29年练就自来水网“活地图”

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-14 09:56:01    来源: 威海新闻网·威海晚报
    我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年。

    十九大报告摘要

    建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    人物名片

    孙言锋,1969年出生,威海人,在威海水务集团与水管打交道29年。目前担任威海水务集团供水公司副经理。

    我的获得感

    先后荣获山东省公用行业岗位能手、山东省城镇工会工作先进个人,有一项技改申请了国家专利。

    我的小目标

    希望带领技改小组,不断研发创造新的维修方式、维修工具,让自主创新活动室成为集团的标杆。

    29年练就自来水网“活地图”

    我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年。

    干一行爱一行,爱钻研的孙言锋不仅申报了专利,还被称为威海城区水网“活地图”,更带出了一批爱创新的“徒弟”。他们的小发明小创造节省了维修中的自来水浪费,创造了看得见的效益。

    威海晚报记者 张玉婷 文 姚威 图

    孙言锋正在保养阀门。

    止水阀门难启闭,浪费人力浪费水

    12月4日下午3时许,孙言锋和两个同事来到市区渔港路与塔山中路交叉路口的自来水井,准备给直径300毫米的大口径阀门进行润滑保养。这种大阀门主要用于供水主管道,具有止水作用。

    按常规方法,保养要将阀门拆卸开来,加注机油,再将阀门安装好。但孙言锋只是将阀门上两个口服液盖子大小的孔打开,然后像打针一样,将机油注入阀门,整个过程用时15分钟。这样的阀门保养工作,在以前可没这么轻松便利,孙言锋介绍,今年3月份之前,类似的阀门需要2至4人轮流工作3个小时才能拆开,然后润滑保养,再将阀门安装好。

    孙言锋说,去年12月,在渔港路与青岛路交叉路口偏西的供水管道损坏,要关闭阀门停水维修。结果4个工人花费整整1个小时才将阀门彻底关闭,白白流失了很多自来水。

    保养费时费力、阀门启闭困难、管道故障时自来水浪费多,面对这些问题,在一线工作的孙言锋想,能不能想个办法轻松打开阀门,并方便平时加强保养?

    阀门上打俩孔,8个月节省百万元

    孙言锋说的这种止水阀门,结构复杂,大口径的造价在十几万以上,想改造可没那么容易。

    “我们走了很多弯路,先是只开了一个孔,但油灌不进去,后来又发现打孔的位置不合理,无法让所有齿轮都能得到润滑。”孙言锋和同事反复实验,最终确定在阀门上打两个直径为8毫米的孔,改变润滑物质,将液体机油注入阀门。这样既不需要拆卸阀门,又能保证所有齿轮都得到润滑,得到正常润滑保养的阀门启闭自然很轻松。

    改造后的阀门,一个人用扳手就能开启,两个人合作15分钟便可完成操作。

    “从今年3月份起,这个技术就在全集团推广,目前大口径的阀门我们已经保养了80多个。”孙言锋说,这项改进为水管抢修节约了人力成本,节省了大量的水资源,8个多月挽回直接经济损失上百万元。

    在集团的推荐下,孙言锋已经将这个改造申请了专利,以后只要阀门生产商采用这项技术,就需要支付专利费用。

    孙岩锋使用新发明的工具拧阀门。

    自来水管网心中装,维修工们爱问他

    从业29年来,辖区内几乎每一处大的自来水管网维修,孙言锋都要去现场看看。边看边学边记,现在城区自来水管网就像一幅地图一样,印在孙言锋心里。为此,孙言锋被同事称为威海城区水网“活地图”。

    “活地图”可不是浪得虚名,有维修工去往漏水现场,打电话询问孙言锋如何查找漏点,不用去现场,孙言锋通过电话就能指挥工人往哪个方向走几米,关哪个阀门,阀门直径有多大。目前正在施工的环山路改造工程,不少自来水管网需要改造,施工方经常需要向孙言锋请教管网埋深、管线周边情况、如何避开其他管道等。

    前一阵,戚东夼的调节水池发生渗漏,需要停泵维修,这会对市民用水造成影响。因为时间紧迫,来不及查阅电脑图纸,为此,维修人员请教孙言锋能否不停水维修。因为熟知戚东夼周围的管网布局,孙言锋建议把现在的普通水泵换成变频水泵。维修人员按照孙言锋的意见,不但顺利完成了水池的维修,而且没有对周边区域暂停供水,保证了市民生活便利。

    孙言锋的这一身本事,被同事们认为是“神乎其技”。同事丛伟说,孙言锋就是他们的“大百科全书”,有这么一个脑子里印着管网的“活地图”在身边,干活心里有底。

    带着年轻人搞技改,培养新一代水管维修工

    大家好才是真的好。受到孙言锋不断钻研业务的影响,供水公司成立了技改小组,创建了自主创新活动室,十多个年轻人围在孙言锋身边,在施工维修的基础上,不断对流程、工具等进行创新、改造。仅仅今年上半年,就有8项创新发明应用到实际维修工作中,大大节省了水管维修的人力和费用。

    90后姚俊帅在工作时发现,有些螺丝拧断之后,断裂部分会残留在水管中,若按照常规方法剔除,会损伤水管。开动脑筋之后,姚俊帅发明了一种嵌入式取出器,用扳手转动就可以轻松取出断裂部分。维修过程中,水表拆卸很麻烦,陈伟强发明了一种“长脚”的工具,当工具的四只脚固定后,拆卸水表就会很轻松。在孙言锋的指导下,这两种工具改造后均已经申请了专利。

    孙言锋说,随着时代的发展,先进的维修工具会越来越多,但是在维修一线,人的作用是无法取代的,维修工人只有始终保持创新精神,才能更好地使用、驾驭工具。

    “我希望能把经验传给这些80后、90后们,把技改小组运作好。”孙言锋笑着说,他的经验再加上年轻员工们敢想、敢干、敢创新的拼劲,新一代的威海水管维修工队伍,必定能为市民提供更加全面、贴心的服务。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际