67处老洋房恢复“旧貌”

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-01-03 10:03:52    来源: 威海新闻网·威海日报
    谈起威海,除了蓝天碧海、红瓦绿树之外,不得不提的还有几十处独具特色的老洋房。栉风沐雨近百年,它们记录着威海的历史,见证了威海的蜕变,更成为威海另外一道亮丽的风景线。

    67处老洋房恢复“旧貌”

    ◎记者 匙亮

    谈起威海,除了蓝天碧海、红瓦绿树之外,不得不提的还有几十处独具特色的老洋房。栉风沐雨近百年,它们记录着威海的历史,见证了威海的蜕变,更成为威海另外一道亮丽的风景线。

    从2012年开始,市住建部门开始着手对威海老洋房进行前期勘察设计,诸多老洋房被陆续整理修缮。记者从市文管办获悉,截至目前,除一处全国重点文物保护单位有待未来修缮之外,市区的老洋房都得到了必要的保护,恢复了原有模样。

    2008年,马易尔外孙、前丹麦驻华大使白慕申来威考察马易尔避暑房。 资料片

    整修后的马易尔避暑房。 记者 刘志鹏 摄

     

    整理修缮 重现当年风采

    经历了战火的洗礼和岁月的沉淀,76“岁”的美国牙医别墅,正以它最为端庄素雅的模样重新呈现给来往于环海路上的人们。

    美国牙医别墅始建于1931年,原本被外国商人用来度假,在日军侵华时被洗劫一空。风吹雨打了几十年的时间,整座建筑早已破败不堪。2013年底,牙医别墅进入修缮保护程序。腐朽的房梁被重新更换加固;毁坏的门窗被再度安装,墙壁被刷上了油漆,坑洼的地面铺上了平坦统一的地板。为了重现历史,在修复屋顶的瓦片时,还特意研究了当年的照片,将替换的瓦片做成了当年的形状。

    从面目全非到重焕活力,牙医别墅只用了一年的时间。

    如今,房内欧式的壁炉、方桌、衣柜、凳子仿佛把人又带回了温暖舒适的度假生活,而坐在房外的花园里,更是能饱览蓝天碧海的美丽风光。

    从2012年开始,市住建部门开始着手对威海老洋房进行前期勘察设计,以美国牙医别墅为代表的威海老洋房开始被陆续整理修缮。如今,除一处全国重点文物保护单位有待修缮之外,市区的老洋房都得到了必要的保护,恢复了原有的俊俏模样。

    老房新用

    开启老洋房保护新模式

    威海共有69处、230幢老洋房,其中44处被列为国家、省、市级重点文物保护单位。诸多老洋房中,有些曾用作商业、有些曾用作军事、有些只是为了夏季来威避暑。但不论用途为何,它们所沉淀的厚重历史和底蕴,都是威海一笔不可多得的财富。

    木框玻璃窗、尖屋顶、拱形廊门、欧式小庭院……泰茂行楼旧址设计精巧,有着浓郁的英式风格。2012年起,这里被改造成为海权文化展馆向公众开放。

    而在刘公岛上,因年久失修,一度有可能消失的蒸馏所旧址,经过修缮和开放,如今也被赋予了新的含义。原本就拥有中国现存最早陆基海水淡化项目名誉的蒸馏所,在开放之后成了中国刻字艺术博物馆,在讲述历史的同时,也为市民带去古老艺术的魅力。

    目前,我市已有4处老洋房向公众开放,有的利用其蕴含的文化建成博物馆举办展览,宣扬传统文化;有的利用其厚重的历史,改建成为红色教育基地,开展爱国主义教育。

    回顾城市历程,反思历史经验教训,开展爱国主义教育,挖掘旅游文化资源……老洋房的价值不可估量。而学习借鉴老洋房的建筑风格和理念,将其融入建筑规划设计,从而促进城市建筑水平的提高,也使老洋房有了新使命,进一步放大它们的功效。

    修缮保护使老洋房蝶变重生,而在保护的前提下将其向公众开放,则能赋予其新的意义。据市文管办工作人员介绍,今年,在剩余的一处全国重点文物保护单位中,将着手进行华勇营总指挥官邸的修缮保护工程。同时还将继续挖掘老洋房的历史价值,并与相关单位积极交流协商,让更多老洋房向市民开放。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际