聚砜“迎春” 新旧动能转换看浩然特塑

您现在的位置:首页 > 临港区
2017-12-07 09:24:44    来源: 威海新闻网·威海日报
    在浩然特塑厂区的展台上,黑色的PEEK制品配件引人注目。作为塑料行业的尖端产品,PEEK热塑性复合材料近几年在军工行业得到广泛应用。

    聚砜“迎春”

    ——新旧动能转换看浩然特塑

    ◎记者 王军霞 通讯员 程昱

    在浩然特塑厂区的展台上,黑色的PEEK制品配件引人注目。作为塑料行业的尖端产品,PEEK热塑性复合材料近几年在军工行业得到广泛应用。

    作为一家专门从事聚砜、聚醚醚酮类特种工程塑料原料、改性料及制品研发、生产、销售的科技型企业,山东浩然特塑股份有限公司建设了国内首条,也是目前唯一一条完全拥有自主知识产权的千吨级高品质聚苯砜(PPSU)树脂生产线,是世界上继美国苏威、德国巴斯夫两家化工巨头公司后,全球第三家规模化生产聚苯砜(PPSU)树脂的企业,2012年公司被认定为高新技术企业。

    能够取得这样的成绩,是浩然特塑始终坚持推动新旧动能转换的结果。截至目前,浩然特塑拥有“山东省聚砜类特种工程塑料工程实验室”“威海市砜类聚合物工程技术研究中心”“威海市企业技术中心”等创新平台,公司每年研发投入均占销售收入的5%以上,在聚砜、聚醚醚酮等特种工程塑料应用领域,可提供从产品合成到制品加工全过程、全方位的服务,是国内该领域集研发、生产、推广、服务为一体的龙头企业。

    浩然特塑主导产品聚砜系列树脂(包括聚砜PSU、聚醚砜PES、聚苯砜PPSU)是一类分子主链上含有砜基的芳香族非结晶高性能的特种工程塑料,具有出色的高强度、高硬度、高韧性和高能量吸收能力,是继通用塑料、工程塑料之后发展起来的第三代塑料——特种工程塑料,被誉为塑料工业的“金字塔尖”,产品可用于生产航空航天、电子电气、汽车制造、医疗器械、食品卫生、食品器皿等领域优质技术部件和高承载负荷的制品,是替代硬质聚合物、金属、陶瓷等的理想材料。

    浩然特塑相关负责人介绍,目前,国内聚砜市场长期被国外品牌占据,美国苏威和德国巴斯夫等外国聚砜占国内市场的80%。浩然特塑成立之初就瞄准了国内紧缺的聚砜族类特种工程塑料制造及其制品开发这一新兴行业,立足国内化工原料现有品质,创新性地提出了高压法合成聚砜,最终实现不同应用领域的聚砜树脂的批量稳定生产,相关产品主要性能均达到国际领先水平,成本大大低于进口产品,相关技术形成企业自主知识产权,并获得授权发明专利2项。

    目前,企业聚苯砜树脂产品通过了FDA认证和SGS检测,在性能指标上完全达到了进口同类树脂水平。在国内市场上基本取代进口材料,在婴幼儿奶瓶、医疗消毒器械、试验小白鼠培养观察仓、PPSU蒸盘等行业,得到了客户的认可。1至9月份,实现主营业务收入7780万元,利税3300万元,预计2017年全年营业收入超过1.2亿元。

    随着聚砜需求量的不断增长,浩然特塑计划2018年至2020年投资1.6亿元,在原厂区进行生产线的扩建,重点发展纯水净化和血液透析用的聚砜膜专用树脂及电子级聚砜树脂的规模化生产。预计项目达产后,可形成年产聚砜系列树脂4000吨。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻