中医诊所不得提供西医西药服务

您现在的位置:首页 > 健康
2017-12-15 08:25:06    来源: 威海新闻网·威海晚报
从市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,威海市将严格执行《中医药法》及两个配套文件。今后,开办中医诊所,诊疗范围、医师资格考核和管理方式等都将有变化。

威海市严格执行《中医药法》及配套文件

中医诊所不得提供西医西药服务

威海新闻网讯(记者 王春苗)《中医药法》从7月1日实施以来,备受社会关注,威海市的贯彻实施情况如何?是否出台相关的本地政策?12月14日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,威海市将严格执行《中医药法》及两个配套文件。今后,开办中医诊所,诊疗范围、医师资格考核和管理方式等都将有变化。

中医药是中华民族的瑰宝,是我国医药卫生体系的特色和优势,是国家医药卫生事业的重要组成部分。《中医药法》的颁布实施,是中医药事业发展中具有里程碑意义的一件大事。为了更好实施《中医药法》,国家卫计委发布了《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》两个配套文件,分别于12月1日、12月20日正式实施。《中医诊所备案管理暂行办法》创新对中医诊所设立的管理办法,将中医诊所由许可管理改为备案管理。《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》创新中医医师资格管理,使通过师承、家传等非学历教育方式学习中医的人员经实践技能及效果考核即可取得中医医师资格。

《中医药法》和两个《暂行办法》出台以来,我市有不少中医药领域从业人员拨打市卫计委的电话,咨询开办中医诊所、诊疗范围及考取相关资格证书等问题。对此,市卫计委副主任、中医药管理局副局长孙建新在发布会上表示,目前,我市将严格按照《中医药法》和《中医诊所备案管理暂行办法》执行,对于《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》,我省中医药管理部门将制定相关实施细则,届时将对社会公布,我市也将按照省里规定执行。

具体来说,《暂行办法》中所指的中医诊所,是在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所。不符合上述规定的服务范围或者存在不可控的医疗安全隐患和风险的,不适用本办法,仍要按照《医疗机构管理条例》的要求实行审批管理。中医诊所的诊疗范围有明确规定,一是中医诊所不得提供西医、西药服务;二是并非所有的中医药服务都可以开展,对所开展的技术存在不可控的医疗安全隐患和风险的不得在中医诊所开展,如中医微创类手术、中药注射剂、穴位注射等。

《中医药法》还提出“中医医术确有专长人员医师资格考核”,这与此前的“确有专长考核”有区别。孙建新表示,中医医术确有专长人员医师资格考核突出实践技能和效果考核,注重风险评估,确保医疗安全。考核合格者,由省级中医药主管部门颁发国务院中医药主管部门统一印制的中医(专长)医师资格证书,取得该证书者,经注册取得中医(专长)医师执业证书。中医(专长)医师在注册的执业范围内,可以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。而我市之前组织的确有专长考试,取得证书后,只能参加国家组织的执业助理医师考试,不能从事相关诊疗活动。

来源: 威海新闻网·威海晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际