鱿鱼也能“跃龙门”

您现在的位置:首页 > 威海
2018-01-30 09:54:41    来源: 威海新闻网·威海日报
    1月19日,在荣成市泰斗健康产业园里,泰祥集团总工程师、山东省海洋食品营养研究院院长李钰金研究员和同事们正在讨论着生产线上的最新水产品加工技术难题。

    鱿鱼也能“跃龙门”

    ——国家科技奖诞生之路系列报道·泰祥食品

    ◎记者 杜晓莹

    1月19日,在荣成市泰斗健康产业园里,泰祥集团总工程师、山东省海洋食品营养研究院院长李钰金研究员和同事们正在讨论着生产线上的最新水产品加工技术难题。

    办公桌一旁,摆放着10天前李钰金刚从北京捧回的“国家科学技术进步奖二等奖”大红烫金证书,墙上挂着习近平总书记等党和国家领导人亲切接见参加授奖大会的代表合影。

    虽然操着一口浓重的陕北口音,但来威海工作生活近30年的李钰金却早已把自己当成了真正的“威海人”。

    李钰金毕业于西北农林科技大学农畜产品贮藏与加工专业,当时食品加工专业人才在全国都是凤毛麟角。1992年12月,李钰金来荣成工作,去人事局报到的前一天晚上九点多才到荣成,就从包里拿出随身带的烧饼就着热水对付一顿。但一不小心烧饼渣掉进了眼里,一晚上把眼睛磨得红肿。报到时,工作人员第一句话就是关切地询问:“你眼睛怎么了,不碍事吧?附近有医院,一会儿可以去看一下。”随后,工作人员给李钰金倒了一杯茶水。这杯水温暖了李钰金这位异乡人的心,让他决定扎根荣成。

    14年前,“离奇”的甲醛超标问题曾让远洋捕捞和水产品出口贸易的第一大品种——鱿鱼制品全线下架。鱿鱼捕捞加工整条产业链遭到了毁灭式的重击。当时,鱿鱼捕获量占到全国远洋渔业总产量的40%以上,鱿鱼加工业已经成为我国水产品加工业的重要组成部分。鱿鱼产业陷入巨大困境,意味着会给全国水产加工企业带来难以估算的损失。

    市场发出了“紧急求救讯号”,作为水产加工行业龙头企业的荣成泰祥食品股份有限公司与国内的大型鱿鱼加工企业责无旁贷,当即联合国内最顶尖的高校院所专家教授及相关企业组建了强大的“科研救援队”。临危受命,李钰金义无反顾地投入到“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目攻关中去。

    从2004年到2017年,50多人的研发团队聚焦攻克一道道技术难关,几乎放弃所有节假日,进行反复筛选和试验,终于首次破解了鱿鱼内源性甲醛的产生机理,有效控制了鱿鱼产品的甲醛含量。同时,该项目还首创了鱿鱼内源性甲醛控制技术和鱿鱼船上超低温保鲜技术,让鱿鱼保鲜时间大大延长。

    从全线下架,到站到国家科学技术最高领奖台,泰祥食品参与完成的“鱿鱼储藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目为鱿鱼彻底“翻案正名”。解决原材料的质量安全与保鲜贮存并不是研究的终极目标,如何改变粗加工鱿鱼制品赚取廉价附加值现状,提高鱿鱼加工综合利用水平,才是李钰金等人努力的深层方向。李钰金介绍,“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”是理论的再次升华与实践的完美结合,它不仅破解了前端原材料问题,也铺平了后续精深加工的道路,实现了副产品的高值化利用,完善了整个鱿鱼产业链条。

    鱿鱼丸、鱿鱼糜,以及富含EPA和DHA的高甘油酯鱿鱼油、鱿鱼风味料、鱿鱼软骨素等高附加值产品……新年伊始,泰祥出品的数十种鱿鱼制品订单就源源不绝,订单大部分来自对食品品质要求较高的国外客户。而这些高端鱿鱼糜制品的价格,是原先粗加工鱿鱼制品的3到4倍。

    而就在四年前,国内还几乎没有鱿鱼糜制品。2014年以前,我国鱿鱼产品多以可食部分为主要原料,产品精深开发程度远远不够,占到一条鱿鱼重量几乎一半的鱿鱼皮、碎肉、软骨、内脏等副产物都成为了鱼粉原料,利用水平非常低。

    通过李钰金等人的研究发现,鱼糜制品是鱿鱼高效利用的一种有效方式,但鱿鱼糜凝胶性差却是精深加工路上的一只“拦路虎”。李钰金和其他项目参与人员从30多种天然提取物中不断筛选,反复试验,经过一次次的失败,在凝胶性和高品质中间寻找最佳平衡点,终于解决了鱿鱼凝胶性差的问题,鱼糜凝胶强度明显提高,鱿鱼糜加工制品问世,受到市场的广泛好评。此外,泰祥食品还从鱿鱼内脏等下脚料提取出DHA与EPA,鱿鱼内脏摇身一变成为保健品的原料,真正实现了副产物的“华丽转身”。

    同时,团队还研发了鱿鱼鱼糜制品及其复合生物保鲜技术,率先实现了鱼糜制品的非冻保鲜,保鲜期达50天之久,而产品弹性增加了30至35%。

    正是依托科技创新,鱿鱼加工产业实现了“低碳、环保、零排放、吃干榨尽”“资源节约型、环境友好型”的转变,一条鱿鱼完成了从最初的中低端加工的“红海市场”,迈向精深加工、具有广阔利润空间的“蓝海市场”的“龙门一跃”,身价倍增。

    2017年,泰祥集团实现销售收入20.6亿元,出口创汇突破1.8亿元。其中,生产鱿鱼糜制品产量1万吨,销售收入1.8亿元。

    “一条鱿鱼,多种吃法”的“泰祥实践”,在全国迅速掀起了鱿鱼加工产业变革。据统计,泰祥食品参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目,近3年帮助国内多家大型水产品加工企业累计新增销售额73亿元,新增利润10.97亿元。

    十余年的科研探索,李钰金及其研究团队埋头苦干、致力改变的又岂止是鱿鱼加工这一个产业。21项国家、省、市的科技奖励,23项个人荣誉,经过多年的创新实践,李钰金已经成为海洋科技方面的专家,2013年度、2014年度先后入选荣成市、威海市有突出贡献的中青年专家。被聘为中国海洋大学、天津商业大学硕士研究生校外导师,哈尔滨理工大学客座教授。先后承担国家及省科研项目6项,获评省部级奖项6个,取得授权发明专利13项,申请软件著作权8件。发表科研论文118篇。

    党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

    人才资源是第一要素。国家地方联合工程实验室、海洋保健食品工程技术研究中心、冷冻调理食品加工技术企业重点实验室……走进泰祥集团、山东省海洋食品营养研究院,就能感受到一股“蓝色”科技能量。目前,该院已与中国海洋大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等高校院所的12位专家教授建立了校际合作、项目合作关系,累计申请国家及省部级科研项目16项,拥有8个国家级和省部级科研平台。

    “下一步,我们将围绕海洋食品产业,加大研发力度,突破行业技术瓶颈,开发新的产品,形成企业的核心竞争力。完善水产品加工链条,推动产业快速健康发展。”已过不惑之年的李钰金说,科研永远在路上,自己在职攻读拿到了中国海洋大学食品工程专业硕士研究生学位,不断充电,希望能用毕生所学知识“掘金”水产加工行业,为推动我市海洋产业的发展壮大作出更多贡献。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际