威海市再添5名省级非遗传承人

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-01-10 09:32:57    来源: 威海新闻网·威海日报
    1月8日,省文化厅对“第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单”进行公示,我市共5人入选,他们分别为:海洋渔号(荣成渔民号子)传承人李永喜、尹派宫式八卦拳传承人刘保和、酒传统酿造技艺(颐阳补酒制作技艺)传承人于海先、海产品制作技艺(胶东回水咸鱼干传统制作技艺)传承人张智、锔艺(传统锔艺)传承人耿海胜。

    威海新闻网讯(记者 杜晓莹)1月8日,省文化厅对“第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单”进行公示,我市共5人入选,他们分别为:海洋渔号(荣成渔民号子)传承人李永喜、尹派宫式八卦拳传承人刘保和、酒传统酿造技艺(颐阳补酒制作技艺)传承人于海先、海产品制作技艺(胶东回水咸鱼干传统制作技艺)传承人张智、锔艺(传统锔艺)传承人耿海胜。

    据介绍,渔民号子来源于荣成渔民的生活,是广大渔民在生产劳动中自然而然产生的通俗音乐。2001年,李永喜成立了“李永喜渔家锣鼓艺术团”,走遍荣成各地免费开办培训班近百场,教授荣成渔家锣鼓与渔民号子。尹派宫式八卦拳距今有一百多年的历史,是内家拳三大拳派之一。刘保和是尹派宫式八卦拳第五代第六式传人。颐阳补酒前身是宫廷御酒“颐阳春酒”,至今已有480多年历史。于海先长期致力于颐阳补酒制作技艺的提升。回水咸鱼干是胶东沿海一带地方风味海洋食品,张智祖上老太爷张守祯被当地人称为“咸鱼张”。锔匠曾是一种十分常见的职业,耿海胜与时俱进,一件件受伤的瓷器在他的手下,再次绽放艺术的魅力。

    市非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,我市此前已有4名省级非遗传承人,此次公示完且无争议后,我市省级非遗传承人的数量将达到9名。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻