冬季洗澡过频 皮肤会喊“痒”

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-12-26 09:20:56    来源: 威海新闻网·威海晚报
    寒冷的冬季,洗上一个热水澡是最舒服不过的事儿了。但是,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。12月初,海大医院皮肤科就接诊了一名爱干净的女患者,她因为洗澡太频导致皮肤瘙痒。

    威海新闻网讯 (记者 毕媛媛 通讯员 王伟华)寒冷的冬季,洗上一个热水澡是最舒服不过的事儿了。但是,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。12月初,海大医院皮肤科就接诊了一名爱干净的女患者,她因为洗澡太频导致皮肤瘙痒。

    12月初,海大医院皮肤科医生孙英接诊了一名女患者,她称自己的四肢瘙痒,晚上睡觉时常因瘙痒把自己挠醒。孙英了解得知,这名女患者平日里很爱干净,有每天洗一次澡的习惯。不过,洗完澡后,这名女患者并没有涂些护肤类乳液。

    “我提醒她改变洗澡频繁这个习惯,改成一周洗一次澡。同时建议她,睡前涂抹清爽的润肤露,平日里使用不含酒精、香精类的保湿护肤品。一周后她过来复查,我发现症状得到明显改善。”孙英说,冬季,皮肤分泌的汗液和油脂逐渐减少,洗澡次数过多,容易把自动脱落的角质层和汗液混合的皮垢洗掉,减少了对皮肤的保护,使得皮肤变得干燥。

    孙英解释说,冬季,空气变得干燥寒冷,皮肤中的含水量减少,汗腺分泌的汗液和皮脂腺分泌的皮脂量也减少,使得皮肤在冬天容易发生瘙痒。而一些人平时养成天天洗澡的习惯,到了冬季仍然保持这个习惯,天天洗澡导致皮肤表面的油脂膜和角质层中的脂质更容易被清除,出现洗的时候很舒服,洗完后会更痒的情况,极易产生恶性循环。

    孙英呼吁,干燥的冬季减少频繁洗澡的习惯,一周洗一次澡最为适宜,洗澡时需要注意水温不能太高,还要减少碱性洗护用品的使用。洗后可以涂抹无刺激、含油分的护肤露,例如含有维生素E成分的护肤霜或甘油等。

    相关链接

    冬季洗澡有讲究

    许多人认为,洗澡很简单,其实,洗澡也是一门技术活。

    一、水温掌控

    洗澡时水温不宜太高,因为水温太高会导致全身皮肤扩张、血管扩张,使心脏、脑部血液供应减少,对身体健康不利。水温过高会破坏皮肤表面的油脂,加剧皮肤干燥的程度。

    二、时间限制

    冬季天气寒冷,有些人一洗起澡来便停不下来。但这可不是什么好习惯。这可不是什么好习惯。冬天泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。而且易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

    三、沐浴品使用

    冬季皮肤本就干燥脆弱,如果使用清洁能力较强的沐浴露,会加重损害皮肤的保护层,加重皮肤问题。冬节洗澡时候,我们宜选择性质温和的沐浴用品,以避免对于肌肤的刺激,洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。

    四、搓澡巾使用

    搓澡巾破坏皮肤保护层 搓身体时不要过多使用搓澡巾,尤其是不要使用尼龙材质的,其搓擦皮肤时会破坏皮肤的防护层,导致轻微外伤,进而引起皮肤病。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻