健康威海 健康细胞融入城市血脉

您现在的位置:首页 > 威海
2017-12-29 16:51:55    来源: 威海新闻网·威海晚报
    党的十九大报告提出,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。今年年初,我市政府工作报告中也明确提出要加快健康城市建设。

    威海新闻网讯 (记者 颜燕军 徐泽华)党的十九大报告提出,实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。今年年初,我市政府工作报告中也明确提出要加快健康城市建设。回望过去一年,我市健康城市建设方面取得长足进步。分级诊疗让基层群众看病更加方便,休闲公园建到了家门口,中小学食堂托管改革让学生们吃得更健康,医养结合有了新突破……健康城市的理念从方方面面渗透到市民生活中,越来越多的威海人享受到了健康城市建设的福利。

    国际海水浴场绿道。 威海晚报记者 薛航 摄

    不出镇享受大医院医疗服务

    “有了医联体,在家门口就能享受大医院的医疗服务了。”12月25日,在环翠区羊亭镇中心卫生院里,不少居民坐在专家诊室门外的椅子上等待就诊,羊亭镇于家夼村居民姜淑荣正是其中的一位。

    “大家都希望享受到大医院的专家资源,但大医院排队的人多,路也远,对我们来说,去大医院看病不是简单的事。”姜淑荣表示,医联体对老百姓来说,是实实在在的福利。

    据市卫计委工作人员介绍,目前市立医院、市中心医院、市中医院、经区医院、市妇幼保健院均已启动医联体建设,截至目前,市级建成紧密型医联体1处、中医合作型医联体1处、市级专科联盟2处;依托省级、市级临床重点专科,与国家级、省级医院跨区域组建专科联盟27个。85处基层医疗机构统一配备远程会诊视频终端及远程心电终端,形成了以威海市立医院、威海市中心医院2处三甲综合医院为中心、覆盖全市所有基层医疗卫生机构的远程诊疗服务体系。

    小游园和健身中心建到家门口

    10月28日,戚家庄休闲公园正式面向市民开放,公园里的健身设施和游乐场所,也让市民在家门口便有了锻炼的好去处。“自从公园建成后,我和老伴每天早上都到公园锻炼。走两分钟到了公园,绕着走一圈,再用健身器材锻炼锻炼。坚持一段时间下来,感觉身体比以前好了不少。”家住龙泽府小区的黄丽表示。

    据市园林管理局工作人员介绍,我市今年新建25处小游园,这些小游园大多贴近生活区,服务半径为300至500米,市民步行5-8分钟便可到达。不少公园在打造景观的同时,还配备了健身区以及儿童娱乐区,更加方便市民锻炼健身,也拓展了市民的活动范围。

    健康理念从学生开始培养

    12月份,北竹岛小学作为全国“健康细胞工程”中唯一的学校代表,参加首届全国爱国卫生运动学术论坛,并在“健康城市建设”分论坛中发言。

    在北竹岛小学,学生们的课间操是中医八段锦与太极拳结合的特色课间操课程,他们的综合实践课程中,专门开设了“认识中医药”,让孩子们从小就认知中医、中药,学习健康理念。

    今年9月开学起,环翠区、高区等纷纷开始试点公立中小学食堂托管改革,改变传统的学校自营食堂模式,由专业餐饮公司掌勺学生营养餐。他们根据学生不同年龄段成长需要,配备专业营养师研发营养食谱,受到学校、家长和学生的一致好评。

    据了解,目前,环翠区29所公立中小学、高区14所公立中小学和幼儿园全部实行了食堂托管,师生们吃得更加营养健康、安全放心。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际