青山绿水间盘活“美丽经济”

您现在的位置:首页 > 今日乳山
2018-01-03 10:13:06    来源: 威海新闻网·威海日报
    沿着乳山市马石山“十八盘”公路行进,一路爬坡、转弯,来到了诸往镇下石硼村。一片青瓦屋、两条清流水、几头毛驴驮着满载野味竹筐的景象,古朴自然得仿佛世外桃源一般,吸引着大批游客。这里村庄景区化、旅游整体化、产业联动化……下石硼村正在经历着一场美丽蜕变。

    青山绿水间盘活“美丽经济”

    ◎记者 夏树刚 通讯员 戎宁 王嘉 姜俏俏

    沿着乳山市马石山“十八盘”公路行进,一路爬坡、转弯,来到了诸往镇下石硼村。

    一片青瓦屋、两条清流水、几头毛驴驮着满载野味竹筐的景象,古朴自然得仿佛世外桃源一般,吸引着大批游客。这里村庄景区化、旅游整体化、产业联动化……下石硼村正在经历着一场美丽蜕变。

    村民齐动手扮靓美丽乡村

    过去,说起诸往镇下石硼村,大多数人的印象是路窄、屋破,河道里垃圾堆积、杂草丛生。而如今,再次走近这儿,宽敞整洁的街道,修缮一新的房屋,奇石嶙峋的河道,不由会让人有如入世外桃源般的惬意。

    在下石硼村的蜕变中,违建治理曾是一块难啃的骨头。村内曾有10处违建,因为是无偿拆除,群众普遍抵触,甚至连下石硼村党支部书记王守起的家人都不理解。

    王守起家里的养猪场位于村北自家分得的洼地里。为了给村里的违建治理工作开好头,王守起反复做父母、姐姐、姐夫及妻子的工作,最终将占地2亩多、耗资几十万元的猪场拆除。

    “起先我们都以为,村书记的猪场肯定拆不了,所以就算不配合,也没啥可说的。可没想到政策下来没几天,王书记就真的开始先对自己的猪场下手,拆迁的大半个月,我们看到了他的泪水,也感受到了他拆除的决心。有这样的带头人,我们还有什么理由不去支持,不去响应的!”村民王元芬说。

    在王守起的带动下,村里的违建拆除工作顺利完成。此后,全村男女老少齐上阵,给街巷通道铺设石板石块,两侧种上花草,就连村里3000多米河道里的石硼都被村民洗刷得干干净净。

    该村因山势陡峭、怪石嶙峋而得名,尤其是河道内和河坝上堆叠的奇石更是该村一大景观。过去缺乏管理,导致河道内泥沙、垃圾淤积,原本纹理清楚的河底奇石、别致的河坝梯田景观逐渐被埋没、侵蚀,不仅环境被破坏,甚至还带来了防洪隐患。慕名来此的游客纷纷感叹已难寻下石硼的真面目。游人失落的感叹,让王守起痛下决心,要尽力恢复河道的石硼原貌,让“石硼村”名副其实。

    “村里的男劳动力负责和水泥、砌护墙坝。妇女们就自带小铲子、小扫帚、小篓,一点点清扫河堤石头缝隙里的泥土。大家分工合作,一点点地将河道淤泥清理干净。”王守起说,清理河道时,正赶上麦收和苹果套袋,村民们有的天没亮就上山收麦子、给苹果套袋,等到六七点钟再下山参与河道清理工作;有的夫妻二人分工协作,一个人忙活自家农活,一个人在河道坚持工作。

    下石硼村还在山坡栽种蔷薇、映山红、月季等,打造美丽花海;在沿线50米范围内打造以小樱桃、苹果、桃子为主的精品采摘区;在房前屋后、道旁河边、村里村外植树种花,打造“石泉、樱谷、绿水、青山”的生态景致。

    山里特色留住旅游大巴

    农家散养的土鸡炖野山参,自家小麦粉蒸出的松软馒头,清炒时鲜和山野菜……在下石硼村村民乔翠花的农家乐小院,地道的农家菜让游客吃得非常过瘾。

    “游客来了就在这里吃饭,如果人多,屋里还有两张炕,小桌一摆,游客盘腿上炕,人再多了,就到俺兄弟媳妇家。”乔翠花不大的院落干净整洁,院内放着两张大桌和一些凳子。2016年国庆节期间,她的农家乐营业额一天就有2000元。

    乔翠花的收益,来自下石硼村对乡村游的开发。以往,这个地处乳山市西北一隅的山村,山上坐落着马石山红色教育基地,东麓有东尚山传统村落,山下乳山河潺潺流水,作为红色文化、传统民俗旅游线路的必经之地,下石硼村眼看着成队的旅游大巴穿村而过,自家的青山绿水却留不住游客。痛定思痛,村里决定依托“两山一水”自然资源推旅游、兴产业,打造“小三峡”景区,规划采摘、休闲、农家乐一条龙服务,将绿色乡村游与马石山红色游、东尚山民俗游连线成片,真正让旅游大巴停下来、游客走进来、村民腰包鼓起来。

    王守起介绍,下石硼村基于红色教育基地和自然景观,以及樱桃、山杏等特色采摘园,积极发展农家乐,壮大乡村旅游产业。220亩板栗树、120亩樱桃树、48亩杏树,按照季节不同由村里统一组织采摘活动。仅2017年5月份樱桃采摘季,就实现十多万元的采摘收入,惠及35家农户。

    突出休闲旅游,该村依托南天门、五峰楼、棋盘石、三鸽堂、九龙水库等自然景观点,打造一处攀岩基地,突出景观运动旅游;基于现有的樱桃、山杏等特色采摘园,积极发展农家乐,壮大乡村旅游产业,并将蜜蜂谷开发利用起来,发展蜂蜜采收游。同时,该村还积极发挥“互联网+”的作用,依托山里原有的蜂蜜、山野茶等土特产,借力电子商务平台,发展土特产电商产区,打响“石硼人家”品牌,让更多的山货走出大山深处。

    “2017年10月份板栗收获前就有不少游客打电话预订采摘。每斤板栗采摘按7块钱算,与自家售卖相比,每斤可以增收两块钱左右。”王守起说,村里还计划投资20多万元,新建一处集餐饮住宿于一体的农家乐,现已与10余户村民达成房屋合作意向。

    红色文化遗址复原

    除了古风古貌,掩映在深山里的小山村还暗藏着一段红色密码。1938年前后,这里是胶东地区重要的抗日根据地之一。现存的秘密医院、兵工厂、印钞厂、被服厂、胶东公学、党员秘密联络点等红色遗址,就隐蔽在弯弯曲曲的石巷内。

    下石硼村85岁老人王少璞很高兴。2017年正月,村里来了一批建筑队,把他家后面的一片老房子修缮一新。这些比他年龄还大一两百岁的破烂老屋,经过专家设计并进行“红色改造”后,还原成遗址上的老房子,让人仿佛又回到了那个战争的岁月。

    村里67岁的王元连不仅是村里资深的养蜂能手,还经常在养蜂之余用手机拍摄山中美景,成了一名摄影“高手”。“关于这些老房子和老房子里发生的故事,很多村民都可以讲个明明白白。我拍的这些照片,记下来的可是我们村的历史。”王元连说,“我有很多照片都让镇上拿去用了,你看我拍的棋盘石,这是乳山河里的一块巨大石硼,上边有先人凿刻的围棋棋盘,四周凿有四眼可用来插木杆搭凉棚。如果游人在石上赏景对弈,追古思今,那得是件多快乐的事。”

    和王元连一样感到充实的还有62岁的王元东。自从这两年乳山市把引进大山的网络不断升级,王元东就越发离不开手机了,每天摆弄手机关注着山里山外事。村里年轻人笑话他这把年纪也玩手机,王元东不服气:“俺这老头玩起手机来不比你们差。”

    “红色+绿色”融合发展的旅游模式令下石硼村村民深感自豪,自觉融入到村容村貌的建设中。在村中行走,记者看到不少头戴黄色安全帽的工人正在给沿河的老屋石墙清理缝隙,便问这是从哪里请来的建筑工?一位村民哈哈笑了,说道:“他们都是村里人,现在俺们再不用外出打工了,在自己村里就有活干。”

    优美的生态环境和深厚的历史积淀也让下石硼村有了底气。村里正在对丰富的红色文化遗址进行抢救性修复,调整出10户古房,重修红色遗址景点,“胶东人民兵工历史陈列馆”“胶东军区被服厂旧址”“党员秘密联络点旧址”“兵工三厂修枪组旧址”等7处红色遗址也在恢复原貌。这两年,村里还发展深山蜂蜜采收游,打造攀岩基地开发运动游,推广采摘园和农家乐吸引休闲游,带领群众脱贫致富。“我们还要借助互联网,让村里的山货走出大山,也让更多的游客走进山村,体验我们的好山好水好时代。”王守起说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际