【全域旅游在威海】用乡愁描绘田园诗画

您现在的位置:首页 > 威海
2018-01-03 09:33:42    来源: 威海新闻网·威海日报
    村内,石头房、小巷、古树;村外,气派的种植大棚、操着外语的技术人员、现代化果蔬基地和农业学校……在临港区汪疃镇祝家英村,传统与现代有机相融。

    用乡愁描绘田园诗画

    ——全域旅游·美丽乡村纪行之临港区汪疃镇祝家英村

    ◎文/记者 谢菁 图/记者 刘志鹏

    村内,石头房、小巷、古树;村外,气派的种植大棚、操着外语的技术人员、现代化果蔬基地和农业学校……在临港区汪疃镇祝家英村,传统与现代有机相融。

    为加快建设省级美丽乡村示范村,汪疃镇以汪羊线为主轴,将祝家英村、前白鹿村、小阮村三个村作为样板重点打造,从乡土文化挖掘、重塑着眼,坚持以“乡村文化”引领美丽乡村建设,走出一条“特色地域+乡土文化+特色景观”的农旅深度融合、乡村复兴的现代农村发展新模式。

    高效现代农业为美丽乡村添活力。

    传统村落深蕴乡土文化

    从汪疃镇镇域东北进入汪羊线,一路向东,先到达祝家英村。

    村口石碑上说,明万历年间祝姓由牟平城祝家巷来此建村,古代曾在此设兵营,以姓氏命名祝家营,后就以谐音演写为祝家英。

    冬日的乡村格外安静,祝氏祖辈居住的石头房安静地伫立着,老人蹲坐在暖阳下聊天。听老人们讲,有民间传说,“火神”祝融是祝家英村人的祖先。现在村里95%的村民是祝氏,百年祝氏祠堂依旧保存完好。

    位于村子正中间一处坐北朝南的椽檐青瓦院落显得格外不同,就是祝氏祠堂。墙体由大块的条石和块石垒成,还有青砖墙体和青瓦屋顶。屋脊、屋檐以及檐角都雕刻有“云龙鸟兽”的图案,精美造型的点缀让宗祠显得端庄秀美、古朴高雅。推开厚重的红色大门,迈过高高的门槛,一条石板路直通宗祠正房。

    “每年除夕,祠堂就会开门,祝氏村民们进来祭祖,一直到大年初三。”70多岁的祝端敏说,祝氏祭祖这一传统习俗延续至今。

    宗祠正房里保存着村庄发展的历史沿革资料,几百年前,这个有着200户村民的村子从铸铁起家,商业活动一度活跃。如今,在保留传统的同时,一场现代化建设正在这个百年老村稳步推进。

    现代农业彰显乡村活力

    村子东头有两块高大的广告牌,一块上写着“农业部苹果良种苗木繁育基地”,另一块上写着“新型职业农民培育暨现代农业技术培训‘田间学校’教学基地”。这两块牌子背后就是落户祝家英村的樱聚缘农业科技股份有限公司。

    29岁的张高龙是樱聚缘科技公司员工,精修果树专业,同时说一口流利的英语和法语。据张高龙介绍,樱聚缘科技公司从事种苗、种植、采后处理和市场营销等果业全产业链的研发生产,种苗研发和法国公司合作,种植采用欧洲标准,采后处理重点研发NFC(非浓缩还原)果汁技术。

    在汪疃镇的美丽乡村建设规划里,就是以樱聚缘科技公司这样的高效农业企业为龙头,以特色为优势,立足原有农业发展和农村建设基础,高标准建设美丽乡村。

    结合祝家英村的特点,汪疃镇决定将祝家英村打造成宗祠文化体验村与农产品科普宣传教育村,同时打造青少年农业研学基地,推进单一农业种植向文化体验、农业观光、农业技术科普多元发展转变,规划建成以休闲农业、苹果种植业和农业科技服务业带动全产业链发展,具有宗祠文化与现代科技相结合的特色乡村。

    丰厚的民俗文化与先进的科技产业,祝家英村齐头并发。村党支部书记、村委会主任祝润超说,市农业局与樱聚缘科技公司联合打造的传统农作物品种技术展示园,园区内计划建百果园、百草园、百谷园、百花园等,让来到这里的人们可以识谷果草、知稼穑、明甘苦。从2017年10月份开始,已经种了60多个小麦品种、10多种参等农作物。

    2017年7中下旬,村北的一个新水塘被开挖出来,祝家英村将借势樱聚缘科技公司,打造一个相对集中的规模化苹果基地。祝润超说,开春后将整修祠堂,以祠堂为依托,主推宗祠文化体验游线路。

    三点一线

    打通乡村旅游长廊

    汪羊线,7.3公里。一线穿起祝家英村、前白鹿村、小阮村三个省级美丽乡村示范村。

    从祝家英村向东就是前白鹿村。一走进村头,村内南北主干路两侧的白鹿传说彩绘,格外引人注目。

    白鹿村的“白鹿传说”远近闻名。据说太白金星坐骑白鹿曾到此化身一座小山和村庄,相传这里还是李龙王母亲的娘家。2017年7月,汪疃镇请来山东大学(威海)艺术专业师生操刀,将“白鹿传说”归纳为11个小故事,其中包括“鹿”字的历史演变和成语等,并以写实墙体彩绘的方式绘制上墙。

    在美丽乡村建设中,汪疃镇计划将前白鹿村打造为展示全镇历史的民俗文化村。同时,充分挖掘各村的历史传说、民俗文化、传统戏剧、特色手工艺等,展示和推广汪疃民俗文化。此前,在镇党委、政府的支持引导下,前白鹿村利用扶贫资金,投资建设6个大棚并对外出租,大棚结合“白鹿传说”取名为祥鹿圣泉草莓园。

    根据规划,前白鹿村对市集增设了集绿化、美观、遮阳、宣传、候车五大功能于一体的半镂空廊架景观,以展现村落民俗文化,突出文化特色。

    从前白鹿村再向东就是小阮村。小阮村地处威石线和汪羊线交汇处,是从城区到汪疃镇的必经之地。特别是在村东北的小阮水库的映衬下,整个村庄显得灵动与精巧。

    在汪疃镇的发展思路里,美丽乡村建设需要和休闲旅游业深度融合,区位优势恰当的小阮村首当其冲。

    据汪疃镇相关负责人介绍,根据园区“乡村旅游集散中心”的定位,在小阮村建造集咨询服务、接待、参观功能于一体的乡村游客集散中心、停车场及休闲设施。

    与此同时,结合小阮村紧邻小阮水库的亲水特性,挖掘滨水乡村资源,打造包括平塘垂钓、水库休闲、观鸟旅游、水景沿岸徒步骑行等多样化的滨水生态旅游休闲产品。整合周边高效农业资源、农产品加工、仓储物流等产业资源开发,依托高科技农业、创意农业的深度休闲旅游体验活动,形成富有滨水生态特色的高端乡村旅游目的地。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻