牌的车辆在外地违法,威海本地可以处理吗?

    “简单来说,威海号牌的车、交通违法行为发生在威海,都可以在威海本地进行处理。”对此疑问,民警解释道,威海号牌的车辆在全国范围内违法都可以在威海本地查询处理。其中,威海本地号牌车辆在外地的非现场违法,也就是电子抓拍,并且罚款额度在200元以下的,可以在自助服务平台上进行处理。同样,外地号牌的车辆在威海范围内发生交通违法行为,且罚款额度在200元以下的,也可以在自助服务平台上处理。

    “另外,自助服务平台对威海交警开具的罚单可以进行处理,而外地交警开具的罚单则无法处理。”民警同时强调,威海高速交警现场和窗口开具的罚单,都不可以在市公安局交警支队的自助服务平台上进行处理。

    目前,山东省公安交警非税收入征缴自助服务平台主要分布在市公安局交警支队及下辖的城区六个交警大队、各区市交警大队、市车管所及车管所高区服务站、威海国际机场等处,方便市民自助处理交通违法行为。

     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻