手握创新利器 打破垄断坚冰

您现在的位置:首页 > 威海
2018-01-15 08:30:35    来源: 威海新闻网·威海日报
    在1月8日举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,由我市迪沙药业集团、泰祥集团、文登整骨医院牵头及参与完成的三个项目,荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

    手握创新利器 打破垄断坚冰

    ——国家科技奖诞生之路系列报道·迪沙药业

    ◎记者 孙世超

    编者按

    2018年刚开年,正在致力实施创新驱动战略,加快打造国家区域创新中心的威海,迎来了值得骄傲的荣耀——

    在1月8日举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,由我市迪沙药业集团、泰祥集团、文登整骨医院牵头及参与完成的三个项目,荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

    累累硕果支撑起科技创新的“威海高度”,成绩的背后凝结着我市加快建设创新型城市的智慧和行动。今日起,本报推出“国家科技奖诞生之路”系列报道,剖析获奖企业和单位如何走上国家科技领奖台,看科技创新如何激发我市经济社会发展的新动能。

    2000年,在齐鲁大道旁的一个百余平方米的小平房里,40岁的高永吉开始研究一种名叫“坎地沙坦酯”的高血压药物。迪沙药业集团董事长王德军给这支只有十几名研发人员的团队下了一个铁命令——一定要打破日本的技术垄断,把国内这款药的价格给降下来!

    这一干就是18年。

    1月12日,5万平方米的迪沙科研中心大楼内,在密密麻麻的现代化科研设备“丛林”里,高永吉被一群青年博士们围在中间,“中华人民共和国国家科学技术奖励”证书映红了每一个人的笑脸。由迪沙药业集团自主研发的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目刚刚获得2017年度国家科学技术进步奖二等奖。这也是近年来我市第一个以本土企业为主导的项目站上国家最高科技领奖台。

    从“跟跑”到“领跑”,从仿制到创新,从打破国际垄断到反超原研药物质量,迪沙药业集团“坎地沙坦酯”近3年累计产值14亿余元,将药物价格降低40%,为高血压患者节约用药成本百亿元。

    是什么,让威海本土民营企业站上中国年度最高等级的“科技阅兵场”?创新,是来自企业乃至整个城市的响亮回答!

    靠创新打破国际垄断

    为患者节约百亿元用药成本

    走进迪沙药业集团科研大楼,一楼电子屏上“研发主宰未来、创新决定成败”几个大字常年不间断显示。每天,科研人员从这里打卡上班,也将“创新”二字深深印在心间。

    这几个字凝聚着迪沙药业集团的发展观,是引领企业走上国家科学技术奖领奖台的发展理念。

    1999年,刚被认定为国家高新技术企业的迪沙药业集团亟需拓展新项目,既要站在行业前沿,又要适销对路,能够解决老百姓的实际需要,因此选择了“坎地沙坦酯”——国际上最先进的用于抗高血压的新药。

    当时,该药物主要依赖国外进口,一盒7片包装的坎地沙坦酯片价格高达七八十元,让大部分高血压患者望而却步。

    朝着“打破国际垄断”的目标,高永吉带队进行一个个科研攻关。然而在研发过程中,科研团队发现,原研的“坎地沙坦酯”还存在很多问题:杂质多、药物质量不稳定,原料药工艺使用高毒、易爆物料,且“三废”产生量太大,制剂贮存不稳定……

    “搞研究,不能总吃别人嚼过的馍。跟着人家,你做啥,我做啥,你永远也超不过人家。”高永吉说,“我们的坎地沙坦酯,要做就得做得比国外好!”

    于是,从攻克原研药物缺点入手,迪沙药业集团组成科研攻关团队,十几年如一日,一步步地摸索,一点点地探究,经过实验室研究、中试放大、规模化工业生产等,突破了国外技术壁垒,建立了本项目的关键技术体系,首次实现了合规国产化生产。

    如今的国产坎地沙坦酯,贴有多个迪沙创新的标签:突破了制约坎地沙坦酯安全、绿色产业化技术瓶颈,并创新了原料药结晶技术,总收率从原来的15%提高到40%,物料成本降低了80%,质量合格率达99.9%以上。药物质量的各项指标远远超过了发达国家的药典标准。

    在医院里,一盒由迪沙药业集团生产的“迪之雅—坎地沙坦酯片”价格大约20元,比十年前的进口药下降了近60元。不仅如此,“迪之雅—坎地沙坦酯片”的上市,还带动了国外进口药价的下浮,累计为高血压患者节约用药成本百亿元。

    作为国内第一家合法上市坎地沙坦酯的企业,迪沙药业集团旗下威海迪素制药有限公司生产的“坎地沙坦酯”原料药,覆盖国内制药行业七成以上的市场。

    更值得一提的是,正是基于对创新的这份坚持,本是“舶来品”的坎地沙坦酯,在经过迪沙科研团队的优化提升后,成功打入日本、韩国市场,实现了“由仿制药到创新药”的跨越。

    政策土壤培育创新种子

    城市聚起创新“生态圈”

    1月8日,北京人民大会堂,当李克强总理在国家科学技术奖励大会上提出,要让“千千万万企业成为技术创新主体”时,坐在下面的高永吉激动不已。

    “正是有了各级政策的支持,在威海这个宽松优越的创新创业环境下,企业才能真正在技术创新中担纲‘主角’,我们才能放手大胆地创新、搞研究。”走出人民大会堂后,高永吉第一时间在电话里向记者袒露心声。

    从西安一所高校来威25年的高永吉,对威海创新创业环境的变化有着切身感受。刚来威海那几年,“下午6点从市里百货大楼回迪沙厂区就已经搭不上车”的窘境,让他至今记忆犹新。“而今,城市内外交通四通八达,越来越多的人才在这汇聚,越来越多的创新理念在这里碰撞,每年我们都有机会跟院士、专家们探讨交流,这种创新环境,是过去想都不敢想的。”高永吉说。

    近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,谋划创新驱动发展战略的顶层设计,出台体制机制改革的各项举措,打通科技创新与经济发展的通道。特别是在创新主体培育和发展方面,所有的政策、所有的资源,都围绕着企业和人才制定、实施。

    “没有党委和政府提供的优良环境,产业报国的梦想无从谈起。”迪沙药业集团董事长王德军说,“长期以来,我们深切体会到各级党委、政府对企业的支持和对企业家的关怀,市委、市政府高度重视企业研发创新、企业发展和项目推进,有效解决了企业发展中存在的困难,为企业家创造了良好的创业环境。”

    在实施创新驱动战略中,我市不断加强创新平台建设,集中力量创建国家区域创新中心,推动各类创新平台融合发展,其中就包括以企业为主体的研发平台。

    作为国家认定企业技术中心,迪沙药业集团科研中心有包括坎地沙坦酯在内的300多个产品在线研发。而为企业科技创新持续“造血”的,正是威海优良的创新环境和政策扶持。

    常年与政府部门打交道,迪沙药业集团项目管理部经理张宗燕坦言:“在威海,只要企业真正手握‘金刚钻’,想做点事儿不难,亲与清的政商关系绝不是只停留在纸上和嘴上。”

    最让张宗燕印象深刻的是迪沙药业集团申报国家企业技术中心时,市发改委工作人员主动靠前,帮助企业组织材料、联系专家,带着企业人员进省上京进行申报。“在政府部门的帮助下,我们当年申报、当年获评,这在企业当中并不常见。”张宗燕说。

    全市以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”相结合的技术创新体系,为迪沙药业集团走向国家科技奖领奖台铺设了大道。

    早在2013年,迪沙坎地沙坦酯片项目在市科技局的推荐和指导下,被列入山东省重大专项,获得财政资金支持1000万元,当年该项目获得山东省科技进步一等奖。2017年,各级财政对迪沙药业集团研发及奖励资金支持共约3000万元,极大地推动了科研项目研发进程。

    打造千人科研团队

    占领创新制高点

    在迪沙药业集团近400人的科研团队中,硕博学历人才达200多人,青年高端人才不断“冒尖”,令人瞩目。

    “不拘一格用人才”“用人不唯亲、只唯贤”是迪沙药业集团用人的一贯风格。

    在此次获奖的坎地沙坦酯项目研发团队中,37岁的丛日刚博士作为合成技术核心组织者,在突破坎地沙坦酯原料合成工艺升级过程中发挥了积极作用。32岁的博士王冠是突破原料药结晶技术的关键人物,来集团3年时间,就被任命为药结晶重点实验室主任,并享受集团对高端人才的扶持补贴,顺利在威海安家置业。“是城市吸引我来到威海,平台吸引我留在威海,城市的创新大环境给了我发挥能力的舞台,我来威海来对了!”王冠说。

    科技的竞争,主要是人才的竞争。围绕创建国家创新型城市,我市加快补齐人才短板,加强创新人才引进培养,不断完善引才政策,依托各类科技研发平台引人才、留人才、育人才,通过各类引才工程,为企业招才引智提供良好环境。

    1月12日上午,在迪沙药业集团,一场视频面试会正在紧张进行,集团副总裁、科研中心主任边建华现场坐镇选才。“根据项目研发的需求,我们的科研团队亟需扩展到1000人,加强创新人才引进,是我们实现未来高质量发展的重要一步。”边建华说。

    依托城市创新平台和一系列人才工程、引才品牌,迪沙药业集团在不断扩充专职研发人员的基础上,以引进百名专家顾问为目标,外聘4名院士专家,拥有千人计划等专家7名,其他国内著名专家29名,构建起了一支创新活力强的人才队伍。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际