今年市直普通高中计划招3840人

您现在的位置:首页 > 教育
2018-01-26 08:09:42    来源: 威海新闻网·威海晚报
    还有不到5个月的时间,我市初四考生便将迎来中考。今年中考招生录取政策是怎样的?将有哪些重大变化?昨日,记者邀请市教育局相关负责人,针对今年中考政策的一些重大调整,进行了解读。

    今年市直普通高中计划招3840人

    招生政策、招生区域均有变化

    还有不到5个月的时间,我市初四考生便将迎来中考。今年中考招生录取政策是怎样的?将有哪些重大变化?25日,记者邀请市教育局相关负责人,针对今年中考政策的一些重大调整,进行了解读。

    威海晚报记者 颜燕军

    招生计划

    市直普通高中计划招生3840人

    据悉,受生肖年等因素影响,2018年我市中考报名人数较2017年实际报考数减少1400多人。2018年市直普通高中招生计划确定为3840人。

    2018年市直普通高中具体招生计划是,威海一中新校区不超过700人,威海一中820人,威海二中920人,威海三中400人,威海四中500人,威海艺术学校普通高中艺术班120人,威海市实验外国语学校、威海大光华国际学校为自主招生,指导性招生计划分别为100人、280人。

    招生区域

    威海一中新校区中心城区招生

    2018年,由于威海一中新校区即将投入使用,市直普通高中招生区域略有调整。

    威海一中新校区招生范围为威海中心城区(含环翠区、高区、经区、临港区),按考生志愿招生。其他市直高中招生区域不变。

    对于无中心城区户口且无中心城区房屋产权证的考生来说,2018年可通过填报志愿报考威海一中新校区,若未被录取则根据其初中学校驻地确定为威海三中或威海四中招生区域。对于户主非考生本人或考生父母、祖父母、外祖父母及其他法定监护人的考生来说,可通过填报志愿报考威海一中新校区,若未被录取则根据其挂靠户口所在地确定为威海三中或威海四中招生区域。“以往审核材料都是按照上年度12月底取得的相关材料为准,今年考虑到上述政策的调整,我们将延后审核材料时间,以2018年3月1日前取得的相关材料为准。”市教育局相关负责人介绍。

    此外,我市今年还将取消以往“桥头镇、温泉镇、泊于镇及草庙子镇、汪疃镇、山镇初中学业考试成绩进入城区前600名的学生,录取到威海二中”的政策,2018年以上区域考生均可通过填报志愿报考一中新校区。

    录取政策

    同批次学校录取默认同意调剂

    我市2018年中考录取政策规定,“威海一中新校区普通生录取,根据考生志愿,按照学业成绩由高到低录取,录取分数线不低于威海一中、威海二中批次录取资格线,计划未完成不降分录取。”

    此外,威海一中、威海二中将按同一批次录取;威海三中、威海四中按同一批次录取,同批次学校普通生按照招生计划总数1∶1的比例划定录取资格线,学校招生区域内资格线以上考生按学业考试成绩由高到低录取,完成学校招生计划。

    今年录取政策还有一处细微变化:同批次学校录取资格线以上且超出学校普通生招生计划的考生,由往年学生选择是否服从调剂改为默认同意调剂,不同意调剂的考生可在6月15日—16日提出申请参加下一批次学校录取。“这一做法的目的是本着为学生负责的原则,预防学生在填报是否服从调剂志愿时因疏忽大意造成失误。”市教育局相关负责人表示,不申请的考生均认定为服从调剂。

    届时,威海一中、威海二中批次录取资格线以上的威海一中区域考生,若调剂至威海二中,考虑学生入学方便,确定为调剂到威海二中北校区。

    特长生录取

    美术专业考试新增专业合格分数线

    对于美术特长生而言,2018年专业考试中将新增专业合格分数线。录取时按学校招生计划数2倍的比例确定学校专业录取资格线,专业录取资格线上考生按文化成绩由高到低录取。

    针对音乐、体育特长生,2018年我市将由往年不同批次学校按招生计划数1.2倍、不低于1.2倍的比例确定专业合格考生名单,调整为今年各学校统一按照招生计划数1:1的比例确定专业合格考生名单,报考人数达不到学校招生计划的,将相应缩减学校招生计划。

    “我们要求招生学校要在学校招生简章中确定特长生具体报考条件、最低专业合格线、最低文化分数线。已被报考学校确认为专业合格的考生,不得参加其他学校专业考试。”市教育局相关负责人建议,考生在报考学校时要认真阅读学校招生简章,慎重选择报考学校,若考生达不到学校最低文化分数线,即使专业合格也不能被学校录取。

    据了解,2018年美术类特长生考试时间为3月10日;威海一中新校区音乐类、体育类、科技创新类特长生专业考试时间为6月19日;威海一中、威海二中音乐类、体育类、科技创新类特长生专业考试时间为6月20日;威海三中、威海四中音乐类、体育类、科技创新类特长生专业考试时间为6月21日;威海艺术学校普通高中音乐类、综合艺术类特长生专业考试时间为6月22日,提醒想要参加考试的考生合理安排好时间。

    志愿填报

    志愿填报安排在文化课考试之后

    以往填报志愿时,普通生一般按照招生区域默认相应学校志愿,特长生填报志愿时间都在文化课考试之前。2018年,普通生及特长生志愿填报都安排在文化课考试之后、文化课成绩公布之前(6月15日至16日),目的是为考生提供更多的选择。

    需填报的志愿有两类。一是普通生志愿:填报威海一中新校区普通生志愿;其他学校根据招生区域默认填报相应学校志愿;同批次不同意调剂的考生,提出参加下一批次学校录取申请。二是美术特长生志愿:填报威海一中新校区、威海三中、威海艺术学校美术生志愿;其他学校根据招生区域默认填报相应学校志愿。音乐、体育、科技创新、综合艺术类特长生志愿,根据报考学校专业合格名单默认填报相应学校志愿。

    由于今年威海一中新校区投入使用,招生区域、审查条件、特长生考试、志愿填报等都有所变化,为使家长及学生对今年中考政策了解更加透彻,6月15日上午,中心城区初中将分别组织召开以中考招生政策为主题的初四考生全体家长会,届时将向考生及家长集中解读中考填报志愿和高中招生录取政策。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际