[深入学习贯彻十九大精神]"蚂蚁"与"大象"共舞

您现在的位置:首页 > 威海
2018-01-08 08:31:16    来源: 威海新闻网·威海日报
    1月7日,气温已低至零下,但文登区顺意电机厂房里,却是一片热火朝天的发货场景:几千台各种类型的电机从这里发往全国各地。2017年11月,顺意电机挂牌新三板,这也是威海新三板电动机制造第一股,当年电机订单额预计突破9000万元。

    “蚂蚁”与“大象”共舞

    ——文登区加快打造具有核心竞争力的现代产业体系

    ◎记者 杜晓莹 通讯员 王海政 张小寒 刘建虎

    1月7日,气温已低至零下,但文登区顺意电机厂房里,却是一片热火朝天的发货场景:几千台各种类型的电机从这里发往全国各地。2017年11月,顺意电机挂牌新三板,这也是威海新三板电动机制造第一股,当年电机订单额预计突破9000万元。

    2017年,文登区一批优势产业“大象”发力,一群创新“蚂蚁军团”抱团崛起,推动生产总值预计增长8%,工业用电量增长23%,稳居全市第一位。

    坚持以新旧动能转换为引领,以科技创新为动力,加快打造具有核心竞争力的现代产业体系……1月2日,文登区经济工作会议提出包括项目建设突破、产业体系提升等在内的“六大工程”。这与2018年我市《政府工作报告》中“牢牢把握主线、紧扣动能转换,加快建设现代化经济体系”的战略部署不谋而合。

    新时代,新课题。2018年,文登区工业“蚂蚁”与“大象”共舞,实体经济破冰升级路径将更加明朗清晰。

    错位发展

    新老产业“各行其道”

    文登企业总量虽多,但能在全省、全国排上名号的却寥寥无几。要在市场竞争中脱颖而出,走大水漫灌的老路显然行不通。

    由此,文登区经济工作会议提出,要把高质量发展贯穿于经济社会发展各个领域,以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,实施创新驱动战略,推动质量变革、效率变革、动力变革,全面提升发展的质量和效益。

    在文登区经济开发区,鸿通管材是一家只有4个车间规模的企业。然而这里生产的玻璃钢敷缆复合连续油管,却正在撬动一场“采油革命”。2017年一年,鸿通管材共销售管材510公里,销售收入超过1亿元。

    远在四千公里之外的新疆油田,是鸿通管材的老“主顾”和大“主顾”。对方为啥相中了小小的鸿通管材?

    切开这根多功能复合连续油管,就会理解其神奇所在——七层的油管复合管巧妙地将电缆和光缆等敷设在管壁,具有输油、电泵供电、信号传输等功能。每口井只需安装一根管材,避免了人力物力重复作业,使用寿命是普通管材的10倍以上。

    这不仅是一根管,还是一整套智能作业系统。做好这根管里的文章,鸿通管材成为非金属油管细分行业的隐形冠军,市场占有率超过90%。

    “研究一个小领域,集中精力去钻研。”鸿通管材董事长吴新章介绍,他们并没有走民用管材的“寻常路”。

    鸿通一开始就瞄准了需求量大的油管市场。1998年,当昂贵的非金属地面油管刚刚兴起时,鸿通管材就研发出价格对半的非金属油管,用实力赢得了新疆油田等的认可。2011年,着手研发多功能复合连续油管,这项技术带来的智能采油模式,可以实现几十口油井只需一个采油工,放眼全球也只文登这“独一份”。

    “我认为企业应该先做强再做大,而做强靠的就是创新研发实力。”和非金属管打了半辈子交道的吴新章介绍,鸿通管材共有100多名员工,取得的专利就有近30项,2018年他们又拿出去年收入的一半作为了研发资金。

    无独有偶,就在鸿通管材在管材领域大显身手时,威力工具也在五金行业再次印证了其“龙头”地位。2017年11月27日,工业和信息化部发布《第二批全国制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单公示》,威力工具榜上有名。

    从普通工具到高效工具,再到智能工具,威力工具“砍”掉了数百个低端产品,选择了一条多路并进的策略。一款智能数显扭力扳手让威力工具名声大噪,并搭上了高铁巨人——中车集团的“顺风车”。2017年,威力工具的出口订单总体增长10%左右,部分地区的销售额增长率达到了20%以上。

    如今,在国内的“主战场”上,中国中车、大连造船、深圳地铁、三一重工、山钢集团等一大批国内客户成为威力工具的稳定客户。平均两天出品一款新产品的强大研发实力,还让威力工具走出了国门。2018年,威力工具打算进一步拓展美、日、俄市场,并借助“一带一路”契机,抢占巴基斯坦、中东、东欧等国家和地区的市场空白。

    不独鸿通管材、威力工具,如今,文登各企业通过“错位发展、各行其道”,扬长避短打造发展新优势,推动了融合互促、协调发展的现代产业体系基本形成。

    功在专精

    “弱象”起舞变“强象”

    曾几何时,“一根棍(曲轴)、一根针(绣花)、一个圈(轴承)”诉说出文登工业的主要构成。汽车及零部件、机电工具、工艺家纺三大产业三头“大象”是文登经济发展的“丰厚家底”。

    但随着经济新常态的到来,原先的工业制造“大象”逐渐“虚弱”。就连首屈一指的天润曲轴,也因受汽车市场进入“微增长”时代的影响,发展一度进入“低谷期”。

    “有了差距不要紧,就从现在开始,就从我们这批人开始,把这个接力棒跑好。摆在我们面前的只有一条路,就是急起直追、加快赶超,努力在新一轮发展中走在前列、勇立潮头。”“我们文登就是靠工业立区、工业强区,发展也是靠工业来带动,这个毫不动摇。”区委书记吴宏飞在文登区工业表彰暨新旧动能转换推进会议、文登区经济工作会议等重点会议上,强调工业之于文登区的意义所在。工业一直并且继续是文登区经济的脊梁,坚持工业主导地位不动摇,加快发展以制造业为主体的工业经济。

    号召掷地有声,举措落地开花。

    文登区委、区政府将深入实施产业集群“361”发展规划,发挥好2亿元工业专项发展资金和2.5亿元股权投资基金的作用,加快实施70个技改升级项目和央企国企合作项目,推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。

    企业自身也加快新旧动能转换,天润曲轴积极对产品结构进行优化调整,形成了曲轴、连杆、铸件、锻件四大业务板块同步发展的战略新格局。

    如今,天润曲轴所有生产车间都开足马力满负荷生产,即便如此,来自戴姆勒、康明斯、卡特彼勒等全球著名制造商的曲轴、连杆订单仍然应接不暇。在稳固中重卡曲轴龙头地位基础上,发力中国最大的轻卡发动机曲轴制造企业,成为国家智能制造试点示范项目企业。

    国家级技能大师、鲁绣非遗传承人田世科则见证了文登绣品行业的兴衰。上个世纪末,文登每一个村庄都有鲁绣作坊,文登鲁绣闻名全国,绣有鲁绣的床品、桌布一件难求。但随着科技不断发展,机绣逐渐代替手绣,鲁绣床品、桌布的利润甚至降到几毛钱。看到鲁绣的没落,田世科痛心疾首。

    2017年,文登区3.5亿元的工业“加油包”惠及到了纺织产业。结合区域产业发展特点和外部环境要求,文登三大传统优势产业展开改造提升计划,以“互联网+双创+中国制造2025”整合模式,大力推进工业创新,三大产业不断向产业链、价值链高端迈进。

    银丰家纺有限公司投资60万元新引进智能吊挂系统,实现了30%的生产效率提升,智能化的任务分配、产品传输流水线完全颠覆了劳动密集型行业的传统印象。芸祥绣品有限公司在继承传统鲁绣工艺的基础上,不断发展创新工艺,促进传统家纺产业向艺术产业转变。

    “新时代,我们的鲁绣绽放出了新光芒。”田世科高兴地说,2017年他带领研发中心设计人员创作的各类家纺设计画稿成交额达10亿多元。

    功在专精,“弱象”起身成“强象”。近几年,文登区累计投入220多亿元,实施了370多个技改项目。2017年投资40亿元实施的70个技改项目已经全部完成,全区工业用电量增长23%。

    抱团发力 “小蚂蚁”组成“大军团”

    文登区工业以中小企业为主。针对这个实际,文登区启动实施了“百家中小微企业梯次成长计划”,对企业技术进步、市场开拓、电子商务等给予扶持。同时,引导企业与中国科学院、中国工程院等科研机构和重点高等院校合作,建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,加快科研成果转化。

    在顺意电机生产的双电压电机包装盒上,写着这样一句话——“不是更好,免费送你”。这样的自信,来自于这款产品背后的20余项专利技术,来自于技师工作站50余名高技能人才的智力支撑。

    自信背后,鲜为人知的是,顺意电机51位股东就是原恒大电机的工友。恒大电机之所以被并购,就是因为电机行业的利润越来越少,而大量的人工等成本导致企业难以运作。在文登区委、区政府的引导下,顺意电机吸取恒大电机的教训,决定采取“抱团”的方式创新发展。

    在顺意电机的生产车间里,摆着上百件零件,而这些零件基本都不是顺意电机生产的,他们做的就是核心技术的研发和组装。

    “蚁群”抱团发力,组成了强大的“电机军团”。2017年,不仅顺意电机实现销售额8000万元,整个产业链上的配件制造企业也欣欣向荣,实现了多赢的局面。

    “为了保证企业发展,我们目前坚决不分红。”顺意电机公司总经理徐东升说,顺意电机成立4年,51位股东至今还没有分红。

    产业集群离不开战略布局与平台搭建。和自发形成的“电机”军团不同,文登经济开发区的蓝海科技产业园则做足精准招商文章,依托威海科蓝海洋科技有限公司,形成了海洋食品的“蚂蚁军团”。而在精细化工产业园区里,迪素制药、万图高分子、兴文新材料等10余家企业,产品涵盖环保增塑剂、化学原料药、中成药及植物药等领域,新材料、生物制药“军团”正“列队成形”。建设威海设计谷,打造以消费品设计、教育设计等为重点的服务外包基地。依托现有产业基础,2017年文登区还引进了25个新兴产业项目。

    不造车、船,“一根轴”通吃全球相关制造商;没有油田,“一根管”架起新疆油田地下油网;一把扳手、一台电机、一批绣布依靠核心技术占据了市场主导,成为各自行业细分品类的单项冠军……文登区已经构建起了百家骨干企业升级创新、百家中小微企业梯次跟进的发展格局,威海经济中心的区位角色更加明晰。

    2018年,为深入落实市“两会”精神,文登区将紧盯目标和责任、产业和项目、园区和平台、政策和机制、环境和能力五个方面工作,围绕打造威海经济中心,走在前列的目标,担当实干,在“高”上对标,在“实”上用力,在“快”上突破,努力推动经济社会高质量发展。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻