政府救助保险赔付316.6万元

您现在的位置:首页 > 今日热点
2018-02-05 09:08:53    来源: 威海新闻网·威海晚报
    记者近日从市民政局获悉,2017年,我市在社会福利、政府救助、社会事务等方面全面发力,为各类受保障群体织就一张温暖牢靠的保障网。其中,去年刚开始启用的政府救助保险实施6个月,累计结案1364起,赔款达316.6万元。

    2017年,我市民生保障“菜品”营养丰足

    政府救助保险赔付316.6万元

    威海新闻网讯 (记者 颜燕军 通讯员 隋学良)记者近日从市民政局获悉,2017年,我市在社会福利、政府救助、社会事务等方面全面发力,为各类受保障群体织就一张温暖牢靠的保障网。其中,去年刚开始启用的政府救助保险实施6个月,累计结案1364起,赔款达316.6万元。

    政府救助 保险赔付1364起

    日前,政府救助保险赔付了一起家庭火灾事故。乳山市冯家镇居民张某因为身体有残疾,走路不太方便,往炉子里添柴的时候,不小心把自己的衣服点着,最终导致家中起火,张某身亡。其家属申请了政府救助保险,最终张某获得保险公司15万元理赔款。

    2017年3月,我市出台《关于开展政府救助保险工作的实施意见》。《意见》提出,由政府全额出资,按照人身伤亡救助保险每人3元、家庭财产保险每户3元的保费标准,将全市行政区域内的所有人口,包括常住人口以及抢险救灾人员和临时来威海市出差、旅游、务工的其他流动人口,全部纳入人身保险范围,将全市所有家庭财产纳入财产保险范围。这对于全市人民来说,的确是个让人安心的好消息。

    救助的保障范围包括5类:暴雨、洪涝、暴风、龙卷风、台风、风暴潮、冰雹、低温冷冻、暴雪、地震等自然灾害造成的人身伤亡和家庭财产损失;居民家庭发生火灾、爆炸、燃气泄漏等意外事故导致的人身伤亡和家庭财产损失;政府紧急处置火灾、爆炸、毒气泄漏、拥挤踩踏以及陆路和海路交通等重大意外事故,需给予救助的人身伤亡和家庭财产损失;参与抢险救灾人员在抢险救灾过程中出现的人身伤亡;旱灾导致饮水困难等其他约定的范围。

    据了解,从2017年7月1日政府救助保险正式开始实施起,至12月31日,共接到居民报案咨询电话4308余次,立案1423件,结案1364起,已经赔付316.6万元。

    已赔付的案件中,财产损失案件共1340起,人员伤亡案件24起。其中,暴风导致房屋受损案件9起,暴雨导致房屋受损案件562起,雷击导致房屋受损案件673起,火灾导致房屋受损案件88起……

    12349平台 服务商家达3226家

    成立于2012年的12349居家服务呼叫中心,目前已经成为广受市民认可的便民服务平台。据统计,2017年市民使用12349平台,预约出租车5万余次、咨询类(政务咨询+生活百事)4万余次、家庭维修和管道疏通4517次、代驾服务2243次、家政生活2301次。

    2017年,12349不断提档升级,整合各类养老机构、医疗卫生服务机构、便民服务零售商等达到3226家,为全市居民、特别是居家老人提供紧急救助、生活服务、医疗保健、养老服务、生鲜配送、餐饮休闲、殡葬服务等24大类200多项服务。

    截至目前,12349居家服务呼叫平台入网居民81.3万人,其中60周岁以上老年人65.8万,加盟服务企业3226家,上门服务10.1万次,实现呼叫总量一百万余次。

    2017年,12349在政府购买服务方面增加了新内容。承接环翠区民政局主动关爱服务项目,以坐席语音呼叫的方式,三天一次,向环翠区70周岁以上独居老人提供紧急救助、生日祝福、用药提醒、精神慰籍、天气预报、政策法律咨询等主动关爱服务。截至2017年底,平台提供关爱服务55300余次,老人认可度由初期的60.2%提高至82.4%。“下一步,我们还计划让主动关爱服务实现城区全覆盖,让经区高区的独居老人也能享受到此类服务。”12349相关负责人介绍。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际