美研究在宇航服装上“带我回家”按钮

您现在的位置:首页 > 国际
2017-12-07 10:42:50    来源: 新华社
    对任何宇航员来说,在太空行走任务中“搁浅”都是一件可怕的事。现在,美国研究人员正在研究一种“带我回家”按钮,只要启动它,宇航服就将自动把宇航员带回安全目的地。

    据新华社华盛顿12月5日电(记者 林小春)对任何宇航员来说,在太空行走任务中“搁浅”都是一件可怕的事。现在,美国研究人员正在研究一种“带我回家”按钮,只要启动它,宇航服就将自动把宇航员带回安全目的地。

    美国国家航空航天局目前采取多种措施,保证宇航员在太空行走过程中的安全,其中一种措施是把一条绳子系在宇航员的身上。即便这条绳子意外断了,宇航员身上还背着一个喷气背包,里面充满压缩气体,启动这个背包就可引导宇航员返回飞船或国际空间站。

    美国德雷珀公司近日发表声明说,喷气背包完全依赖手动操作,在紧急情况下启动背包对宇航员而言可能是一个挑战,为此他们提出了一种“带我回家”的自动导航解决方案。该按钮可以由宇航员、空间站内的宇航员或者地面控制中心启动,保证宇航员安全回归。

    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻