工业设计大赛引来53个项目参赛

您现在的位置:首页 > 环翠区
2017-12-14 16:13:30    来源: 威海新闻网·威海日报
    12月7日,威海市首届工业设计大赛预赛在威海创新园工业设计中心举行,来自全国的53个项目参赛。本次大赛以“设计引领工业创新 创意助推动能转换”为主题,为有志人才提供服务型、智囊型创新创业服务平台。

    工业设计大赛引来53个项目参赛

    ——威海创新园工业设计中心系列报道二

    ◎记者 张凯

    12月7日,威海市首届工业设计大赛预赛在威海创新园工业设计中心举行,来自全国的53个项目参赛。本次大赛以“设计引领工业创新 创意助推动能转换”为主题,为有志人才提供服务型、智囊型创新创业服务平台。

    本次大赛分为创业组和创意组,只要在工业设计、创意领域的产品开发及应用解决方案等方面有好的创意即可报名参加。大赛分初赛、预赛及决赛三个阶段进行,初赛通过网络提交参赛项目材料、评委评审的方式进行;预赛及决赛通过现场路演+答辩的评审方式进行。参赛项目涉及应用领域广,涵盖工业设计、公共服务设施设计、家用机械设计等。

    创业项目为市场需求服务

    在创业组的预赛中,选手们的项目与市场对接更加紧密。北京林业大学工学院副教授、威海广琪智能科技有限公司董事长王青春的参赛项目是“工业自动化产品的批量定制”。提出“批量化定制”解决方案,提升企业的生产效率,改善企业的生产环境。

    王青春说:“我们专注下游产业和中小企业、规模化细分市场、批量化定制,目前公司已研制迎宾机器人、摘苹果机器人、行走助力机器人、水下寻觅机器人等多种类型。例如,威海渔具行业百余家中小规模企业,存在着工艺流程复杂、生产效率低下等现象,迫切需要生产线的自动化改造与升级。我们将针对该行业提供批量化、定制化的生产线自动化升级服务。”

    “绿水青山,就是金山银山,要加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理,海洋环保产业迎来巨大商机。”威海普益船舶环保科技有限公司电气工程师张林岗说,他的参赛项目是“船舶柴油机废气脱硫项目”。据介绍,其公司研发的脱硫方法——镁基海水法,原料成本相对低廉,维护保养相对容易,洗涤后的海水经过滤排放,不造成污染。

    工业创意让生活更舒适

    在创意组的预赛中,选手们的参赛项目都展示出了工业设计对打造舒适生活的重要性。

    山东凯雷德工业设计有限公司带来的参赛项目“智能厕所”,用创新设计体现了古典气息与现代科技的完美融合,将互联网、智能化元素融入到传统公众厕所中,通过手机APP进行定位、查询使用状态、预约、支付。用户通过APP查询附近智能厕所使用状态及预约导航。

    “智能厕所占地面积小,特征明显,易于寻找,旅游景区旅游高峰期人流量大,而且公厕比较集中,智能厕所能够很好地解决如厕难的问题。”公司设计总监助理刘晓晗说。

    威海职业学院大二学生李洋的参赛项目是“家居环境调控系统”。“我们的产品优势是操作方式简单,适应性强,系统设计提升用户体验,改善传统智能家居产品各个单品、子系统间无统一标准、无法互联等问题。”李洋说。

    大赛水平高 项目实用性强

    创意组评委、光华设计基金会理事长张琦说:“威海市首届工业设计大赛给我留下了深刻的印象,参赛项目来源广泛,不但有当地的品牌企业,也有大专院校的师生团队,还有设计公司,大家的关注点都是面向产业升级。微型涡轮发动机、控烟防火预警系统等不少参赛项目创意都很新颖,很有市场潜力,希望通过这场比赛,参赛者不只是拿到一个结果,还能通过比赛将设计投入到产业的孵化中去,能让更多的人来关注工业设计,通过工业设计来实现产品价值的最大化。”

    “本次大赛参赛项目整体水平高,不少项目对于技术研究、工程设计、电子控制都很专业,显示了这些团队对于工业设计深厚的理解。本次大赛不仅仅是一次比赛,更是一个创业学习的过程。通过预赛可以看到一些参赛项目产品的定位还比较单一,他们可以参考学习一些成熟的项目实例来完善自己的项目。对于一些好的参赛项目可以通过资本引入、多方合作使项目能真正落地。”创业组评委、L+DESIGN总经理李凤朗说。

    “创业者们将自己的所学转化为可应用的项目,这些项目如果真的在生活中应用,会对环保、节能等方面产生积极的推进作用。工业设计大赛专业性很强,建议参赛者们的项目还要在实践中反复论证,如何将自己的项目跟市场和社会需求更好地结合。选手们在路演时需要用简洁的语言向大家阐述产品的优势、能解决什么样的问题。”创业组评委、北京市盈科(济南)律师事务所合伙人袁振鲁说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际