3亿补助金项目“有章可循”

您现在的位置:首页 > 今日热点
2017-12-29 08:43:43    来源: 威海新闻网·威海日报
    12月28日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍《威海市海洋经济创新发展示范城市项目管理办法》(以下简称《管理办法》)的相关情况。发布会上,市海洋与渔业局会同市财政局,对项目申报、立项、监督检查、年度考核、验收等进行了详细介绍。

        我市加强海洋经济创新发展示范城市项目建设

        3亿补助金项目“有章可循”

        威海新闻网讯(记者 谢菁)12月28日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍《威海市海洋经济创新发展示范城市项目管理办法》(以下简称《管理办法》)的相关情况。发布会上,市海洋与渔业局会同市财政局,对项目申报、立项、监督检查、年度考核、验收等进行了详细介绍。

        今年6月份,我市成功入选第二批海洋经济创新发展示范城市。中央财政将在3年示范期内,对我市给予专项补助资金3亿元,统筹用于海洋经济创新发展示范项目库中项目建设。

        结合我市海洋经济发展特色和优势,我市确立以推进海洋生物、海洋高端装备产业的产业链协同创新和产业孵化集聚创新为重点,探索海洋经济创新发展的有效模式,强化企业创新主体,优化创新创业生态,形成区域特色明显的海洋经济创新发展体系。

        “为确保质量,我们选取了一批前期工作已完成、建设方案明确、技术先进、具备产业化条件、资金来源已落实的项目进行支持。”市海洋与渔业局副局长王传良介绍说。为规范和加强海洋经济创新发展示范项目管理,我市下发《管理办法》,详细规定了项目申报、立项、监督检查、年度考核、验收等程序,并对相关管理部门职责进行了明确。

        《管理办法》指出,项目申报必须同时满足七个条件并提供十项证明材料。其中,七个条件包括在威海注册和协作单位在国内注册、项目申报单位和协作单位管理规范、符合国家产业政策、实施周期在3年以内、符合专项资金支持领域、项目资金来源已落实、无挪用和套取专项资金的不良记录;十项证明材料包括实施方案、绩效目标考核表、技术来源及技术先进性的有关证明文件、立项(审批、核准或备案)、用地(用海)、规划(用地规划许可证、工程规划许可证)、环评等证明文件,覆盖项目全部投资的资金证明材料。

        关于专项资金的分配与拨付,日前,我市已经下发了《威海市海洋经济创新发展示范城市专项资金管理办法》,明确了3亿补助资金的支持范围、支持额度和扶持方式。“我们将委托有资质的第三方机构对项目进行评审,并根据评审结果拟定扶持项目名单和专项资金分配额度。”财政局副局长闫俊达说。

        根据《管理办法》,各区市负责对项目进行监督管理,具体落实好项目定期报告制度、绩效考核制度、现场督导检查制度和重大事项报告制度,也可探索委托第三方机构开展项目管理咨询、跟踪问效、绩效考核的技术支撑。项目完成1个月内,由项目申报单位提出验收申请,各区市海洋主管部门、财政部门初审合格后,报市海洋与渔业局、财政局组织验收。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 高雅权
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际