威海年轻人都攒不下钱?

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-12-08 08:26:45    来源: 威海新闻网·威海晚报
    日前,威海网友“微风微风”发帖吐槽,他的女朋友和几个表妹均工作多年,但都是月光族,一点钱也没存下来。此贴迅速引起网友热议。不少网友表示,现在的年轻人还真没有几个能存下钱的。

    女朋友和几个表妹都是月光族,一名网友的吐槽引发热议

    威海年轻人都攒不下钱?

    日前,威海网友“微风微风”发帖吐槽,他的女朋友和几个表妹均工作多年,但都是月光族,一点钱也没存下来。此贴迅速引起网友热议。不少网友表示,现在的年轻人还真没有几个能存下钱的。

    威海年轻人到底对攒钱这事怎么看?记者随机调查了50名35岁以下参加工作的年轻人。

    威海晚报实习记者 程琳

    收入一般,每月不够花

    25岁的张先生在事业单位工作一年多,月收入3000元左右,至今没有存款。

    “感觉比上学的时候还穷。”张先生表示,除了正常的生活消费,他还喜欢和朋友聚餐、唱歌,一到月底钱就不够花。

    张先生说,他有使用花呗和信用卡的习惯,因为觉得分期付款能减轻不少压力。“哪个月即便能够剩一部分钱,也全用来还花呗或信用卡了。”张先生觉得,作一名月光族是不太正常的,但实在没想到好的方法改变现状。

    记者在调查中发现,像张先生这样每月工资不够花的年轻人不在少数,占比为38%。这些人平时都有使用花呗、信用卡等消费的习惯。

    “我工作五年了,是一名企业文员,每个月三四千元的工资,除了日常开销和人情往来,再给女朋友和父母买点东西,根本没有结余。”27岁的王彬说。

    记者调查发现,16%的年轻人属于月光族,还有28%的年轻人工资不够花。也就是说,44%的年轻人一分钱也攒不下。

    有了孩子,基本存不下钱

    有三年工作经验的小鱼,是名会计,月工资能到七八千元。“我最大的特点就是能吃能喝,逛街买东西吃的费用不低。平日里我还喜欢叫外卖,或者从网上买成箱的零食,放在办公室里吃。除此之外,再买点衣服、化妆品,给父母一点钱,还真剩不了太多。”小鱼说。

    如果说攒钱对于没结婚的年轻人来说挺困难,那对于已婚人士,尤其是有了宝宝的年轻人来说,攒钱简直就是“灾难”。何飞(化名)就是这样一个典型。

    “我目前从事的是计算行业,月入有7000元,有时还会更多。但算算目前的存款,有些说来话长。”何飞感慨道。

    结婚前,何飞攒了一笔钱。除去买车、装修房子外,所剩的存款寥寥无几。用他的话来说,就是为了准备结婚,几乎花光了打拼几年的积蓄。而随着结婚后有了宝宝,想攒钱就更难了。

    “每个月给宝宝买尿不湿、奶粉、衣服和玩具都要花掉一大笔钱。一年下来,我和我老婆只存了1万来块钱。”何飞说。

    社区工作人员邹明媛也表示,有了宝宝之后,每个月她都要固定拿出不少钱来抚养孩子。“还想让孩子吃、穿得好一点,攒钱之路真漫长啊。”邹明媛感慨道。

    调查数据显示,在“日常消费包括哪些方面”的多项选择中,生活消费、衣服饰品、孝敬父母和人情往来4项居于前列。也就是说,这些支出,是年轻人基本存不下钱的主要原因。

    只要肯理财,总会有收获

    在调查中记者发现,有的人收入不算很高,但每月却能攒下钱来,他们有什么小妙招呢?

    声声是一名有着五年工作经验的公司文员,每月的工资不超过三千元,但如今已经攒了两万多元。

    “一方面在于我日常开销不是特别多,每月基本就是固定的日常消费和400多元的房租。虽然没有详细计算过,但至少在衣服和化妆品方面,买的不多,也不算很贵;另一方面,我手机下载了几个理财APP。每个月我都会分散着在APP里存一部分钱,积少成多嘛。有时候哪个月结余较多,我还会买点银行的理财产品。”声声说。

    谈及攒钱的原因,声声坦言,也没有特别想要去做的事情,只是觉得自己应该有一部分存款,用来应对突发事情。

    声声表示,自己目前还是单身,也理应存一部分钱准备结婚用。“总不能等到结婚的时候,完全指望家里吧。”声声坦言。

    有同样想法的还有市民徐先生,虽然刚工作三年,但他已经攒了五六万元。“我每个月的工资有四五千元,有时候做点微商,再加上我平时开销也不大,每个月攒两三千元一般没有问题。”徐先生表示,作为男生,他觉得压力会更大一些,毕竟买房、买车,大部分还是要自己承担,所以会逼迫自己理财、攒钱。

    调查显示,有理财习惯的年轻人占40%,还有16%的年轻人准备尝试理财,其余44%的年轻人则完全没有理财意识,所以他们也很难存下钱。

    理性客观,选择相应理财方式

    在调查中,有理财习惯的年轻人,大多采取了银行定存、余额宝、购买理财产品等方式,少部分会购买债券、股票等,投入理财的金额中,以一两千元居多。

    日照银行威海分行个金部负责人孙旭青表示,不理财的年轻人的想法大致有两种:“不知道怎么理财”和“没有必要理财”。其实,理财就像交朋友一样,谨慎、细心选择,选择对了便会受益终身;同时,理财没有早晚和资金多少之分,需要的只是放手去做的信心和坚持不懈的决心。不论是80后还是90后,都最好学习投资理财。

    “年轻人在理财时可以设定自己的理财目标,如买房、偿付债务等。此外,风险偏好是所有理财计划的一个重要依据,要根据自己的实际情况明确自己到底是保守型、中庸型还是进取型。比如很多客户将钱全部放到股市里,没有考虑到家庭责任,这个时候他的风险偏好就偏离了能够承受的范围。”市金融办工作人员表示,对于比较保守、且没有过多资金的年轻人来说,选择零存整取、存单等银行定存会比较保险一些,每个月存一小部分钱,在低风险的前提下还能够获得收益;对于比较懂理财且收入尚可的人来说,可以选择通过正规渠道购买一些理财产品,有一定的风险,但收益会稍高;而对于收入相对较高并且稳定,且懂理财的年轻人而言,他们还可以通过购买股票和债券等方式进行理财。

    “无论是自己理财还是委托机构理财,均要把牢风险之舵。而风险控制最有效的办法就是分散投资,即将‘鸡蛋’放在不同的‘篮子’里。”孙旭青说。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻