山东检验检疫局实行“一个部门”便民服务

您现在的位置:首页 > 山东
2018-01-05 16:15:49    来源: 新华社
    经过100多天的试运行,山东出入境检验检疫局指挥中心4日正式投入运行,原来分散在多个部门的检验检疫相关工作至此被合并到指挥中心一个部门,以方便群众办事,提高检验检疫效率。

    新华社青岛1月4日电(记者苏万明)经过100多天的试运行,山东出入境检验检疫局指挥中心4日正式投入运行,原来分散在多个部门的检验检疫相关工作至此被合并到指挥中心一个部门,以方便群众办事,提高检验检疫效率。

    据山东检验检疫局相关负责人介绍,山东检验检疫指挥中心按照“问题导向、全面受理、快速联动、协同指挥”的思路,坚持“有问必答,有诉必复、有难必帮、有堵必疏、有责必究”原则,通过12365热线、总机、门户网站、信函、现场接访、上级交办等渠道,将原来分散在多个部门的业务咨询、通关求助、业务投诉举报、党风行风廉政投诉举报、信访、内部职工建议等工作合并到指挥中心,并实行全面受理、登记建账、分类处置、全程督办、统一回复、办结销号,实现了举报处置、咨询服务、业务稽查、风险防控、应急指挥“五位一体”,打造一口对外、全面受理、快速处置、及时反馈的工作流程,以提高办事效率。

    同时,指挥中心还依托LED大屏、视频监控、风险及流程管理等软硬件,运用单兵系统、执法记录仪等设备及大数据技术,对超流程、疫病疫情、不合格产品检出、异常数据等动态信息进行监控,对空港、海港口岸旅检通道、货物查验场地、出口食品农产品质量安全示范区等作业现场实时联通,开展检验检疫业务稽查、督查、抽查、评估、风险分析、指挥调度等工作,提高检验检疫工作效率,服务市民和企业。

    据介绍,山东检验检疫指挥中心自2017年9月25日试运行,至今共受理各类诉求1165件,共开展通关流程调度、“马达加斯加鼠疫”防控指导、旅检通道查验抽查、应急工作部署等35次,帮助企业解决在检验检疫通关、实验室检测等工作中遇到的疑难、紧急问题100余个。

    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际