亚马孙雨林首次发现杂交鸟类

您现在的位置:首页 > 社会万象
2017-12-28 10:54:30    来源: 新华社
    加拿大科学家的一项新研究发现,南美洲亚马孙热带雨林里的金冠侏儒鸟是一种杂交鸟类。这是亚马孙雨林第一次发现杂交鸟类。

    加拿大科学家的一项新研究发现,南美洲亚马孙热带雨林里的金冠侏儒鸟是一种杂交鸟类。这是亚马孙雨林第一次发现杂交鸟类。

    亚马孙热带雨林里的3种侏儒鸟。 资料片

    加拿大多伦多大学副教授贾森·韦尔等人在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,对羽毛等样本的基因组测序分析显示,金冠侏儒鸟是由雪顶侏儒鸟和乳白冠侏儒鸟杂交而成,其20%的基因来自雪顶侏儒鸟,80%的基因来自乳白冠侏儒鸟。

    韦尔在一份声明中写道:“植物的杂交品种很常见,但脊椎动物的杂交种类非常罕见。”

    进一步研究还表明,雪顶侏儒鸟和乳白冠侏儒鸟从共同祖先分化出来的时间是大约30万年前。到了大约18万年前,两者交配繁殖出第一批金冠侏儒鸟。

    韦尔说,亚马孙雨林中的多数鸟类分化于150万至400万年前,所以这3种侏儒鸟相对而言都是“年轻的鸟类”。

    金冠侏儒鸟最初是1957年在巴西发现的,后来研究人员直到2002年才再次看到这种鸟类。金冠侏儒鸟生活在亚马孙雨林中南部约200平方公里的区域内,与雪顶侏儒鸟和乳白冠侏儒鸟的生活区域基本隔绝。研究人员推测,正是这种地理上的隔绝,才使得金冠侏儒鸟作为独立的物种存活下来。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 越野车坠入5米深沟 警民合力救援
    • 厨余垃圾变身“有机肥”
    • 直播间里的考研生
    • 春忙图
    威海新闻
    文娱
    国内国际