临港区全力打造良好水生态环境

您现在的位置:首页 > 临港区
2017-12-22 10:44:57    来源: 威海新闻网·威海晚报
    近日,记者从临港区农经局获悉,今年,根据市委、市政府关于开展河道水库绿化整治工作的部署要求,临港区按照“重点突破、全面带动、分类施策、一河一品”的原则,计划用3年时间,对区内全部7条河流以及米山水库、郭格庄水库和武林水库3座大中型水库库区进行全面绿化,绿化河道总长60公里、总面积7600亩,绿化水库库区面积1万亩。

    计划用3年时间绿化全部7条河道和3座大中型水库库区

    临港区全力打造良好水生态环境

    威海新闻网讯(记者 仲艳楠 通讯员 宋原辉)近日,记者从临港区农经局获悉,今年,根据市委、市政府关于开展河道水库绿化整治工作的部署要求,临港区按照“重点突破、全面带动、分类施策、一河一品”的原则,计划用3年时间,对区内全部7条河流以及米山水库、郭格庄水库和武林水库3座大中型水库库区进行全面绿化,绿化河道总长60公里、总面积7600亩,绿化水库库区面积1万亩。

    临港区境内共有各类河道7条,大中型水库3座。其中,流域面积达50平方公里以上的河道有3条。按照东西部区域发展的不同定位,临港区将河库绿化工作统筹纳入全区整体发展规划。在东部中心区,紧扣“产城互动、三生共融”发展理念,重点实施草庙子河景观工程、阳泉河绿化工程,打造城区临水生态带,提升城市整体形象,完善城市总体功能。目前,草庙子河已完成治理3.8公里,完成绿化面积900亩;全面启动阳泉河绿化整治工程,治理总长度2公里、绿化面积30亩,已完成清淤河道0.5公里,清运土方3.2万方,完成投资40万元,预计清淤工程将于本月底完工,明年4月全面完成整治。

    在西部地区,临港区结合“乡村振兴”战略以及现代农业发展,充分利用已经获批的全国首批、全市唯一的万亩高标准农田建设模式创新、美丽乡村标准化、生态循环农业示范区等三个高含金量试点的重要机遇,将河道绿化主动融入相关项目建设中,统筹谋划,一体推进,借助上级资金和政策支持,全力做好项目区内河库绿化。

    临港区高度重视河道水库绿化整治工作,并将其纳入全区重点工作进行统一安排调度,区管委领导先后多次召开专题会议研究部署并实地开展调研,确保情况明、问题准、思路清、措施实,区河长制办公室及各镇办也积极行动,严格按照市委、市政府及区管委的统一部署,全力做好各自镇域范围内的河库绿化整治,同时积极建立涵盖水利、国土、林业、规划等部门的协调联动机制,整体形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,为全区河道绿化整治工作提供了坚强的组织保障和制度保障。

    针对河道水库绿化工程覆盖面大、情况复杂的现实问题,临港区积极组织人员对全区所有纳入绿化整治的河库进行实地摸排,综合考虑工程现状、绿化条件、土地性质以及区域规划等因素,差异化编制绿化方案。针对阳泉河绿化工程,在疏浚河道的同时,更加注重保护原有生态,遵循河道的自然岸线,保留沿河原有树木,并选择适宜绿化植被,既保留了特色、留住了“乡愁”,同时也节省了资金,一举两得;针对米山水库库区等基本农田问题比较突出的区域,实行分区绿化,在水源地一级保护区内重点进行防护林绿化,外侧区域则鼓励村民发展经济林,既提高了土地利用效率,又达到了保持水土和绿化美化效果。

    下一步,临港区将狠抓工作落实,强化责任担当,以更大力度、更高标准,切实做好河库绿化工作,确保圆满完成各项目标任务,打造良好的水生态环境。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻