首批6646万海洋经济专项资金下拨

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-29 10:26:53    来源: 威海新闻网·威海晚报
    12月28日,市政府新闻办召开新闻发布会,公布《威海市海洋经济创新发展示范城市项目管理办法》。目前,海洋经济创新发展示范城市第一批启动资金6646万元已经下拨,共涉及到56个海洋生物、海洋高端装备行业方面的项目。

    威海新闻网讯(记者 张玉婷)12月28日,市政府新闻办召开新闻发布会,公布《威海市海洋经济创新发展示范城市项目管理办法》。目前,海洋经济创新发展示范城市第一批启动资金6646万元已经下拨,共涉及到56个海洋生物、海洋高端装备行业方面的项目。

    2017年6月,我市入选第二批海洋经济创新发展示范城市。按照政策要求,中央财政将在三年示范期内,对我市给予专项补助资金3亿元,用以推进海洋生物、海洋高端装备产业的产业链协同创新和产业孵化集聚创新,探索海洋经济创新发展的有效模式,促进海洋科技等创新要素高效配置。

    市海洋与渔业局副局长王传良介绍,目前,海洋经济创新发展示范城市第一批启动资金6646万元已经下拨,主要用于海洋生物、海洋高端装备产业方面的56个项目。市海洋与渔业局联合市财政局已经组织了对项目申报单位提交的实施方案进行要件审核,并进行现场考察。对通过要件审核和现场考察的项目,市海洋与渔业局联合市财政局制订了海洋经济创新发展示范城市专项资金预拨付方案,将专项资金及时下拨到项目申报单位监管账户上。

    “项目申报单位申请使用专项资金时,应填写《财政专项资金银行限额支取审批表》,并提供合同、发票等证明材料。”市财政局副局长闫俊达表示,之后经各区市财政部门、海洋主管部门批准后,由托管银行办理专项资金划账手续,并上报市财政局、海洋与渔业局备案。

    下一步,各区市海洋主管部门、财政部门将按属地管理原则具体做好项目日常监督管理,主要通过督查、抽查、考核、验收等方式,依托项目定期报告、绩效考评、现场督导检查、重大事项报告四项制度,切实加强项目监督管理。市、县两级财政部门将会同海洋与渔业部门对专项资金扶持项目实施跟踪问效制度,掌握项目执行、资金使用、财务管理和项目实施效果等情况,确保资金专款专用,发挥财政资金的最佳效益。

    此外,王传良介绍,我市曾入选“十二五”海洋经济创新发展区域示范,与在全国范围内评选的海洋经济创新发展示范城市不同的是,我市区域示范工作是在山东省范围内实施。作为山东省6个以发展海洋生物等战略性新兴产业为重点的海洋经济创新发展区域示范市之一,3年间,我市累计争取国家资金3.53亿元,实施了四批60个海洋经济创新发展区域示范项目,有力地推动了生态养殖、海洋生物、海洋装备制造等海洋新兴产业发展,海洋经济创新发展区域示范工作取得良好成效。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际