公共体育设施应全年向公众开放

您现在的位置:首页 > 威海
2018-01-03 08:51:42    来源: 威海新闻网·威海日报
    1月2日,市政府新闻办召开新闻发布会,解读了《威海市公共体育服务办法》(以下简称《办法》)的相关内容。据悉,《办法》对我市公共体育设施建设与管理、公共体育设施开放及体育活动管理提出了明确要求,将于3月1日起正式实施。

    我市出台政策加强公共体育服务体系建设

    公共体育设施应全年向公众开放

    威海新闻网讯(实习记者 刘凯建)1月2日,市政府新闻办召开新闻发布会,解读了《威海市公共体育服务办法》(以下简称《办法》)的相关内容。据悉,《办法》对我市公共体育设施建设与管理、公共体育设施开放及体育活动管理提出了明确要求,将于3月1日起正式实施。

    近年来,我市在不断完善群众身边健身设施方面做了大量工作,先后建成了14处公共体育场馆、6处全民健身户外基地、7处县级全民健身中心、65处镇级全民健身中心、327处社区体育健身工程、2524处农村体育健身工程。2017年,我市争取到省体彩扶持资金660万元,为180个省定重点扶贫村配强配齐健身器材,体育设施向社会开放的学校达到52所。

    “公共体育服务是人民群众非常关心的基本公共服务之一。近年来,在各级各部门的共同努力下,全市公共体育服务取得了长足发展,但依然存在一些亟待解决的问题。”市法制办副主任于国胜介绍说。为进一步提高公共体育服务水平,切实增强人民群众的获得感,我市下发《办法》,将从制度层面对公共体育服务工作进行全面规范。

    在公共体育设施的建设与管理方面,《办法》要求强化政府在公共体育设施建设与管理中的保障职责,并对居民住宅区配套建设体育设施,公共体育设施的管理职责作出具体规定。

    《办法》明确,公共体育设施应当全年向公众开放,并在公休日、法定节假日和学校寒假暑假期间适当延长开放时间。政府兴办的体育场馆开放时间每周不少于28个小时;镇、街的全民健身中心以及村居的室内公共体育设施开放时间每周不少于5个工作日,室外公共体育设施应当全天开放。

    公共体育设施管理单位应当免费或者低收费开放公共体育设施;实行收费的体育场所,收费项目和标准由市、区(县级市)人民政府有关部门批准,并应为学生、老年人、残疾人和现役军人提供一部分优惠。在全民健身日当天所有公共体育设施应该向公众免费开放。免费或者优惠开放的公共体育设施的管理单位将按照国家规定享受补助。

    针对学校体育设施对外开放问题,《办法》规定,公办学校对公众开放体育设施,除了体育场地应当相对独立并且与教学、生活等区域之间有隔离设施外,还需要具备以下三种条件之一:足球场等场地、200米以上跑道的田径场或者室外乒乓球台等室外健身设施。

    根据《办法》,各市、区(县级市)体育部门应当至少每4年组织一次大型综合性运动会,学校应当至少每学年组织一次全校性的运动会。并按照健身设施管理制度和道路交通安全、噪声污染防治等相关规定,不得扰乱公共秩序,不得影响其他公民的正常工作和生活。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际