威海市确定今年全域旅游发展路线图

您现在的位置:首页 > 威海
2018-01-31 08:51:48    来源: 威海新闻网·威海晚报
    今年我市全域旅游发展路线图基本确定:围绕全域旅游发展这一核心,突出产业发展,推进业态融合,强化市场开拓,提升服务管理水平,加快推动全市旅游业实现新旧动能转换,实现全年旅游消费总额增长12.6%以上。

    威海市确定今年全域旅游发展路线图

    全域都是景 四季都能玩

    威海新闻网讯 (记者 李林)记者在昨日召开的全市旅游工作会议上获悉,今年我市全域旅游发展路线图基本确定:围绕全域旅游发展这一核心,突出产业发展,推进业态融合,强化市场开拓,提升服务管理水平,加快推动全市旅游业实现新旧动能转换,实现全年旅游消费总额增长12.6%以上。

    4A级以上景区均配备第三卫生间

    围绕建设威海黄金海岸带的高端旅游聚集区这一目标,今年,我市将强化招商引资和项目建设,加快重点景区的提质增效,提升全域旅游的项目支撑。

    发挥刘公岛、华夏城、成山头等重点景区的核心引领作用,强化与周边乡村旅游、度假酒店、商业街区等资源的协调整合,构建辐射带动作用明显的品质观光旅游区。

    着眼于旅游服务品质的提升,今年,全市49家A级景区将完善服务设施,4A级以上景区均配备第三卫生间。同时,进一步提升星级饭店品质,根据城市发展定位,积极引进高端的、国际知名的高星级饭店、连锁酒店和旅游度假村。鼓励发展精品饭店、文化主题饭店、经济度假酒店等新型住宿业态,推进文登天沐温泉、大溪谷婚庆博览园等打造主题文化酒店。

    在文化传承较好、本土文化氛围浓郁、依赖于旅游目的地和知名景区的乡村,我市将大力发展民宿经济,改造、建设一批精品民宿,结合省推进民宿规范化发展的要求,推进星级民宿评定工作,优化旅游功能,完善基础设施配套,形成具有威海地域文化特色的乡村旅游接待载体。

    重点打造10大片区和8个旅游小镇

    在积极引进高端项目的同时,我市旅游内在潜力未得到有效释放、旅游企业竞争力较弱、乡村旅游亟待提升等短板也在制约着我市全域旅游的发展。

    为此,今年,我市将以市场为导向、以文化为依托,强化全域旅游思维,深入实施“旅游+”战略,推动旅游新业态及旅游产业全面发展。

    在发展乡村旅游方面,我市今年大力实施乡村振兴战略,围绕“山景线、海景线、红色线、环城带”,将全市农业现代园区、休闲基地等串珠成链,设计形成“三线一环”乡村旅游精品线路,使美丽乡村游成为我市全域旅游的重要板块。重点打造10大片区、8个旅游小镇;推动文登大溪谷、荣成东楮岛按照5A级标准建设国家级精品园区;改造、建设一批精品民宿;启动乡村旅游“厕所革命新三年”建设行动,新改建乡村旅游厕所234座。

    围绕“四季威海 康养福地”,我市致力于打造养生旅游品牌,创建中医药健康旅游示范区,实现新增5家市级中医药健康旅游示范基地的目标;建立工业旅游资源数据库,依托百年老字号企业、行业龙头企业等,打造一批工业旅游基地或文创园区,将工业旅游产品纳入“礼尚威海”旅游商品体系,培育威海工业旅游商品品牌;推进文化旅游、体育旅游、红色旅游等多种业态的综合发展。

    此外,我市还将大力发展购物旅游,借助“乡村旅游后备箱”工程的实施,推动农林牧副渔等产品向旅游商品转化。加强购物旅游示范城市、乡镇、村的建设和推广工作,高标准打造具有山东特色的旅游休闲购物街区。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际