确保元旦无火患 全市消防总动员

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-12-30 10:38:26    来源: 威海新闻网·威海晚报
    29日,记者从市公安消防支队获悉,为确保节日期间消防安全形势平稳,近期市公安消防支队及所属各大队深入辖区各社会单位、公共场所等人员密集区域开展了消防安全检查活动。

    威海新闻网讯(记者 赵树一 通讯员 邹甜甜)29日,记者从市公安消防支队获悉,为确保节日期间消防安全形势平稳,近期市公安消防支队及所属各大队深入辖区各社会单位、公共场所等人员密集区域开展了消防安全检查活动。

    市公安消防支队工作人员介绍,在检查行动中,消防监督人员重点检查了各单位防火检查、巡查措施是否到位,消防安全疏散指示标志、应急照明灯等消防设施的设置是否符合标准,疏散通道、安全出口、消防设施运行情况,消防器材保养情况及消防安全制度落实情况,并随机抽查提问单位员工对灭火器材的使用和“四个能力”的掌握情况。同时提醒各企事业单位对消防设施定期进行保养维护,加强对员工的节日消防安全培训,强化单位值班制度和巡查制度,杜绝脱岗漏岗现象发生,积极开展隐患自查自改工作,遏制和预防各类火灾事故的发生。

    节日期间这些隐患要规避

    市公安消防支队工作人员提醒广大市民,节日期间要时刻保持防火意识,杜绝一些可能导致火患或引发火灾的行为,安然度过节日。

    户外活动:不要在禁燃期限内燃放烟花爆竹,不要随意放飞孔明灯;出于民俗习惯,点烛、烧香、焚纸要在室外固定位置进行,避免接近其他可燃物。

    公共场所:节日期间在公共场所要熟悉灭火器的位置,了解紧急逃生路线。发生火灾时,如遇火灾等突发性事件,切勿为了拿自己的私人物品,延误最佳逃生时机。

    家庭防火:用火用电需谨慎,使用电热毯、电暖器等大功率电器取暖时,要注意不可超负荷用电,不要将电暖器等取暖设备来烘烤衣物。酒后不能躺在床上或沙发上吸烟,不乱丢烟头、乱弹烟灰,更不要将引燃的烟头随处乱放。出行前,仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭。

    赵树一 整理

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际