【十九大精神在基层】第一书记的“万能”朋友圈

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-07 08:52:04    来源: 威海新闻网·威海日报
    微信的朋友圈有多大力量?对于文登区文登营镇马家岭村村民来说,第一书记孟庆澄的微信朋友圈似乎是“万能”的,它不仅能帮助村民们销售农产品,还能请来律师、医生、爱心组织等送来贴心的服务,更能为村子的发展引来“金主”,带动村集体产业跨越发展。

    第一书记的“万能”朋友圈

    ——记市政府办公室驻文登区文登营镇马家岭村第一书记孟庆澄

    ◎记者 王璐瑶

    微信的朋友圈有多大力量?对于文登区文登营镇马家岭村村民来说,第一书记孟庆澄的微信朋友圈似乎是“万能”的,它不仅能帮助村民们销售农产品,还能请来律师、医生、爱心组织等送来贴心的服务,更能为村子的发展引来“金主”,带动村集体产业跨越发展。

    11月22日上午10时许,市政府办公室驻文登营镇马家岭村第一书记孟庆澄在村委办公室里查阅文件,桌上的手机突然“滴滴”作响,他翻看了一下手机,满脸喜悦,一连说了好几句“太好了”。

    让他如此高兴的事情与村丑梨种植基地的投资有关。丑梨虽然其貌不扬,但脆美甘甜,保存时间长,很受市场欢迎。对于丑梨,孟庆澄曾做过专门调研,目前文登区仅有100多亩种植地,市场前景很好,值得推广。

    在孟庆澄的发展规划中,他希望在村里打造一个500亩的丑梨种植基地,按照亩产1万斤的标准,现在一斤6元的行情,那么这个丑梨种植基地一年的收入能达到3000万元。“有这么个收入,我觉得村里的经济状况就能大大改善,不论发展什么都有底气了。”孟庆澄说。

    发展丑梨种植基地,谁来投资是个问题。在他的微信朋友圈里,就有几个“目标”投资方。最近几天,孟庆澄一直与其中的一个人联系,商议引入大型农业生产企业,以合理的价格承包土地,实施规模化经营。“这几个投资方都是我微信朋友圈的朋友,知根知底,我们的项目前景是好的,目标是准确的,我对这个很有信心。”孟庆澄说。

    这不是他第一次把村里的产业推荐给做企业的朋友们了。马家岭村有一个组装净水器材的“扶贫车间”,负责人刘洋就是孟庆澄微信朋友圈里的朋友。

    马家岭村西头有一个1000多平方米的废旧厂房,因为经营不善一直闲置。他决心把这个地方租出去,增加村集体收入。孟庆澄在朋友圈里发出的招租消息吸引了很多人关注,他挑选了一家经济效益好、无环保污染的企业。作为附加条件,孟庆澄跟朋友提出,要尽量雇佣本村村民,企业负责人刘洋一口答应下来。现如今,这个“扶贫车间”不仅每年为村集体带来1.5万元的租金收入,而且吸收了村里的10多名劳动力在家门口就业。

    孟庆澄的微信朋友圈不仅为马家岭村村集体和村民们带来经济收益,还为大家带来法律援助、医疗服务和爱心帮助等。

    威海隆润律师事务所负责人刘琳琳也是他经常在微信里联系的朋友,今年,她和律师事务所的律师们又有了一个“社会身份”——马家岭村村民的法律顾问。

    孟庆澄在村里走访时发现,村民们外出打工或买卖农副产品,有时候工资、货款收不回来,很多人虽然有诉讼需求,但是苦于不懂法、没有门路,只能作罢。今年,孟庆澄联系了刘琳琳,在村里组织了几次法律服务活动,帮助不少村民成功维权。

    现如今,村里不仅有了法律顾问队,还有专家医疗队。今年重阳节,孟庆澄联系了市立医院,组织了9名专家带着5000多元的药物到村里,为村民们提供医疗服务。村民刘化凤患有关节炎、常年无法出远门,在得到市立医院专家的诊断,拿到免费的治疗药品后,他逢人就说:“第一书记的朋友真帮了他大忙。”

    11月18日,文登爱心联盟负责人王敏带着理发、修脚、推拿等行业的服务人员,再次来到村里为村民们服务。他们是孟庆澄的朋友,也是马家岭村村民们的朋友。“第一书记的朋友们特别好,包括文登爱心联盟、文登区图书馆等很多组织经常送来各种服务和帮助,和我们建立了长期的联系,这都是实实在在的实惠,我们会记在心里。”村民于爱芹说。

    临近中午,孟庆澄的手机又“滴滴”响了起来,朋友圈里的朋友找他买村里的鸡蛋,他找出本子,记下“鸡蛋5斤”。孟庆澄的“小园蔬菜认购”活动一直很火,村民们家里自产的农产品,通过他的微信朋友圈卖得非常好。

    在孟庆澄心中,群众工作无小事,微信朋友圈只是一个平台,他要把群众所有的事都当作“大事”来办好、办实、办出成效。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻