千亿级“工业航母”起航

您现在的位置:首页 > 高区
2018-01-26 09:51:41    来源: 威海新闻网·威海日报
    2017年是高区工业发展进程中具有里程碑意义的一年,这一年,千亿级“工业航母”正式起航,全区工业主营业务收入历史性地突破1000亿元,比2014年翻了一番,成功实现了“563”发展战略的第一个工业倍增目标。全年实现工业主营业务收入1021亿元,增长12.1%;利润95亿元,增长10.6%;利税131亿元,增长11.9%。

    2017年是高区工业发展进程中具有里程碑意义的一年,这一年,千亿级“工业航母”正式起航,全区工业主营业务收入历史性地突破1000亿元,比2014年翻了一番,成功实现了“563”发展战略的第一个工业倍增目标。全年实现工业主营业务收入1021亿元,增长12.1%;利润95亿元,增长10.6%;利税131亿元,增长11.9%。

    科技创新增动力

    高区始终坚持“科技引领、创新驱动”战略,引导和鼓励全区企业开展科技创新、加大研发投入,为区域工业发展增添不竭动力。工业企业R&D研发投入占GDP的比重达到6.3%,全市最高;规模以上工业企业中有科技活动的企业占比近60%;全年新增规模以上工业企业18家,高新技术企业20家,市级以上“专精特新”企业7家,创建省级名牌7个。威高集团、迪尚集团成功获批国家工业设计中心,全区国家工业设计中心达到3家,占全市的75%。东兴电子、卡尔电气获批省级工程实验室,吉威医疗等3家企业获批省级企业技术中心,联桥新材料等4家企业获批省级“一企一技术”研发中心。8家企业获批省级知识产权示范企业,新增市级企业创新平台23家,数量均全市领先。

    骨干膨胀显实力

    高区坚持“一企一策”,为区内企业送上订制服务,持续实施“引智强企”工程,引导扶持企业进行转型升级。全年20家骨干企业收入、利润和利税分别增长12.5%、12.3%和13.6%,增速均高于全区平均水平。威高集团荣获中国质量奖提名奖,获批国家工业设计中心,主营业务收入近400亿元,利润、利税分别增长11.2%和11.8%,名列中国企业500强第418位(提升27个位次),向着千亿级企业的宏伟目标扎实迈进。惠普公司A3打印机产能迅速扩大,全年主营业务收入近100亿元,增长39.8%,利润、利税分别增长了35.7%和36%。迪尚集团获批国家双创示范基地、国家工业设计中心等4个国家级平台和试点,主营业务收入首次突破100亿元,全区“百亿级”企业达到3家,占全市的3/4。汉邦生物等3家企业登陆“新三板”,累计挂牌企业达到17家、占全市的43%。光威复材成为全市首支创业板上市企业,工业主营业务收入、利润、利税三项指标增速全部超过100%。

    产业发展聚合力

    在“563”工业倍增战略的推动下,高区产业集聚不断加快,产业结构不断优化,产业链条不断完善,加速迈向中高端。高新技术产业收入增长14.9%,高于全区平均水平3个百分点。五大产业齐头并进,产业规模占规模以上主营业务收入的比重达到95%以上,全年收入均实现快速增长。其中,新材料及制品产业收入增长17.5%、电子信息产业收入增长17.3%、智能制造产业收入增长16.4%、医疗器械及医药产业收入增长12.1%。五大产业发展的质量和效益进一步提升,利税均实现两位数增长。其中,新材料及制品产业利税增长26.3%、电子信息产业利税增长18.5%、时尚设计制造产业利税增长17.9%、智能制造产业利税增长11%、医疗器械及医药产业利税增长10.3%。

    平台集聚添活力

    国家区域创新中心“一中心、三平台”全部落户高区,众多高端创新平台加快汇聚。工信部电子信息技术综合研究中心先后引进了电子信息产品试验检测中心、国家暖温型海洋大气自然环境试验站、电子信息与智能装备研究院、赛宝工业技术研究院、工信部直属七所大学技术创新中心等8大平台和国家网络安全产业园等6个产业项目。国家高性能医疗器械创新中心成为全省首家制造业创新中心,成立了中国高性能医疗器械产学研创新联盟。哈工大创新创业园一期2.3万平方米全部完工,机器人与先进装备技术研究院、中欧膜技术研究院等4个研究院已注册运营,汇聚人才60多人,孵化项目11个。2017年,高区获批成为国家双创示范基地,“高校院所育苗、政府孵化加速、企业园区产业化”的创业孵化体系不断健全,新增各类孵化器面积15万平方米,总面积超过60万平方米,在孵企业500多家,国家级孵化器总数达到3家,占全市50%,创新创业的基础不断夯实。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻