环翠区文化事业和文化产业发展纪实

您现在的位置:首页 > 环翠区
2018-01-11 10:37:44    来源: 威海新闻网·威海晚报
    2017年,是环翠区文化事业和文化产业不断繁荣发展的一年。 这一年,“15~20分钟”城乡公共文化服务圈日臻完善,基层文化团体百花齐放,群众文化活动异彩纷呈,文艺精品创作硕果累累,文化产业发展不断实现创新突破……

    品牌驱动 文化强区

    环翠区文化事业和文化产业发展纪实

    威海新闻网讯 (记者 李林)2017年,是环翠区文化事业和文化产业不断繁荣发展的一年。

    这一年,“15~20分钟”城乡公共文化服务圈日臻完善,基层文化团体百花齐放,群众文化活动异彩纷呈,文艺精品创作硕果累累,文化产业发展不断实现创新突破……

    一条推进文化惠民工程、丰富群众精神文化需求、繁荣发展文艺创作、激发文化产业活力的发展路径,已经逐渐清晰。环翠区深厚的文化历史底蕴和得天独厚的自然风情,正在加速转化为文化生产力,为绘就文化强区的宏伟蓝图凝聚力量。

    “环翠杯”全国京剧票友节现场。 资料片

    一种氛围 基层文化氛围浓厚

    党的十九大报告中指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要让文化发展的成果惠及每个群众,就必须加强基础文化设施建设。

    2017年,环翠区根据区委、区政府提出的加快构建具有环翠特色的现代化公共文化服务体系总体要求,按照到2020年基本建成覆盖城乡、发展均衡、服务便捷、多元参与、共建共享、保障充分、统筹有力、充满活力的现代公共文化服务体系不断努力前行。

    全区8个综合文化站,182个村(居)综合性文化服务中心全部达到省级标准,室内、室外文化活动场所总面积24.7万平方米,人均占有公共文化服务设施面积达到854平方米,实现居民看书有去处、演戏有舞台、活动有场所。

    今年,环翠区还在全市范围率先建成了3处城市书房,企业图书角18处,“书香环翠”的阅读风潮走进千家万户。

    “社区里就有文化活动中心,家门口就是城市书房,老百姓的文化生活一下变得充实起来。”家住文化东路附近的市民薛女士对此格外有感触。这一年,各类高品质的文化活动几乎无间断,看演出,逛展览,闲暇时间还能到城市书房里看看书,丰富多彩的文化活动让她的日常生活充满了浓浓的文化味。

    与薛女士的感受相对应的,是2017年环翠区各类文化活动和展览遍地开花:升级成全省歌咏比赛的“5·23歌咏会”、“环翠杯”全国京剧票友大赛、沙滩音乐节等1000余场文化交流和文艺活动,为辖区居民带来了一场又一场高品质、接地气的“文化大餐”。

    基层文化团体也出现了百花齐放的局面。据统计,截至目前,环翠区群众文艺团体已发展到200多个,涉及音乐、舞蹈、民间艺术等多个门类。社区文化团体、“准专业”群众演出团体等,定期排练、组织活动,极大地丰富了社区居民、农村村民的文化生活。

    在深入生活、扎根基层的文化氛围熏陶下,环翠区文艺人才辈出,文艺精品硕果累累,电影、诗歌、摄影、美术、曲艺多个门类的近百件作品获得省级以上奖励,一批反映环翠精神、环翠特色的精品力作陆续推出。

    一个品牌 高端项目擦亮文化品牌

    激活文化密码,推动产业发展,环翠区政府一手抓基层文化建设,一手抓产业品牌打造。2017年,“上档次、提层次”成为环翠区文化产业发展的关键词。通过一系列高端文化活动,环翠区文化知名度节节攀升,文化产业发展展现出勃勃生机。

    想要激发文化创新活力,就要有完善的政策支持。为此,环翠区政府修订完善了加快文化产业发展扶持政策,并设立了文化产业发展专项资金,对新认定的省级、国家级文化企业示范(重点)基地(园区),获市、省、国家相关部门表彰的文化作品,国家级、省级的文化活动、展览及有一定影响力的影视剧及其他文化产品,分别给予相应补助奖励。经过一年努力,政策的导向作用全面发挥,及时兑现文化产业发展扶持资金,极大地激发了文化企业的创新创业热情。

    好政策自然引来好项目。2017年,我市首家体验式主题连锁书店西西弗书店入驻环翠区,日均客流量可达1500人次,为提升我市城市文化品位奠定了坚实基础,并为区域文化产业发展注入了新鲜活力。与此同时,“东方神韵”——中国画名家作品展、2017全国高校名师中国画作品展和“逐梦·威海卫”2017全国中国画作品展等一系列全国性高端画展落户环翠区,擦亮了环翠区文化产业品牌。

    环翠区围绕文化艺术做文章,文化产业协会正式成立,艺甸园写生基地和威高民俗文化邨成功入选山东省重点文化产业项目和文化产业园区,佳润文化园区成功入选山东省创意集市,天和艺术品交易中心、威海创新园影视传媒中心、新华书城等项目也在稳步推进中。未来,这些项目将为环翠区文化产业发展提供新的驱动力。

    一处小镇 油画产业驱动文化创新

    2017年,中国油画小镇成为环翠区文化产业发展的又一张靓丽名片。油画小镇既是环翠区实现新旧动能转换的有力抓手,也是其拓展文化产业发展领域的重要途径。

    威海与油画素来有着深厚的渊源,而孙家疃得天独厚的自然环境,也让这里成为众多油画艺术家偏爱的写生地,以油画小镇建设为依托带动油画全产业链发展的设想由此而生。为了加快中国油画小镇建设,环翠区成立了学术委员会,并聘请王胜利、杨松林、徐青峰等20位国内著名艺术家担任艺术顾问。

    同时,为了保证油画小镇建设的科学性和可持续性,环翠区制定了油画小镇建设的三年发展规划,并召开了专家论证会、研讨会,初步确定发展规划。随后,赴外学习推介、引流来威考察等工作同时发力,使得油画小镇的名号在短时间内迅速叫响。

    油画小镇不仅仅是一个蓝图、一个设想,在环翠区委、区政府的积极行动中,油画小镇建设很快初具规模。2017年,“相约威海卫·走进中国油画小镇”中国美协油画艺委会威海孙家疃写生活动隆重举行,众多油画界的大咖齐聚威海写生,并举办了写生作品展。高端展览为油画小镇奠定高起点,一股油画风瞬间吹遍威海大地,在市民中引起强烈反响。

    环翠区委、区政府借势发力,接连举办了闫平、王克举油画展、“共融共荣”本土画家作品邀请展、“油画进社区、进校园、进家庭”等一系列活动,在丰富市民文化艺术生活的同时,更推动了油画的宣传和普及,高高在上的油画艺术走进寻常百姓家。

    随着油画小镇建设的稳步推进,以油画艺术为代表的文化产业项目在环翠区全面开花,一批写生基地的园区效益初步显现,并为区内文化企业与文化项目的发展搭建起广阔平台。

    文化为船,产业为帆,给力政策化为发展东风,人们品尝着文化事业发展和文化产业创新带来的甜美成果。2017年,环翠区在建设文化强区的道路上已经扬帆起航。2018年,一个更加美好的未来,正在向他们走来。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际