2018年环翠区要为百姓办57项实事

您现在的位置:首页 > 环翠区
2018-01-20 10:40:04    来源: 威海新闻网·威海晚报
    1月19日上午,环翠区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了2018年环翠区为民办实事的情况,环翠区政府副区长沈燕萍、环翠区政府办公室副主任李百强现场回答记者提问。记者了解到,今年环翠区政府持续加大民生投入力度,规划了10大类、57项为民实事,计划投资26.84亿元(含棚改12.57亿元),比2017年增加19.07亿元,最终确定57项为民实事。

    威海新闻网讯 (记者 毕媛媛)1月19日上午,环翠区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了2018年环翠区为民办实事的情况,环翠区政府副区长沈燕萍、环翠区政府办公室副主任李百强现场回答记者提问。记者了解到,今年环翠区政府持续加大民生投入力度,规划了10大类、57项为民实事,计划投资26.84亿元(含棚改12.57亿元),比2017年增加19.07亿元,最终确定57项为民实事。

    改善办学条件,新建扩建5所学校

    为解决大班额问题,环翠区今年将加大校舍建设力度,对教育信息化进行升级改造,引进部分学科应用平台及其他管理软件,为信息化教育教学管理提供保障。

    “今年,我们将新建扩建5所学校。在市区,新建望海园中学,扩建古寨小学;在张村镇、羊亭镇、温泉镇,分别投资新建福泰中学、爱山实验学校、明湖路学校。”李百强说,还将在全区续建1所、新建1所、改造1所幼儿园。

    在校舍升级改造方面,环翠区计划投资2808万元,升级改造区直中小学及幼儿园校舍、暖气和用电设施,进行塑胶操场维修和专用教室装修,计划9月底前完工。

    “在教育信息化升级改造方面,我们计划投资829万元,更新计算机737台,完成12所区直学校网络改造,新建和升级多媒体教室30个。”李百强说。

    据了解,2018年环翠区还将投资314万元,为10所中学、17所小学、9所幼儿园配备饮水设备。同时,今年环翠区还将以政府购买服务的形式,安排学生参加创客实践活动,培养学生的“创客精神”,全面推动素质教育发展。

    提升公共文化服务,新建7处城市书房

    为把优质的公共文化服务延伸到基层,引导市民养成“爱读书、勤读书、读好书”的良好习惯,今年,环翠区将新建7处城市书房、12处图书角。

    2017年,环翠区在我市率先高标准打造了竹岛、环翠楼、鲸园三处城市书房,丰富了市民的文化生活,市民在家门口就能阅读到喜爱的图书。

    “今年,计划再建设7处城市书房,分别位于张村镇、羊亭镇、温泉镇、竹岛街道、环翠楼街道、孙家疃街道和嵩山街道。还将在全区新设立12处图书角。”李百强说,为了营造浓厚的公共文化氛围,环翠区将努力实现城市书房镇街全覆盖,使“书香威海、书香环翠、万家共读”成为城市发展的新名片。

    在公共文化服务方面,今年,环翠区计划在羊亭新建投资达2亿元的公共文化体育服务中心,包括档案馆、图书馆、科技馆、文化馆等。

    环翠区还将继续开展“5·23”歌咏会等文化活动,免费放映公益电影,开展文化惠民消费季活动,打造羊亭镇大北山、北上夼两条水系一期荷风四面节点等文化休闲服务,丰富居民的业余生活。

    拓展健身服务,打造10处游园项目

    今年,在拓展休闲健身服务方面,环翠区计划投资6910万元,打造10处游园项目,为市民提供更多的休闲娱乐场所,让百姓出家门不远就有地方可运动、可娱乐。这10处游园规模比较大的有望岛河游园、海峰河游园等,也有分布在居民区、村镇的小广场。

    这些小游园中,除了望岛河游园于2019年10月完工,其余将于2018年年底前全部完工。

    今年环翠区还将投资469万元,新建1处休闲健身广场,加强体育设施升级改造,开展全民健身、品牌赛事等活动;加强羊亭镇义和遗址保护等。

    记者从新闻发布会上了解到,除了教育、休闲健身、文化服务外,今年,环翠区还将优化医疗服务,在环翠科技产业园打造医疗健康产业园,计划在园区内新建一所特色专业医院,确保2018年12月底前主体完工。

    改善居住条件方面,计划投资12.57亿元在羊亭、温泉、嵩山实施8个村棚户区改造工程,配套建设商业和公共服务设施,推动区域快速发展。加强救助保障,包括残疾人康复中心装修改造项目,提高城市低保、农村低保和特困人员供养标准,扩大救助覆盖面。

    沈燕萍介绍,今年环翠区政府规划了10大类、57项为民实事,计划投资26.84亿元(含棚改12.57亿元),比2017年增加19.07亿元。“这些项目的实施不仅是为了提高区域承载力,拉动区域全面快速发展,更是为了增进民生福祉,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。”沈燕萍说。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际