荣成五中 行走在立德树人的路上

您现在的位置:首页 > 教育
2017-12-29 10:21:29    来源: 威海新闻网
    “修身齐家治国平天下”的儒学精神源远流长,而“治学修身,兼济天下”的育人理念也早已深深融入我们荣成五中教育团队的血脉。行走在追寻教育原点的路上,让“爱国、敬业、诚信、友善”成为伴随学生终身发展的人文素养。

    威海新闻网讯 “修身齐家治国平天下”的儒学精神源远流长,而“治学修身,兼济天下”的育人理念也早已深深融入我们荣成五中教育团队的血脉。行走在追寻教育原点的路上,让“爱国、敬业、诚信、友善”成为伴随学生终身发展的人文素养。

    德育工作的首要是感恩教育。荣成五中从认知层面、情感层面、实践层面,通过行之有效的措施对学生进行识恩、知恩、感恩的教育,使学生知恩于心,报恩于行。具体措施如下:

    抓感恩教育,首先要抓教师建设。荣成五中的感恩教育,配合师德教育大讲堂,以团委、教导处、班主任为骨干,全员参与、全面铺开,形成了一个由团委安排和部署各项活动,教导处协调督促,班主任负责班级教育,科任教师在教学中渗透,学校分阶段检查督促的机制。在德育建设中荣成五中创立成长导师机制,教师每人成为六名同学的成长导师,定期对自己关注学生的学习,生活,及心理状况进行访谈辅导,对学习压力大,心理出现问题的学生及时给予关心辅导,并与班主任及课任教师进行沟通,情况严重的同学转介心理室,以便学生以更健康,更快乐的姿态投入到学习中来。通过辅导,学生们很喜欢这种方式的沟通,极大地缓解了心理压力。

    编织感恩教育的网络。建设组织网络。团委、学生会、教导处是“纲”,班主任、科任教师是“目”,依靠整个教师队伍,一直延伸到各个班级,让感恩教育触动每一个学生。

    建设环境网络。学校环境作为隐性课程,起宣传鼓动和潜移默化的教育作用。对于外环境,我们在教学楼,班级宣传栏里等设置了感恩文化标语、感恩文化长廊。对于内环境,学校积极组织每月定期的班会工作,定期举行别开生面的问卷调查活动;充分利用国庆、五四等节日,积极开展军训、歌咏比赛多种形式的爱国感恩教育。通过这些措施,从而达到让学生在体验中学会感恩、报恩,知行合一,将“感恩”内化为心灵深处的情感。

    创设生动活泼的载体,让广大的学生做德育工作的主体。学校团委牵头拉线,学生会组织参与,积极组建学生社团。比如高一学生组建的邓读会,成为广大学生掌握理论知识、提高思想政治素质的阵地,同时也培养了一批优秀学生骨干。他们活跃在敬老爱老的行动上、活动在缅怀先烈、不忘后事之师的反思中、活跃在“三老慰问活动”的幸福守望里......

    为家校互动搭建多彩的平台。德育工作不仅是学校的教育,它的背后有成千上万的家庭来支撑。为此,荣成五中通过定期的调查问卷、家校平台与家长们进行有效互动,把学校的德育工作切实落到实处。

    总之,荣成五中的德育工作把学生个体生命的追求融入到人生的大智慧中,实现人生格局的不断突破与重构,如春风化雨般润泽学生的生命灵魂,为其人生的健康、持续发展而悄然发挥作用!

     (荣成市第五中学 付 昕)

    来源: 威海新闻网
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际