“三领一化”下真功 党建扶贫见实效

您现在的位置:首页 > 临港区
2017-12-07 09:26:18    来源: 威海新闻网·威海日报
    支部领航、党员领跑、工作领先和村级管理规范化……作为省定扶贫工作重点村,临港区黄岚办事处山马埠村党支部通过实施“三领一化”工程,全面激发基层组织活力,探索出了一条党建扶贫新路子。

    “三领一化”下真功 党建扶贫见实效

    ——黄岚办事处山马埠村党支部党建扶贫工作纪实

    ◎记者 王军霞 通讯员 宋海钰

    支部领航、党员领跑、工作领先和村级管理规范化……作为省定扶贫工作重点村,临港区黄岚办事处山马埠村党支部通过实施“三领一化”工程,全面激发基层组织活力,探索出了一条党建扶贫新路子。

    支部领航:

    要富口袋 先富脑袋

    山马埠村党支部开设“红色课堂”,通过思想领航增强宗旨观念,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,严格执行“三会一课”制度,大力开展党员冬春培训,重点引导党员干部坚定理想信念、增强宗旨观念,树立脱贫致富从我做起、先富带后富向我看齐的责任意识。今年以来,“红色课堂”已开展7期,累计培训党员290余人次。

    针对山马埠村发展休闲农业的地缘优势,该村党支部开设“绿色课堂”,通过技能领航带动致富增收,借助帮扶单位市住房公积金管理中心投资建设的果蔬大棚,设立党员教育示范基地,按照“党校性质、农校特色、示范形象、市场机制”的运行模式,针对本村大规模引种的林果产业,从育苗到销售开展田间课堂、技术课堂、营销课堂等各种技能培训。根据群众需求,多次邀请种植大户牛庆俊进行种植与病虫害防治技术讲解,并多次组织种植大户前往临沂、青岛、陕西等地学习交流,开阔眼界、吸取经验。自基地投入使用以来,共组织种植户外出培训4期,接待各类观摩学习6期。

    在此基础上,山马埠村党支部开设“橙色课堂”,通过网络领航力促转型升级,开展以淘宝购物、农村电商为主题的“互联网+”网络教学,将“互联网+农业”的理念融入村民日常生活。一方面,邀请区农村淘宝站负责人进行淘宝购物培训,帮助村民在网上选购高质量、低价位的农资产品;另一方面,和阿里巴巴进行合作,引导村民开网店,拓宽农产品销售渠道,并聘请专人进行网站设计、产品包装,首家“耕田爱心网店”落户山马埠村,年销售货品价值100万余元。目前,网店还收购农村土特产品,将村民手中的土鸡蛋、小园菜、槐树花以及艾蒿等农产品集中起来,统一标准、统一销售,预计今年农村土特产品收购额可达50万元。

    党员领跑:

    领着群众干 干给群众看

    丛刚是市住房公积金管理中心派驻山马埠村第一书记,任职以来以村为家,把村民的事当成自己的事办,协调部门投资32.5万元建设果蔬大棚5个,改善基础设施,投资15万元新上光伏发电项目,出资12万元购买苗木免费提供给村民发展林果产业。毕建华自2011年担任村党支部书记至今,为带领村民脱贫致富,把自家的企业扔给家属管理,全身心投入到村级事务中,个人出资拉着有意向的村民到临沂、淄博等地实地考察,挨家挨户谈收益、讲风险、论前景,发起成立威海鼎邦果蔬专业合作社,建立起15亩试验田,带领20户村民先尝先试,推广种植猕猴桃、黄金桃等果品,去年春天已带动村民45户,种植猕猴桃40亩、黄金桃150多亩,明年起将陆续进入盛果期,预计村民年可增收100多万元。

    在带头人的引领下,山马埠村党员率先垂范,带头开展无职党员设岗定责活动,积极参与村级事务管理;带头参与“1+5”帮带困难群众活动,密切党群关系;带头分包村内卫生区域,做好环境保洁工作;带头孝老爱亲,形成良好的社会风尚。近年来,山马埠广大党员对照“四讲四有”合格党员标准,讲党性、比奉献、树形象、促发展,共为群众办各类好事实事125件,先后走访慰问105人次,征求各类意见建议102条,较好地发挥了示范引导和先锋模范作用。

    工作领先:

    村民动动嘴 干部来跑腿

    贫穷不等于落后,更不能成为不作为的借口。山马埠村党支部在引领村民致富奔康的同时,各项工作也积极争先进位,目前已经有三方面工作走在了全区前列——

    活动阵地领先。按照“场所固定、大小适宜、整洁明亮、方便群众”的要求,黄岚办事处投资50万元为山马埠村新建一处500多平方米的村级便民服务中心,内设党建活动室、图书阅览室、文化娱乐室、社区矫正室等,办事处包村干部担任村级便民服务中心主任,村“两委”班子成员轮流在村级便民服务中心值班,并开展各类代办服务,真正实现“村民动动嘴,干部来跑腿”。

    村容村貌领先。以营造新环境、倡导新风尚为目标,重点进行硬化、绿化、净化,改善村民生活环境,建设整洁美观新村庄。在美丽乡村建设中,党支部带头打造3000平方米小花园2处、砌筑水沟90米、栽植月季花200棵、安装围栏600米,并安装净化水装备等,成为黄岚办事处美丽乡村精品示范村。

    村风民俗领先。自乡村文明行动开展以来,山马埠村通过广播宣传、发放“移风易俗倡议书”、成立红白理事会等方式,积极推进移风易俗,引导村民崇尚科学,争做社会新风的倡导者、建设者。目前,山马埠村正在申报评选省级文明村。

    村级管理“规范化”:

    近30项制度编制成册

    山马埠村党支部先后细化了村务决策、组织人事、三资管理、工程项目和公共服务五大类32小项小微权力清单,将民主决策、财务管理、民主生活会、“两委”联席会议等近30项制度编制成册,初步建立起权力事项明晰、运作流程规范、过程监管有力的规范化运转体系。

    山马埠村党支部对村级事务按要求制定工作流程图,不断规范审批程序,凡非生产性开支超过3000元,生产性开支超过1万元,必须先请示包片领导,然后由村“两委”作出开支计划,并经党员及村民代表会议表决,三分之二以上成员同意,报办事处农村集体“三资”管理委员会审批,经审查录像和文字材料无误后,方可列支,从而严格控制非生产性开支,防止产生村级债务,确保流程管理规范化。

    事后,所有涉及村级重大决策事项的原始资料,均需留存详细的文字记录及视频资料,涉及民主评议、重大开支等事项还需将视频资料刻录成光盘备案,通过实施痕迹管理,使村级事务管理有迹可循、有据可查。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻