荣成法院“互联网+执行”战略破解 “执行难”

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-01-03 10:05:49    来源: 威海新闻网·威海日报
    2017年12月29日,记者从荣成法院召开的“基本解决执行难”新闻发布会上获悉,2017年,该院围绕“用两到三年基本解决执行难”的目标,加大执行力度,执行到位金额达3.52亿元,创历史新高,在第三方模拟考核验收中位列全市基层法院首位。

    荣成法院“互联网+执行”战略破解 “执行难”

    执行到位金额3.52亿元

    威海新闻网讯(记者 王晓根)2017年12月29日,记者从荣成法院召开的“基本解决执行难”新闻发布会上获悉,2017年,该院围绕“用两到三年基本解决执行难”的目标,加大执行力度,执行到位金额达3.52亿元,创历史新高,在第三方模拟考核验收中位列全市基层法院首位。

    “这些成果得益于我们始终保持高压态势,加大惩治力度,让被执行人不敢赖,不能赖,也赖不掉。”据荣成法院执行局副局长、执行三庭庭长邹国强介绍,去年,荣成法院针对小标的额案件、行政非诉、拒不申报财产或申报不实案件等开展了7次凌晨集中清理行动,还将47人依法移送公安机关追究拒执罪,其中有8人以拒不履行判决、裁定罪判处一到三年有期徒刑不等的刑罚,有19人迫于压力自动履行了义务。移送公安机关追究拒执罪的人数和已判处刑罚的人数均居全省前列。

    “不依法履行法院判据文书就是蔑视法律权威,对待这种行为我们始终挥利剑、出重拳,维护法律尊严。”荣成法院执行指挥中心主任姜宝超说,在执行过程中,荣成法院不断创新举措,将“智慧执行”作为破解“执行难”的有力抓手,建立自动化网络执行查控体系,对被执行人在全国范围内的财产信息实施查询、冻结和扣划;构建信息化失信联合惩戒体系,极大挤压“老赖”的生存空间;打造智能化执行办案系统,提高执行快速反应能力……通过信息化实施“互联网+执行”战略,将执行主战场从路上转移到网上,构建“网络查控、失信惩戒、智能办案、多方联动”四位一体执行新格局。

    “下一步,我们执行工作重点是探索多维度立体化执行模式,创建线上信息获取渠道,探索立体化执行方式,落实清理积案‘一本账’管理制度,创新执行立案前分流调解模式,建立解决执行难问题长效机制,努力通过司法行为守护社会诚信底线。”荣成法院执行局局长吕学科说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际