起重机械行业的“海泰传奇”

您现在的位置:首页 > 环翠区
2017-12-07 09:07:57    来源: 威海新闻网·威海日报
    从没有厂房、宿舍,到实现标准化生产;从发展受限到年销售额一度达到数千万元;从名不见经传到产品遍布世界各地,威海市海泰起重机械有限公司在近30年的发展中,创造了一个又一个的传奇。

    起重机械行业的“海泰传奇”

    ◎记者 张凯

    从没有厂房、宿舍,到实现标准化生产;从发展受限到年销售额一度达到数千万元;从名不见经传到产品遍布世界各地,威海市海泰起重机械有限公司在近30年的发展中,创造了一个又一个的传奇。

    科技创新助推企业腾飞

    威海市海泰起重机械有限公司前身是威海市起重机厂,成立于1988年4月。当时,33岁的于建池带领几十名技工从一穷二白开始干起。没有厂房,他们就在空地上生产,没有机房、卫生间,于建池就带领工人们捡砖头现垒,逐渐从露天生产发展到各项工作规模化、标准化。

    “多年后,起重机厂的效益很不好,发展遇到了瓶颈。”于建池说,在此基础上,他创立了威海市海泰起重机械有限公司,并转变发展思路,确立了优秀的企业文化理念,加大科技创新力度,不断研发新产品。

    上世纪90年代,中国第一台电动履带式长螺旋桩机从这里诞生,中国第一台液压行走履带式长螺旋桩机在这里试制成功,中国第一台变频全自动自控桩机在这里完成生产,威海海泰的创新能力得到了业界高度认可,也结束了我国长期依靠从日本、德国进口长螺旋桩机的历史,填补了我国该项技术的空白,并创立起我国的自主品牌。

    在威海海泰,有国内知名桩工机械领域的专家、教授主持技术工作,设计、开发、制造和改造能力强。这里有精良的生产设备,完善的检测手段,先进的生产工艺,拥有多项自主研发的国家发明专利的先进技术,多项产品获得省级《新产品新技术鉴定验收证书》。

    在发展过程中,威海海泰没有固步自封,不断加大科技研发和创新力度,经过艰苦卓绝的努力,终于又成功研制出我国第一台全变频式长螺旋桩机,更加确立了其在我国长螺旋桩机领域中的王者地位。

    过硬的质量赢得全球市场

    “以质量求生存,以信誉求发展”,这是威海海泰坚持的一贯宗旨。

    由于产品质量过硬,2003年,公司被中国名牌与市场战略促进委员会评为“中国市场驰名品牌”,并通过了ISO9001:2000质量体系认证,受到业界专家和广大施工单位的一致认可和好评,还曾多次荣获国家颁发的“标准、质量、品牌、服务信得过企业”“标准、计量、质量技术完善知名企业”“3·15质量·信誉·服务消费者满意诚信承诺单位”等荣誉称号,产品远销俄罗斯、塞尔维亚、阿联酋、沙特阿拉伯、马来西亚、老挝、越南等国家。

    电动履带桩机、液压履带桩机、步履式桩机、全液压高频振动锤桩机、塔式起重机、门式起重机、桥式起重机……十几种产品应有尽有,产品性能优越,质量可靠,在公司发展鼎盛时期,产品供不应求。

    近几年,受市场影响,在全国桩机、起重机市场萎靡的大形势下,威海海泰仍然凭借多年积累的良好口碑,在全国市场占据重要地位。

    “今年三四月份,我到全国考察市场。在海南海花岛国家重点工程现场,来自全国各地的施工单位用的多是我们公司生产的桩机,施工单位的一席话让我十分感动,对方说,他们是外地施工队,出门在外必须要有过硬的设备才有底气。”于建池说,听到施工方对海泰桩机给予这么高的评价,他心里十分欣慰。

    怀着对公司的强烈责任和对品牌的深厚感情,在目前市场低迷的形势下,海泰公司仍然保留桩机生产。“将近30年了,海泰这个品牌是当年的老工人和我一起创立的,再艰难也不能丢。”于建池说,凭借过硬的质量和多项创新核心技术,他期待公司有更美好的明天。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻