三个常态化 长效纠“四风”

您现在的位置:首页 > 经区
2018-01-03 10:21:46    来源: 威海新闻网·威海日报
    经区纪工委坚持挺纪在前,突出重点环节,形成查纠“四风”问题长效机制,保持猛打狠刹“四风”的高压态势。

    威海新闻网讯(记者 杨慧 通讯员 刘佳 于晓慧)经区纪工委坚持挺纪在前,突出重点环节,形成查纠“四风”问题长效机制,保持猛打狠刹“四风”的高压态势。

    经区纪工委通过报纸、微信等媒介长期公开监督举报网站及电话联系方式,积极引导群众反映身边存在的“四风”问题线索,实行“四风”问题优先处置、优先办理、直查快办机制,及时回应群众关切;建立联动机制,党风政风室联合纪检监察科等,主动出击,深入挖掘“四风”问题线索;加强与财政、审计等部门合作,通过多部门联动、科技化取证等措施,建立健全信息互通机制,形成齐抓共管的格局。2017年,对4起违反中央八项规定精神问题进行了严肃处理,给予党纪处分4人。

    针对各部门、各镇街“一把手”这一重点人群,提前做好功课,深挖细查找出岗位的廉政风险点,了解被约谈人落实全面从严治党主体责任情况和工作中存在的主要问题,从而制定有针对性的谈话方案;结合其所在部门权力运行规范和特点,深刻挖掘产生问题的根源,与被约谈人共同查摆问题、分析原因,谋划整改,促使被约谈人及时准确地改正错误、改进工作;充分发挥约谈功效,不但要做好发现问题、分析问题、解决问题的“前半篇”文章,还要做好整改落实这“后半篇”文章,建立约谈台账,将约谈后的整改与问责挂钩,开展整改回访,让约谈人心中有触动、肩上有责任,让约谈内容事事有回音、件件有落实,切实增强约谈约束力和震慑力。2017年,经区纪工委负责人同各部门、各镇街党政主要负责人谈话25人次,领导干部任前廉政谈话190余人次。

    此外,全区各级各部门按照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等要求,认真开展本单位公务接待、外出学习考察、津贴补贴发放以及出入私人会所等违反廉洁自律规定行为自查自纠,重点排查“四风”尤其是隐形变异“四风”问题;加大明察暗访力度,每逢重要节点,对各部门、各镇街内部食堂明察暗访,重点对公款吃喝、违规接受宴请问题进行专项检查;强化日常监督,与工委办公室、组织部组成检查组,对各部门、各镇街落实中央八项规定精神、“四风”问题及工作纪律情况进行检查,形成长效机制。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻