南昌发现东汉六棺合葬墓 葬制全国少见

您现在的位置:首页 > 国内
2018-01-31 16:17:58    来源: 新华社
    记者日前从江西省文物考古研究院获悉,考古工作者对去年7月南昌一建筑工地发现的古墓进行了抢救性发掘,目前已清理墓葬11座。其中一座距今将近2000年的东汉古墓葬制全国少见,为一名成年人与五名孩童的六棺合葬墓。

    据新华社南昌1月30日电(记者 袁慧晶)记者日前从江西省文物考古研究院获悉,考古工作者对去年7月南昌一建筑工地发现的古墓进行了抢救性发掘,目前已清理墓葬11座。其中一座距今将近2000年的东汉古墓葬制全国少见,为一名成年人与五名孩童的六棺合葬墓。

    据介绍,这是南昌首次发掘砖木混合结构墓葬,为研究南昌地区竖穴土坑墓向砖室墓转变过程提供了重要的实物资料。值得注意的是,这一墓穴内放置六具棺木,除主棺墓主人外,其余均为未成年人,墓主人之间的关系及葬俗值得进一步深入研究。

    来源: 新华社
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻