精准发力“拔穷根”

您现在的位置:首页 > 高区
2017-12-29 11:03:29    来源: 威海新闻网·威海日报
    脱贫攻坚重在精准,贵在坚持。近年来,为扎实开展精准扶贫工作,高区双岛街道积极探索“精准扶贫”方式,创新扶贫模式,围绕“既输血,又造血,既摘帽子,又拔穷根”的工作理念,按照“缺什么,补什么”的原则,科学谋划,因户施策,因人制宜,多管齐下,精准发力,脱贫攻坚取得显著成效。今年,全街道13户贫困户全部实现脱贫,其中1户实现稳定脱贫。

    精准发力“拔穷根”

    ——高区双岛街道扶贫工作纪实

    ◎记者 夏树刚 通讯员 黄娜

    脱贫攻坚重在精准,贵在坚持。近年来,为扎实开展精准扶贫工作,高区双岛街道积极探索“精准扶贫”方式,创新扶贫模式,围绕“既输血,又造血,既摘帽子,又拔穷根”的工作理念,按照“缺什么,补什么”的原则,科学谋划,因户施策,因人制宜,多管齐下,精准发力,脱贫攻坚取得显著成效。今年,全街道13户贫困户全部实现脱贫,其中1户实现稳定脱贫。

    建档立卡

    确保精准识别到位

    “我是双岛街道的,麻烦您填下这个《贫困户信息采集表》。”近日,双岛街道工作人员李晓婧来到廒上村的贫困户王露英家中进行贫困人口动态调整信息统计。

    今年,扶贫对象动态调整工作启动后,双岛街道严格按照“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的原则,组织街道工作人员对已经建档立卡的贫困户和新增贫困户的信息进行重新采集录入。

    精准扶贫,前提是解决好“扶持谁”的问题。为使贫困人口统计更为准确、科学,确保不漏一人、不多一户,双岛街道组织包村干部采取分片集中突破方式,先从五保户、低保户、残疾人、空巢老人等最需要帮扶的群体入手,以点带面,逐户入户核实。在确定贫困户名单时,双岛街道通过召开村“两委”会、村民代表大会讨论,并对贫困户名单进行公示等多个环节,整个“识贫”过程坚持公开透明,公平公正,接受监督,确保精准识别到位。

    为实现“结对帮扶、精准对户”的扶贫工作要求,双岛街道选派7名责任心强、敢于担当的机关干部作为13户贫困户帮扶负责人,每人结对帮扶2到3户贫困户,与贫困户签订帮扶责任书,按照“五个一”工作法开展扶贫工作。帮扶责任人每月到贫困户家中走访,与贫困户面对面交谈,心贴心交流,及时了解他们的实际困难,真正把底数摸清、情况吃透,确保做到贫困户最实际的困难在哪里、最大的支出和压力在哪里,就将帮扶措施的点落在哪里。

    因户施策

    “量身定做”扶贫菜单

    俗话说“一把钥匙开一把锁”。在扶贫过程中,双岛街道围绕解决好“怎么扶”的问题,树立“缺什么、补什么”的工作理念,帮助贫困户实现脱贫。

    “自从我来这里上班后,日子过得越来越好了。”双岛街道北郊村刘新芹开心地说。刘新芹的丈夫因为患有疾病,失去劳动能力,且需常年服药,家庭经济收入主要依靠地里的微薄收入,加上儿子上学,经济十分困难。街道了解情况后,积极为其儿子申请了“雨露计划”助学项目,每年发放3000元助学金。

    刘新芹的丈夫去世后,街道帮助她在张村找了一份工作,每个月有1500元的收入,加上家庭低保,刘新芹家得以摘掉了“贫困户”的帽子。“街道的工作人员都很关心俺,有什么困难都真心实意地帮扶俺,让俺感受到了社会大家庭的温暖。”刘新芹说。

    因病致贫是扶贫工作的难点、重点。为减少贫困户在医疗方面的花费,今年,双岛街道为每户贫困户缴纳了130元保费,为他们办理了“特惠保”险种。“这个险种是在医疗保险、大病保险报销之后,根据医疗费用再按照一定比例进行报销,很大程度上减少了贫困户的开支。”双岛街道经济发展科相关负责人说。

    在建档立卡的13户贫困户中,有6户属于因残致贫的贫困户,为让这类贫困户群体重拾对生活的信心,双岛街道贴心服务,在征求他们意见的前提下,为他们购买了山羊等,“输血”“造血”齐头并进,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

    兜底扶贫

    不让一名困难群众掉队

    在为贫困户“量身定做”扶贫菜单时,双岛街道充分发挥低保兜底功能,为13户贫困户全部办理了农村医疗保险,为符合条件的11户贫困户办理了低保救助待遇,对年龄超过60周岁的贫困户办理了农村基础养老保险,每月发放养老金110元,对残疾无劳动能力的6户贫困户办理残疾人生活补贴,每人每月发放100元。此外,每年“三大节”,双岛街道党工委班子成员与帮扶责任人一起到贫困户家中走访慰问,每人每次发放慰问金500元及米、面、油等生活用品,以实际行动让他们感受到党和政府的关怀。

    谈起双岛街道的扶贫工作,双岛街道党工委书记郑建很是感慨:“党的十九大报告提出要坚决打赢脱贫攻坚战,我们正处在历史发展的最好时期,必须要把扶贫工作做好,让辖区贫困户充分享受发展红利,携手并进奔小康。”

    一直以来,双岛街道以“真扶贫、扶真贫”为根本宗旨,按照高区精准扶贫工作统一部署,结合街道实际情况,明确街道党工委书记负总责,分管领导主抓的总体思路,及时调整帮扶干部,组织成立了脱贫攻坚小组,实行网格化管理,形成了街道和村支部书记、帮扶责任人层层抓的工作局面。今年,街道在扶贫对象动态调整和建档立卡“回头看”工作基础上,开展精准核查,规范完善街道、村两级档案资料,坚决杜绝“人情扶贫、数字脱贫、虚假脱贫”,确保辖区贫困户真正达到“两不愁、三保障”的脱贫标准。

    “下一步,街道每年为贫困户户主或其家人提供一次就业机会或致富项目,在输血的同时增强贫困户的造血功能,帮助他们走上致富的道路。”郑建表示。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻