重庆:“110APP”上线 报警也能视频了

您现在的位置:首页 > 社会万象
2018-01-10 16:44:04    来源: 新华社
    1月10日是全国第32个“110宣传日”。当日,重庆市“110APP”正式上线接警,群众可通过手机APP向重庆市110报警服务台实时传送视频、图片等警情信息,实现可视化报警。

    新华社重庆1月10日电(记者陈国洲)1月10日是全国第32个“110宣传日”。当日,重庆市“110APP”正式上线接警,群众可通过手机APP向重庆市110报警服务台实时传送视频、图片等警情信息,实现可视化报警。

    据了解,群众下载重庆市“110APP”后,点击视频报警或图片报警,就可将报警时拍摄的警情视频或图片第一时间发送到重庆市110报警服务台,同时显示报警人报警时所在的地理位置,便于民警尽快锁定警情发生的地点。可视化报警信息发送后,处于后台的110接警民警将立即看到报警信息,与电话接警一样第一时间处理报警信息。按有关110报警法规规定,可视化报警视频和图片信息将与电话报警信息一样存档备查。

    重庆市110报警服务台负责人介绍说,对于报警人来讲,相对于电话或短信报警,可视化报警拍摄的警情视频或图片在将来警方办案时将提供有力证据,对于后续案件审理也有一定作用。

    另一方面,可视化报警对于提高110报警服务功能有重要作用。过去,110需要花费很多精力分辨报警信息的真伪,可视化报警信息将大大提高报警可信度,提高警察出警效率。据了解,下一步,重庆警方将进一步升级“110APP”可视化报警功能,未来群众将通过这一平台在线向110接警民警报警,实现可视化报警的即时性。

    来源: 新华社
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻