威海严禁在住宅区公共区域停放电动车或充电

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-12-29 11:20:22    来源: 威海新闻网·威海晚报
    为预防和遏制电动车火灾事故在我市发生,市公安消防支队根据省公安厅下发的“关于印发《电动车消防安全五条禁令》的通知”精神,自12月22日起,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。

    我市严禁在住宅区公共区域停放电动车或为其充电

    电动车停楼道充电的习惯要改改了

    威海新闻网讯 (记者 赵树一 通讯员 邹甜甜)如今,电动车已成为很多人的出行工具,但因不当充电而导致的火灾事故却屡屡发生。为预防和遏制电动车火灾事故在我市发生,市公安消防支队根据省公安厅下发的“关于印发《电动车消防安全五条禁令》的通知”精神,自12月22日起,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。12月28日,记者为此采访了市公安消防支队相关负责人。

    问 电动车过度充电为什么容易引发火灾?

    答 电动车电瓶充满之后如果长时间不断开电源,充电器内的电子元件很可能出现过热现象,容易导致短路并出现火花,进而引发火灾。尤其是夜间和凌晨的长期充电,最易引发着火,所以,充电最好在白天进行。

    问 为什么禁止在楼道里摆放和给电动车充电?

    答 电动车在楼道、过道里摆放、充电安全隐患较大,如果电动车随意停放,容易造成消防通道堵塞,一旦发生火灾,影响及时疏散;如果乱接电线充电或者通宵充电,本身就存在消防安全隐患,如果电线老化或者电动车本身电瓶出现了问题,也容易发生火灾。

    问 怎样安全使用电动车?

    答 首先购买电动车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。其次,电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

    《电动车消防安全五条禁令》出台后,我市消防部门将按照上级通知要求,组织开展相关检查工作。

    此外,记者还了解到,本禁令所称电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。另外,依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以一百元以上五百元以下罚款。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际