“金手指”点开创意大门

您现在的位置:首页 > 环翠区
2017-12-07 09:06:31    来源: 威海新闻网·威海日报
    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。12月6日,威海创新园工业设计中心揭牌暨威海市首届工业设计大赛启动仪式在威海创新园工业设计中心举行。威海创新园工业设计中心揭牌,标志着环翠区工业设计发展迈出了新步伐。

    “金手指”点开创意大门

    ——威海创新园工业设计中心系列报道一

    ◎记者 张凯

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。12月6日,威海创新园工业设计中心揭牌暨威海市首届工业设计大赛启动仪式在威海创新园工业设计中心举行。威海创新园工业设计中心揭牌,标志着环翠区工业设计发展迈出了新步伐。

    威海创新园工业设计中心揭牌仪式现场。

    创造新业态发展新产业

    工业设计被誉为点石成金的“金手指”,是制造业价值链中最具增值潜力的环节,对于提升产品附加值、增强企业核心竞争力、促进产业结构转型升级等具有重要作用,工业设计在企业创新中扮演最重要的角色。

    威海地处北纬37度,四季分明,有着怡人的气候、优美的自然风光和良好的人文环境。环翠区作为中心城区,处处彰显着“宜居、宜业、宜游、宜学”的城市魅力,在推进创新创业方面有着得天独厚的优势条件。

    环翠区积极响应国家、省、市关于大力发展工业设计产业的号召,制定出台扶持工业设计发展的相关政策,鼓励企业加强工业设计工作管理,提升工业设计水平。采用“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请专家来威开展工业专题讲座,组织企业赴广东、深圳、杭州等地考察学习,借鉴发达地区先进理念。积极组织三角轮胎、山花地毯、广泰空港等企业参加首届中国工业设计展览会、山东省省长杯工业设计大赛等赛事,提升企业工业设计水平。

    11月2日,环翠区印发出台了《关于加快建设威海创新园的实施意见》,明确提出集全区之力建设威海创新园,按照“政府搭台、企业主导、社会参与”的思路,以楼宇为载体,以生产性服务业为重点,研发新技术、发展新产业、创造新业态、探索新模式,加快打造区域发展新的经济增长极。

    山东匠人文化传播有限公司员工在进行一体化设计。

    未来网机器人频道技术总监郑雨在组装机器人。

    招才引智

    完善创新创业生态系统

    今年,环翠区依托区域产业基础,规划筹建1处创新园综合服务中心和10处专业分中心。综合服务中心拥有总部创新大楼、政务服务大厅、公共服务空间、人才公寓和餐厅等主要设施。10处专业分中心分别是:工业设计中心、航天航空地面装备研究中心、水上休闲用品设计中心、智能控制研究中心、食品药品研发检测中心、节能环保装备研究中心、时尚创意中心、新一代信息技术科创中心、科创孵化器和双创人孵化器。

    位于环翠区樱花小区11-A号的威海创新园工业设计中心,是威海创新园第一个正式成立的分中心,中心以“设计引领工业创新,创意助推动能转换”为宗旨,通过整合政府、高校、科研机构、企业等多方资源,面向工业设计、“互联网+”、文化创意、科技、服务贸易等领域的项目和企业提供专业孵化服务。

    “目前,威海创新园工业设计中心已经入驻了12个项目,中心现设有运营管理部、项目部、后勤部三个部门,引入专业孵化器运营管理公司进行管理,为企业发展提供细致、专业的创业规划和指导,为入驻企业提供管理、法律、财务、融资、知识产权、市场推广和创业培训、咨询等方面的服务,以降低企业和个人的创业风险和创业成本,提高企业成活率。同时,中心也注重产业软硬环境的建设,设有党群办公室、产品展室、图书吧、就餐厅等活动区,配有多功能路演室、洽谈室,可同时承载中心企业80人路演需求及50人会议需求,中心高端的装修配套和完善的服务体系,可为创业者提供一流的创新创业生态环境。”威海创新园工业设计中心主任任蕾蕾说。

    到2020年,环翠区将力争打造10个以上成熟的创新中心,并依托环翠科技产业园为创新园内科技成果转化、孵化企业膨胀发展提供广阔天地,建成比较完善的“创新中心+高端人才+引导基金+产业基地”的创新创业生态系统。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际