市委召开常委会议

您现在的位置:首页 > 威海时政
2018-01-03 08:24:29    来源: 威海新闻网·威海日报
    1月2日,市委召开常委会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记孙述涛主持会议并讲话。

    市委召开常委会议

    传达学习中央农村工作会议精神 研究贯彻落实意见

    威海新闻网讯(记者 连涛)1月2日,市委召开常委会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记孙述涛主持会议并讲话。

    会议指出,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,事关决胜全面建成小康社会全局和第二个百年奋斗目标的实现。中央农村工作会议全面总结了党的十八大以来我国“三农”事业取得的历史性成就和变革,科学提出了实施乡村振兴战略三个时间节点的“任务表”,绘就了实现乡村振兴目标必须要走的“七个之路”路线图,用“八个坚持”系统凝练了习近平总书记就做好新时代“三农”工作提出的一系列新理念新思想新战略,为我们实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。全市各级各部门要把学习中央农村工作会议精神作为当前的一项重要工作,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,切实增强责任感使命感紧迫感,积极探索、勇于创新、求真务实,走出一条具有威海特色的乡村振兴之路。

    会议要求,要以中央农村工作会议精神为指导,立足威海农村特点和优势,做好结合文章,将农业、农村、农民问题作为一个整体系统谋划、统筹推进。要集中精力做好乡村振兴实施规划,始终在全域城市化、市域一体化发展战略大背景下做好各项工作,做到既放眼全域、立足全局,打破区市镇街界限,研究制定全市总体规划,又着眼实施和可操作,逐镇逐村逐户逐人做好详细规划。要坚持统筹推进、重点突破,突出“产业兴旺”这一乡村振兴的物质基础,走新型农村集体化道路,形成特色农业优势突出、现代渔业由大到强、新型主体引领现代农业发展的格局;要突出“生态宜居”这个群众美好生活需求,全力推进全域美丽乡村建设,加大典型培育推广力度,形成可供全市复制推广的经验。要加快推进“三农”领域改革,做好农村土地确权工作,用足用好用活土地指标置换、棚户区改造等政策,切实保障农民集体财产占有权、收益权,让农民放心转移、安心进城。要千方百计增加农民收入,依靠农村资源发展产业,引导企业投资农业农村,多途径拓展农村劳动力就业渠道,促进农民收入稳定增长。

    会议强调,要坚持党对“三农”工作的绝对领导,确保总揽全局、协调各方,不断提高新时代党领导农村工作的能力和水平。要落实“党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调”的农村工作领导体制,各级党政一把手要履行好第一责任人责任,重大战略亲自研究、重点工作亲自部署、主要困难亲自协调解决,镇级主要负责同志要把主要精力放在“三农”工作上,形成四级书记抓“三农”格局,各级党委农工办要发挥统筹协调、牵头抓总的作用,调动涉农各部门单位,形成实施乡村振兴战略的强大合力。要强化农村基层党组织战斗堡垒作用,抓住当前农村“两委”换届选举的契机,严肃换届选举纪律,严打扰乱换届秩序行为,形成强大震慑氛围,确保换届选举顺利进行,将真正的强班子、好班子、能带领百姓致富的班子选出来。要不断完善党领导下的乡村治理体系,强化文化引领和文明乡村建设,充分发挥村规民约作用,加大村风、家风、民风培育力度,形成自治、法治、德治有机融合、相互促进、互为补充的有效治理格局。要把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚、选派第一书记等工作结合起来,鼓励有理想、有抱负、有能力的青年干部到农村一线接受锻炼、施展才华,培养造就一大批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为新时代农村建设发展储备充实的人才力量。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际